小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 在事与愿违中逆光飞翔

金牌会员

1楼楼主
  曾经的我,总是埋怨命运不公,它用锋利的齿轮,碾碎我对生命所有的期待。它伸出强有力的魔爪,使劲扼住我的喉咙,让我险些窒息。那时候,我感觉我的人生,已经和苦难串通一气,我,注定无法逃离命运无情的漩涡。
  不知道是否有人经历过这样的感觉:喜欢黑夜,就连阳光洒在身上,都觉得愈发寒冷;晚上睡觉的时候,总是喜欢把身体蜷缩起来,瑟瑟发抖;走路的时候,总感觉有人在敌视自己,于是远远躲开;无缘无故的觉得烦躁、莫名其妙的想哭。
  可能有的人会认为,你这些都是不太正常的感受。的确,我是一个不太正常的人,因为我患有一种病,一种让我摆脱不了的疾病——精神疾病。
  直至今日,我患精神疾病已有十年的时间。十年,对于很多同龄人来说,人生已经翻开了新的篇章,可我却始终无法逃离疾病带给自己的阴影。我就好像茧中的毛毛虫,渴望成蝶,却无法破茧。
  精神疾病会抑制一个人的思想,甚至会让人变得没有思想。这是我生病以来,最深刻、最痛苦的体会。我不知道其他病友是一个什么样的状态,有没有像我一样的体会。而对于我来说,人怎么能没有思想呢?比起没有思想,身体上的疼痛真的算不了什么。
  看到这里,你们或许会觉得:你能有这么多的体悟,怎么能说自己没有思想呢!其实,我的痛苦就在于——懂得的东西很多,却没有做出对应的改变。不管别人怎么忽略我的感受,我都好像没有任何感受。当初的我,从来受不了别人的一点气,从来自尊心很强,可是生病以后,我感觉自己就像一具没有灵魂的行尸走肉,每天盲目地活在这个世界。
  精神疾病,的确在我走向幸福快乐的路上,添加了太多的阻碍,消磨了我对人生所有的希望及兴趣,让我变成了一个“呆瓜”。脑子一下子清醒,一下子迷糊,让我成了别人眼中的怪物。
  书上说,精神病人是没有痛苦的。其实,没有痛苦才是真正的痛苦。有时候我会埋怨,埋怨老天爷让我患上这个病,有时候我又觉得庆幸,庆幸自己虽然得精神疾病了,但是知觉还在,还能感受到痛苦。
  我的病名叫躁狂抑郁症,这个病,让我喜怒无常。前一秒钟还在流泪,下一秒钟就可能笑起来。头脑正常的时间,几乎好几天才会出现一次。然而有些词语只会出现在词典里面,却不可能发生在人的身上。就比如“感同身受”,别人都说我矫情,可是我真的是病了。就像有一句话说的:“针不扎在你身上,你永远不知道有多痛。”
  众生皆苦,唯有自渡。一个人之所以能够成长,就是因为一个人熬过了所有的苦。而在整个过程中,没有任何人拉你一把。在这个人心薄凉的世界上,每个人都只能冷暖自知。尽管有天大的委屈,你都得忍住,就算酸楚从眼睛里跑出来,你也得捂住嘴,不能对别人诉说。
  深夜是我最崩溃的时间段,每到夜晚,脑海就会将过去的痛苦,放电影一般,一幕一幕冲击我的灵魂。每到这个时候,我总会一遍遍告诉自己:“病会好起来的,一切都会过去的。”即便如此,身体上的蚁走感,精神上的四分五裂,足以让我痛苦不堪。可是,深夜的颓废过后,第二天的太阳依旧闪耀,街道依旧车水马龙。现实就这么残酷,有些脸背后,是咬紧牙关的灵魂!
  人们都说,没在深夜哭过的人,不足以谈人生。也许正是这个道理,在一次次痛哭和崩溃过后,我懂得了一个道理——很多痛苦你只能自己熬,熬不住熬得住你都得熬。生活永远不会因为谁的多愁善感而对那个人产生同情。更何况,我没有靠得住的靠山,也没有好的背景。
  今年我24岁,是二级精神残疾人。生病的十年以来,我的病情从躁狂到抑郁,又从抑郁到躁狂,有时候异常兴奋,说话滔滔不绝,能帮父母干这干那,有时候又很自闭,一天不说几句话。如此,反反复复。也许是长期服药的副作用,手变得越来越抖,甚至焦虑不安、静坐不能。而我因为受不了病魔缠身的痛,便每天对父母抱怨。然而,不管我怎么诉苦,他们从来没有嫌我烦,总是安慰我,让我安心治病,一切都会好起来的。
  从小到大,父母都细心呵护我,不舍得让我吃一点苦。如今皱纹爬上了他们的面颊,头发也白了不少,身体弓腰驼背,这些变化,就好像一块大石头,压在我心上,让我感受到了生活的沉重。面对他们的理解和照顾,我开始有些愧疚,也开始不在他们面前掉眼泪、吐苦水。
  都说成长的速度一定要赶上父母老去的速度,而我呢?有时候我就在想:父母已经老了,而我心灵依旧“稚嫩”,自理能力依旧很弱,他们总有一天不能继续照顾我,那时候我应该怎么办?有一天思考过后,我在笔记本写下这几个字:努力、颓废。然后,鼓起勇气在“努力”两个字那里打了一个勾,在“颓废”两个字那里打了一个叉。我想,是时候让自己变得强大而优秀了,绝对不能让负重而行的父母,对我丧失希望。
  那么,我要怎么才能变得强大呢?我想起“知识改变命运”这句话。可是,就在最初患上精神疾病那一年,我就辍学回家了,这也就等于,我和命运签下了平庸的协议,再也不能回到学校里面。而我不想认输,我错了一次,就不能错第二次。居于上学的时候一直热爱文学,所以,我选择了自学写作。
  自学写作对于我来说,很有难度,但一想起曾经欺负我,把我逼得精神崩溃的同学,以及辛苦付出的父母。有一句话就出现在我心里:“我一定不能倒下,一定要好好学习,学会生存的本领,让别人刮目相看。”就这样,我坚持了下来,每天除了帮父母干活,大部分时间都用在了看书和写作上。
  终于,皇天不负有心人,我的生活慢慢充盈着幸福快乐的味道,写作水平有了提升,病情慢慢好转。有了梦想的鼓舞,我变得很坚强。也因为梦想,让我觉得自己不再是一个“废人”,而是一个有用之人。这些变化,更加让我坚定了不放弃自己,要变得更好的信念。
  伤感对问题永远起不到作用,一切只能靠自己。人生的道路不可能一帆风顺,也不可能不存在缺憾,所以人活着,不要奢求完美的人生。心受伤了,才会越来越强大,眼流泪了,才会越来越清澈。所谓的“泥泞留痕”,就是这个道理。
  病痛,让我明白了很多。我在跌倒的时候,懂得了人情冷暖,在爬起来的时候,懂得了唯有自强。所以,凡事有利有弊,上天为你关闭一扇门,就会为你打开一扇窗。面对不幸,最应该做的是改变自己,最不应该做的是改变别人。毕竟真正的长大,是一个人扛下了所有,并在崩溃的深夜里,忍住不哭。
  生而为人,与其抱怨命运不公,不如默不作声的努力,悄无声息的坚强,然后惊艳时光,成为人群中最璀璨夺目的钻石。“你若盛开,清风自来”,生活绝不会辜负任何的努力和付出,而逆光飞翔的人生,终会给你带来不一样的精彩。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
加油

论坛元老

3楼板凳
只有充满自信,才能在逆境中飞翔。

金牌会员

4楼地板

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2021-5-14 08:32
只有充满自信,才能在逆境中飞翔。

嗯,对

高级会员

其实人的一生,波折颇多,但应对波折磨难的态度,却很可能影响将来的命运。
只要肯努力,那么所遭遇的磨难,就可能转变为机会,加油!

金牌会员

紫竹 发表于 2021-5-21 14:51
其实人的一生,波折颇多,但应对波折磨难的态度,却很可能影响将来的命运。
只要肯努力,那么所遭遇的磨难 ...

谢谢

版主

推荐你看一本书《蛤蟆先生去看心理医生》,也许会对你有帮助。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2021-7-19 10:06
推荐你看一本书《蛤蟆先生去看心理医生》,也许会对你有帮助。

嗯嗯。