小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 25岁,该明白事

金牌会员

1楼楼主

2020年,我25岁——有人会在25岁收获爱情,有人会在25岁规划事业前景……当时间踏进12月,我就不由会想:2020年留给我什么?
  每周周一目送爸妈离家上班,在锻炼、学习、做饭、写作中与孤独或和睦共处,或反面无情——扳指数日盼周末,可爸妈在家的周末时光,总是惬意又匆匆。在一周周轮回中,我觉得自己的日子像是被复制,情绪为此常常低落,脑海有时会不由蹦出与年龄不符的问题:人,为了什么活着?
  我的低迷期是有的,但上进期还是要的——年初我做了写作新投资。先说说袁老师将《小说常识》无偿奉献,让我这位文学“饿汉”了解到小说结构、小说人物的塑造,语境和意象对人物的重要性!要知道这些对小说创作很有帮助。
  说到小说创作,我曾扬言要在25岁出书,现在想来是多么不切实际,这种不切实际的幻想是我受到打击后的意识。我新结交的网课老师,竟把我的每篇新作都给pass——要么角度不够新颖,要么人物不够鲜活,故事性不够。要想写好小说,先得从杂志文入手:这是我学习网课后琢磨出的第一点!其实杂志文也就是逻辑清晰的故事文,故事文又跟议论文、记叙文是相通的。其次要在动笔之前,得考虑自己的文字能否给读者带去欢乐?让读者收获感悟,亦或受到鼓舞……想到这,我才意识自己被复制的枯燥生活,还是有收获!才明白老妈常鼓励我的那句话:“你所做的努力,时间都帮你一一记得。”
  可我因琐事繁杂为由,对后半年的学习不够上心,这不上心也可归咎于——我被身体牵着鼻子走了!有时觉得我这身体,就像是我的青春期孩子,现在得为他进行“军事训练”。跑步、蹲起、爬楼加上户外健走!我什么时候为他做的越多,这“熊孩子”什么时候才会令我心身愉悦,他才不管我是否要做饭填肚子,也漠视我要为写作充电而阅读,更别提在乎我是否因枯燥生活情绪化。为此我能说什么?我又该跟谁倾诉?只有精心照顾我的“熊孩子”,只让他为我带来一点身心自在。
  不管怎样,我觉得自己做不了一位“全职妈妈”。唯有写作能为我带来精神富足。最初写作是觉得我这没文凭的残障人,如果靠写作换取经济来源,也算没白上学10年。可现在当我看着自己的想法被详细策划,被文字一点点填充细节,被排版成精美页面时——我意识那份努力只属于我。我的铅字谁也拿不走!写小说、写剧本,写作还有很大提升空间等我去扩展。我明白当一个人不再只为钱左右时,才能做出成绩。
  一边要为我的“熊孩子”进行军事管理,一边是我需要精力投入的事业——我哪有时间考虑老妈常挂在嘴边的恋爱事宜。我倒也不是没男孩追,但我承认带着“熊孩子”恋爱会比较累:我不确定我们的爱情是否能经得起生活磨难,我不确定当爱情面临亲情关口,我们是否能顺利得到两家人的祝福,我不确定我们的情感,哪天就会被柴米油盐的生活冲淡……我承认我怂,尤其在面对情感。
  之前觉得爱情是人生的奢侈品,而我追求的是牛奶和面包。但不知什么时候,看着搭伴而行的老夫老妻,想着爸妈语重心长的言语:“爸妈都有老的一天,希望你能有自己的生活……”我就突然明白“年轻夫妻老来伴”。但明白归明白,执行归执行!记得前段时间看残友在他《享受孤独》里有这样一句:“身体状况决定着心理素质……” 这话让我有点醍醐灌顶,或许我只有强大到完全独立,才有资格从心底接受一段感情吧。我当然知道轮椅族有谈情说爱的,有谈婚论嫁的,要怪只怪自己心性好强,既不愿将就,又怕牵连谁。
  留不住的时间,只能通过努力换取回忆,来珍藏——也许这才是活着的意义和希望。愿自己在新的一年里:写作更上一层楼,愿能心平气和地和我的“熊孩子”友好相处!只有自身强大,才能在困难面前无所畏惧。               

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
向前看,才会发现更美的风景。妹妹加油!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

3楼板凳
谢谢姐姐鼓励

金牌会员

4楼地板
珍惜现在的岁月吧

金牌会员

加油。

高级会员

写的真好,感情真挚,绵绵儿女意如水滋润,今人不由得同鸣共感,佩服敬拜。

金牌会员

谢谢

新手上路

美女加油
征婚征婚,本人经济条件并不好,希望找个愿意一起努力