小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 冬日,走在小城郊外

高级会员

冬日,走在小城郊外

预报是个晴天,久未出屋的我决定出去走走。因为再不出去,一旦来一场雪,亦或病情愈加严重些,那我就真的出不去了。

说是走走,实际是坐轮椅、由爹推我走,不设目的。我一直以为,并不是我们所做的每一件事情都要带有目的性,有时随意一些、自然一些可能更接近生活本质……。

冷。这是我刚一出屋就感受得到的,虽然穿了不少衣服,可还是冷,毕竟已是数九天气。对了,说好的晴天,怎不见那午后的太阳?还有,上次出屋,小区院子里还是一片晚秋景象,落叶纷飞,现在都已不见了。只剩下光秃秃的枝干,表明这些树和有些动物一样,正处在冬眠期。

走出小区大门口,我便在了路上。这是小城最好的一条路,横贯东西,笔直畅达。此时的我,在路的这头,再往东就是郊区了。当爹问我去哪儿时,我就告诉他“往东走”。我知道,东边的路因为远离城区要安静一些,而我是喜欢安静的。本来,我就不属于城里人,小时候生长在农村,长大后工作在海上,患病之后才得以回到这个小城居住。对于城市里的喧哗与热闹,我读不太懂。

路上见不到什么人,车倒是有一些,匆匆驶过而已。

很快,过了一个十字路口,也就算出城了。几栋尚未完工的楼房,灰灰地矗立在那儿,没有工人施工。最能说明这里是城郊的,应该属那路旁的高压电线杆了,城里是见不到的。还有,顺着电线杆斜下的两根电线,追寻下去,我看到几家平房,蹲缩在楼房旁边。爹说这些平房很快就会拆迁掉,原有住户会因此分上一所安居楼。只是,住惯了平房的他们,会习惯楼房里的生活吗?

路边新植不久的树又瘦又小,让人看不上眼。而且,树下没有草,我指的是枯草,只有一些废弃的碎石料,等待清理。怎么就看不到生命的迹象呢?爹推我继续向前走。

终于见到两个同类,马路清洁工,一男一女,穿着橘红色的工作服,在路边清扫垃圾。爹好搭茬,就聊了起来。这是一对中年夫妻,负责这一带卫生清扫工作,月薪每人一千六。他们很知足,说儿子也结婚了,不用他们管了。他们的家就在城郊,就在附近。我注意到,他们没有戴手套,他们抱着扫帚的手都有些粗糙、甚至干裂,这是劳动者的手……。

恍然间,我看到了影子,就在眼前,就在脚下,与轮椅一起前行着。这是我自己的影子。我回头仰望,是的,太阳出来了,并不耀眼,但是带来一些暖意。

路边的平房走出一个老者,端着脸盆,随意的一泼,然后又退回房子里。于是我知道,这所老旧的平房还住着人。

再往前走一程就没有人家了。除了脚下的路铺向远方、看不到尽头,视线之内就是大片的田野了,看得出秋天从这里收走的是玉米。乡下堂哥说过,这两年玉米收购价格比往年要高一些,他们家的玉米也卖了好价钱,算是个丰收年。

一辆火车与公路平行驶过,二十来节车厢的样子,是货运火车,速度并不太快。这时,我才注意到田野里卧着铁轨。

轮椅停了下来,停在路旁,我随意的看。远山、矮矮的,山那边就是我再熟悉不过的乡村了。一条河、一条路将那些乡村串连起来,形成一方水土。我儿时的家就在那里,只是有些年没回去了,不知道现在是什么样子。哦,路的北边还有一个规模不小的苗圃,成片的树苗清冷地表达着冬意。爹说这是本县打造的一个彩色苗木基地,开春放叶时才好看呢。……

风光览不尽,时间已不早。爹看了一下手机,对我说“该回了”。我说“好”。于是,转身。

回家的路似乎比来时的路要漫长一些,这也让我有了时间去想一些东西。比如,我是否还要经常出来走走?比如,我是否应该换个电动轮椅,然后试着自己出行?再比如,新的一年开始了,我的新年愿望是什么?——希望疫情彻底散去;希望家乡更加美好;希望所有的人幸福快乐;希望妻儿早点回这边来看我;希望自己的身体状况有所改观;希望和爹一起再去那家小餐馆吃碗热乎乎的酸菜炖粉条。

天儿,依然冷,但是这种冷让人清醒,不至于昏沉。且,抬头看去,新年的第一轮太阳就在前方。

(20210101)

中级会员

很朴实!
有生活气息!

论坛元老

贴近自然,拥抱自然,心灵一样可以放飞。

金牌会员

好文,欣赏了。

金牌会员

随心、随性的小散文,带我们逛了逛深冬田野!

版主

这样的记录,就是与另一个自己的对话。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

好文,欣赏了。

版主

平平淡淡最真。
潜心一志完成自己能做的事情—— 杨绛先生