小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 秦腔“宴”

金牌会员

1楼楼主

我和爸妈应约赶往兰州,只为赴当晚的“秦腔宴”。说起秦腔,印象是从姥爷收音机里听过几声跌宕起伏的腔音——咱当时也听不清唱戏人那气宇轩昂的词句,只听出他们嗓音有时低沉、有时高昂、有时带着哭腔!听着我只想捂耳朵逃离现场。但这个五一假期:一边是想带我散心的老妈,一边是已选好去处的三舅,如果我不领情顺从,岂不成了故意“拆台”的矫情女?
    我们如约而至“会”秦腔。来到剧院脚下——30多节台阶架起它那典雅、高端的门面!登台而上进入剧院宽敞通亮的大厅,大厅呈现四通八达的去处。而我和爸妈跟着三舅直径来到检票门口,从外向里望去是黑漆黑漆的,但进去之后就豁然开旷视野。座椅是呈梯形密密罗列着,昏暗光线营造出幽静氛围。因为我们是“踩点”入场的,还上演了一段在狭窄人座之中寻位……真真切切地体验千人影院的气派。
    之前听老爸提及过“赵氏孤儿”的电视剧情,没曾想我能以秦腔形式看它!秦腔准时准点拉开红色帷幕,映入眼帘的是长袍马褂、浓密胡须齐脐的古装形象。故事伊始就上来很多官兵……尽管剧台两旁有竖屏的字幕显示,但也不是每句话都能显示在字幕屏上,况且字幕显示的速度跟演员说唱的频率要保持一致,所以让我难免漏看;再者秦腔的配乐与演员声调有些混杂,让我也听得一知半解——难以入戏的我左顾右盼一会,一会回头瞅瞅那千人座位的气派场景,就跟从没进过剧院似得!
    我以为我会把自己看瞌睡喽,没想到竟从戏剧中找出点规律:剧院秦腔虽跟小时从姥爷收音机里听到的腔音一样,不同之处在于,剧院有真人真具的演绎,以至于没那么枯燥乏味。还有就是跟我们写作相似,一部完整的秦腔戏剧是分段演绎的,而每段都会以落幕和开幕区分开来,竖屏有相对应的注释。记得坐我右边的三舅还时不时跟我解析剧情——带黑色面具的是忠臣,带白色面具的是奸臣,而奸臣始终在想方设法的害忠臣。
    即便有三舅解析剧情,但我就是没弄清为什么戏剧伊始,皇帝为何听信奸臣的鼓动而下令灭赵家九族?公主无奈央求忠臣(程婴)把襁褓赵氏带出皇宫。这部分我算是看懂了个大概,因为看到忠臣把襁褓赵氏装进了药箱,看懂公主即无奈又不舍的复杂情绪。虽说当时的赵氏是皇帝驸马,但要将驸马满门抄斩就满门抄斩,怎又会寻不见溜出宫的襁褓男婴呢?于是在公主那儿找不到孩子的奸臣,便发怒着下达赦杀普天下的全部男婴。这消息很快传到了忠臣(程婴)的耳里,速跟一起救赵氏出宫的另个忠臣商议对策。最后两个忠臣对前来逮捕的奸臣上演了一场反间计:是程婴舍弃了自己的襁褓亲骨性命,才得以保全赵氏的性命!
    戏剧淋漓尽致地展现出奸臣凶残嘴脸:在寻找襁褓男婴时面容狰狞,在见到襁褓男婴时仰天长笑,以及在毫不留情地夺去孩子后,便立即做出利刀捅死的残忍举动。眼睁睁看着亲身骨肉在自己面前被捅的忠臣呢:虽没听清程婴说了什么,但他的眼睛死死盯着地上的红色包裹,双臂双腿颤抖个不停,最后跪爬在了孩子面前……这段情节让我看着最动容,大爱无私的精神最为感人。期间有段由高向低的说唱及配乐,把故事推向了高潮!
    忠臣程婴舍弃了自己的孩子,却把赵氏当作了自己的孩子。让他在习武中长大——赵氏长大后,程婴便以挂画的方式告诉赵氏身世,结局是自幼习武的赵氏舞剑刺死奸臣,算是报了家族仇恨,跟公主母子相认。《赵氏孤儿》从头至尾演了三小时,在这三小时的秦腔剧情里,多用说唱方式表现出公主多年来挂念赵氏的情思,也表现出奸臣一味地横行霸道和残害无辜,以及忠臣舍己救人的崇尚品质。
    记得文学老师曾说过,一部优秀的文学著作里,离不开好人和坏人这对双面角色。故事情节就像是好人和坏人的较量,通过较量才能把剧情推向高潮,也才能从中歌颂惩恶扬善的美德!《赵氏孤儿》是千古流传的真实故事,它表达当时的皇帝只是个贪恋美色,无所作为的昏君,但邪迟早会被正压……喜欢秦腔的三舅也说:“秦腔是传承民间的文化,也是文学表达的一种形式。”如此说来,我的确有点文学天赋哈,原本不喜欢秦腔的我,也能越品越有位。哈哈~
    我们在热闹夜市中踏上归程。意犹未尽的三舅还在同爸妈议论剧情——说什么秦腔演员不容易,要踩着几公分厚的底靴,一站就是几小时;说什么公主的丫鬟有点短命,被奸臣无情杀害……而我在他们的讨论声中,对《赵氏孤儿》有了更深认识。同时也领悟到所有的文学形式都有相通之处,大都是在经历磨难风雨之后苦尽甘来。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
大赞,这是一篇好文。让我也不知不觉喜欢上了秦腔了

金牌会员

3楼板凳
能通过文字表达让读者有所触动,是对双方有利的好事!

高级会员

4楼地板
说到秦腔,我想到的是写《秦腔》的贾平凹,以及他们那一辈作家笔下的中国。

金牌会员

欣赏美文。

版主

我还没听过秦腔呢!妹妹写作有所进步,点赞!
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2021-7-19 10:21
我还没听过秦腔呢!妹妹写作有所进步,点赞!

谢谢姐姐鼓励

管理员

传统文化
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

金牌会员