小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的人生,你不鼓掌也没关系

金牌会员

“成长”这个词语既强大又残酷,让我们在风雨里坚强,也让我们在风雨里受伤。儿时的我们,殷殷切切盼着长大,如今长大了,却又怀念起童年时光。或许是因为没能活成小时候所期待的模样,又或许这一路走来,失去了太多,所以,我们彷徨又迷茫。
  一路走来直到今天,对于我来说最遗憾的事情,就是没能好好为自己活一次。总是把笑容给别人,却把所有的坏情绪给了自己。最终,让自己的心支离破碎,再也回不到最初的模样。我的单纯和善良,也终究让我遍体鳞伤。
  人们都说,伤痛会好起来的,只是需要时间,而我想说,时间并不会让伤痛好起来。所有的苦,别人都无法与你感同身受,都需要自己慢慢熬。
  我永远都忘不了,这些年来噩梦一样的经历。
  我从小是被同学欺负着长大的,我以为自己的容忍有一天能够感动他们,可是我没想到他们反而变本加厉。忘不了那些哭得撕心裂肺的日子,那时候的我,多么想开开心心过好每一天,可是我不能;忘不了那些偶尔躲过欺凌的日子,那种庆幸的感觉,让我的心灵渐渐扭曲;忘不了那些不敢吱声,独自咽下所有委屈的日子,我多么希望他们能够把我当成朋友对待,而不是敌人。
  你永远想不到,一个非常优秀的人,有一天真的会被折磨成一个神经病;你永远想不到,对一个自尊心极强的人来说,那样的欺辱有多么难受;你永远想不到,一个人真的会因为校园欺凌,造成终身的遗憾。
  我还记得,老师对我说过这样一句话:“对于仇恨,冤冤相报何时了,唯有一方大度点,才能让伤害最小化。”或许吧,仙人掌不是花,不能让人捧在手心里。所以,我尽管一再退让,可他们对我就是做不到友好。在别人的眼里,我就是那么好欺负,就是那么不值得被爱护。
  我母亲一直认为,我的抑郁症是天生的,不能怪任何人。当她说出这句话的时候,我才明白,别人不可能会理解我,任何人都不会。而我在患上精神疾病,继而辍学之后,便一直活得都很压抑。我尝试过反抗,也尝试过诉说,可是换来的都是否定的话语,其中有一句话他们说的最多,那就是:“你想多了。别人对你并没有恶意。”
  那时候我真的是不见棺材不落泪,不停跟别人诉苦,可是就连同情都没有得到,后来我似乎变成了一个没有知觉的怪物,别人说什么我都不在乎。我歇斯底里,不再向任何人袒露心事,没有了正常的情绪。
  直到后来,家人的一句蕴味丰富的“你该懂事了。”让我瞬间撕裂一样得痛苦,也让我醍醐灌顶一般得“懂事”起来。我不再那么“矫情”,我告诉自己:“一定要好好活下去。一定要让曾经看不起我的人,刮目相看。”
  有些时候你真的得感谢自己的兴趣爱好,因为在你最脆弱的时候,是它陪着你撑过了最黑暗的时刻,同时又带给你光明和希望。
  我从小的爱好只有一个,那就是写作,在所有的课表里,最喜欢的是作文课。那时我的梦想,也是跟文学创作有关系——成为一名优秀的作家。可是,在初中二年级那年,患上精神疾病的我不得不辍学住院治疗。
  那段时间可以说是我这辈子最最难熬的日子,我很伤心很失落,我极力想要抓住一根救命的稻草。于是,我渴望能够再次提起笔,进行文学创作。
  我把这个想法,跟我的爸妈讲了一下,说实话,现在回想起他们当时候那种怀疑的表情,心都会有一丝丝的疼痛。他们对我说:“你还是不要浪费时间了,你的命不好,得了这种病,好好把病治好了,再重新做打算吧。”
  我听后很受打击,难道不上学了就没有追求梦想的权利了吗?在别人的质疑之下,我还是选择了坚持,我没有放弃自己的梦想。我在医院里面看书学习,别人都觉得我在装模作样,还好我并不那么在乎别人的眼光。
  出院以后,我开始每天的持续创作。没过多久,攒钱买了一部智能手机,我找到一个投稿网站,开始了我真正的写作生涯。还记得第一篇文章通过时,那种喜悦的心情,虽然没有什么收益,但是我知道,我还有希望实现自己的梦想,这,是患上痛苦的精神疾病后,唯一支撑我活下去的动力。
  随着时间的推移,随着一天天的努力,我取得了好的成绩,写作水平有了提升,我终于可以通过写作赚取一点微薄的报酬。但是我在乎的不是能不能以这个方式赚钱,我在乎的是能不能通过写作,将人生的这样一副坏牌打好。
  去年,我开始往报纸上投稿,但却屡遭退稿,那时候我的确是很灰心了,我怕别人嘲笑我。而我越是这样想,就越写不好。有那么一段时间,我没有写作,就是因为害怕失败。
  直到经历了一个个无眠的夜晚,看过了一张张冷漠的嘴脸,我有点想通了。回想那些灰暗的日子,回想那些度日如年的经历,身边没有一个人的陪伴。那时候的我逼自己不在乎别人的冷漠,现在的我,同样可以逼自己不在乎别人的嘲讽。
  一夜成长的我,比以前更加努力,几乎每天更多的时间都放在写作上,终于有一天,我的文章在一家报纸上发表了。那一刻,我流下了激动的眼泪。我告诉自己:“以后的路,我要不顾别人的眼光,不断努力。”
  人生在世,最大的遗憾不是上帝给你一副坏牌,而是把一副好牌硬生生打烂。我想,这个世界上没有什么事情是不可能的,生命给了我黑暗,我就要在等待黎明的同时,继续前行。在成长的道路上,我遭受了太多的苦楚,也看遍了人情冷暖。所以我的人生,没人鼓掌也没关系。

论坛元老

自信,才能闪烁光芒,加油!

中级会员

我觉得能开心自在就好!不要太为难自己。

金牌会员

野百合也有春天 发表于 2021-1-8 10:12
我觉得能开心自在就好!不要太为难自己。

好,谢谢。

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2021-1-7 16:23
自信,才能闪烁光芒,加油!

嗯,会的,谢谢。

版主

人在黑暗中,需要有一双寻找光明的眼睛。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2021-2-18 11:50
人在黑暗中,需要有一双寻找光明的眼睛。

嗯嗯。