小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 物是人非,事事休

金牌会员

1楼楼主
一个人走在乡间的小路上,周围很安静,只有阴沟里的流水在窃窃私语,路边的野花开得娇艳,吐露着芬芳。村口的树少了几棵,被宽敞的道路取而代之,记忆中的小河已干涸。远处传来了欢声笑语,放眼望去,有几个小孩在做游戏。此刻,回忆在我的脑海里面泛起了涟漪,我轻声感慨道:“真是时过境迁、物是人非呀。”
儿时,温暖的阳光洒在瘦弱的肩膀上,于是幸福了整个童年。那时的我,扎着长长的麻花辫,穿着碎花小裙子,嘴角随时扬得很高,一双炯炯有神的大眼睛,藏的全都是美好和希望。
儿时,一只纸风筝载着我的梦想,在偌大的天空飘飘荡荡。那时,我熬着琐碎的时光,读着醉人心脾的诗章,向往着美丽的远方。在花开的季节,享受岁月无恙,在飘雪的季节,守望一抹暖阳。
过往如烟,不再是如花美眷,似水流年,沉寂于风花雪月。命运的齿轮开始转动,安稳的日子变得波涛汹涌,像一只巨鳄,将我的快乐吞没。幸福,像是萤火虫的光亮,一瞬间破碎了幻想。
如今,坚强的容颜背后,是脆弱的灵魂在闪着泪光,我只能咬紧牙关,在人生的风雨路上跌跌撞撞。一张成熟的脸,在镜子里面呈现,笑容已经变得很奢侈,唯有脸上那几道褶皱的线条,在阳光下若隐若现。
如今,孤独成了每天上演的画面,梦的船帆在残酷的现实中搁浅,只有夜空的零星点点,陪着我度过一个个漫漫黑夜。儿时的纸风筝还放在墙角,面对它我却无颜又无言,因为,它承载过我的梦想,可我却成了这副狼狈不堪的模样。
蔚蓝的天空依旧晴空万里,却经历过风风雨雨,迷人的花儿依旧迷人,却经历过凋零和凄凉。不知不觉,我苟且了太多的时光,不切实际的幻想,让我的生活多了一道翻不过去的围墙,我,又该向谁诉说心中的感伤?
回头一看,满是遗憾。儿童时期的储物盒,终究只能留下回忆,也永久成为了过去。我多么想,再将童年的回忆经历一遍,可最后我发现,童年快乐而美好,是因为有人在替我负重前行,如今苦而压抑,是因为我需要背上重重的行囊,成为一个家的分量。
夕阳西下,像是姑娘脸上擦的胭脂,涂满了半个山腰,真的好美。看着周围的环境,突然有一种失落感,毕竟,小河干涸了,蝌蚪就没有了,那些响彻在童年的蛙、虫叫声,也随之销声匿迹了。小孩在嬉闹,贯穿入耳的笑声,莫名得吵醒了我内心的寂寞。太阳隐退了,天也快黑了,我踱步向家走去。也许,人生就是这样,没有不会落的叶,也没有不会谢的花,更没有不会变化的风景。怀念过去,只会消磨时光,让人变得迷茫而不知所以。物是人非,是每个人都要经历的山长水阔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
文笔很好。
“怀念过去,只会消磨时光”——所以我们要积极乐观地活好当下。人生的每个阶段都有属于它的精彩。

版主

3楼板凳
每一种经历都是一次成长。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
奔子 发表于 2021-3-5 15:58
文笔很好。
“怀念过去,只会消磨时光”——所以我们要积极乐观地活好当下。人生的每个阶段都有属于它的精 ...

怀念过去,不如面对现在。

金牌会员

平静心灵 发表于 2021-3-9 16:32
每一种经历都是一次成长。

是的。