小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 【随笔】人生的形状

中级会员

“重金”买了一辆代步工具,到货的那天我开玩笑道:万一以后吵架了我也能离家出走了,美其名曰让婚姻透透气,也能用它去寻找故事、去发现一些我以为的真善美。

孩儿她爹说我也是一个不肯回家的女人。是的,我喜欢在路上的感觉、喜欢在途中的感觉,不是成群结对、不是呼朋唤友,而是独自一个人。一个人、一只行李箱,就这么居无定所、漫无目的地流浪着,就这么一个人走向未知的远方。“去N多城市逗留,和N多帅哥邂逅”才是人生最正确的打开方式嘛。

有了这辆代步工具后近几夜一直在做着同一个梦,梦境很真切、很完整:某日自己就这么一路向西地流浪着,真切到一路上的所见所闻、点点滴滴在第二天都还能在自己的脑子里细节完整地浮现,和朋友们讲起,他们说这就是另一个世界上的我自己。

“呵,那估计另一个世界的自己是被我唤醒了、被我激活了吧!”自嘲过后细细品味朋友们的话,也许在另一个世界里真的有那么一个自己、有那么一个离经叛道的自己。又或者那个自己、那个离经叛道的自己不在另一个世界而就是我的另一面,是被迫隐藏起来的另一面的我自己。

的确!如果人生可以由自己选择的话我会推翻现在所有的一切,我会完全颠覆现在的我自己。曾很排斥那种“人生就跟种农作物一样,哪个季节种什么、做什么都要遵循自然规律。该学习时学习、该工作时工作、该结婚时结婚、该生子时生子,错过了时机就是错过了一生”这样的论调,觉得那完全是一种批量生产出来的人生、是一种复制粘贴的人生,觉得那应该是父辈、甚至是祖辈们过的一种人生。

出生、学习、工作、恋爱、结婚生子到垂垂老去…… 都说人生是一个圆。

曾看过一个很形象的比喻:“生活像一个巨大的石磨,而我们就是那只被蒙上了双眼的驴子,一生都要推着那块生活的石磨。而被蒙上了双眼的我们以为也许光明就在前方,却只是在命运的圆地不停地打着转转而已。”比喻很形象,也很扎心。

与孩儿她爹经常会有对女儿的教育、对她将来的人生规划有很多的分歧。她爹只要求女儿以后能在身边循规蹈矩地做好人生的每一道程序,而我对她的期许是只要她能开心快乐就由她自由地去选择自己的人生之路、去放飞自我!哪怕将来不会安分守己地生活在“格子”内,哪怕她会选择潦草一点的人生。

“我要让女儿过那种菱形人生、那种有棱有角的生活,只要不伤害他人、不触及法律、守住道德底线。”我这么对她爹说。

我们太在乎旁人的看法、旁人的感觉、旁人的期许了,会因为旁人的羡慕而欣慰、因为旁人的非议而郁郁寡欢。可有多少被我们视作是“另类”的他们活得潇洒、活得身心健康自由,而一些有房有车、有家庭有事业的成功人士却一跃而下、飘然落地,以一片树叶的姿态去了那个他们以为是没有痛苦的时空。

我已不可能如女儿般再有重新选择人生形状的机会了,唯有尽所能地拓展自己的生活半径。

金牌会员

尽力塑造自己喜欢的人生形状
用心活出精彩人生。

论坛元老

走自己的路,不要在乎别人的说法,活出自己人生的形状。

金牌会员

写的好

金牌会员

生活与婚姻往往不是自己要的那样

高级会员

我也想要一个人走,去很远的地方,看很多的风景……

版主

生活很历练人的,好好把握。
无交集,亦无悲喜。

管理员

说走就走,放飞心灵
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net