小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 老鼠交响曲

高级会员

1楼楼主

和爷爷奶奶她们一起住的那个家,不可避免的有老鼠。不过在那个年代,似乎每个家都会有老鼠,或者说,那个时候的人和鼠从某种层面上在奇怪的“和谐”生活着。
那个年代的房子,大多是木板和水泥,并不能好像现在这样钢筋混凝土,所以老鼠们穿插打洞的难度并不至于到如今这样难如登天。而那个时代的老鼠,又似乎总是很多,牙齿又似乎总是很锋锐,穿墙打洞的能力又似乎总是很高超。所以啊,那个时候的老鼠可以把N多人家的墙融汇贯通了来方便老鼠家族四处闯荡。那个时候的老鼠之路,还真的可以用“四通八达”来形容。
当时我们的生活规律比较简单,一般说来,爷爷吃过早饭就会出去玩戳牌,和老友聊天等等,很有点“男儿志在四方”的主外味儿;而奶奶总是在家,打扫家庭卫生,养鸡蓄蛋,洗衣浇花做家务,又是绝对的贤妻良母女主内。而我,就是穿插于他们两个人之间,做最喧嚣也是最安静的一个人。
爷爷在家的时候,我和他说东说西,奶奶休憩的时候,我就在她旁边意兴飞扬。可以驰骋疆场,可以化身去做任何一个我能想得到的未来英雄。
但是,每天还是有那么一点点的时间,是我一个人在家的。
这点时间并不长,大约一个小时而已。一般是早餐后,爷爷去玩儿了,而奶奶则需要去菜场采购我们三个人一天的蔬菜食品。所以,我必须乖乖的一个人在家。
虽然是一个人在家,但是一般也还是安全的,爷爷出门前会给我留下两本有意思的图画书和一个好吃的水果。奶奶会安排我平稳的坐在桌边,会用小塑料茶杯替我倒好半杯水(奶奶担心我力气小,一杯水没办法端),放在我触手可及的地方,再放好玩具和其他。这样我只要静静的看书或者玩玩具,几乎只在眨眼间,奶奶也就回来了。
所以平时,我都不怎么留心,可是那一个早晨,偏就不一样。

那个早晨有阳光,还和平时一样,从爷爷床边的窗台上直射进了卧室,我在客厅坐的位置和窗台是直线,所以可以在阳光下看到空气中的灰尘,看到左侧爷爷奶奶的床,以及右侧的柜子和墙,还有中间那条狭窄的通道,完全被阳光照耀着,很明亮。
认真的说,我还是很喜欢这一道阳光的,在奶奶家时,年幼的我,习惯了用阳光来判断时间。比如,早晨起床时,阳光是在窗台边。而到了中午,爸爸妈妈难得回爷爷奶奶家,每次等下午他们走了之后一小会我在失落中时,阳光会转向奶奶院子里的那棵石榴树。
而石榴树上的石榴花,在阳光下,仿佛一群欢声笑语的小孩子,看着那些快乐的石榴花,总能冲淡我必须与爸爸妈妈分离的那份悲伤。
那天早上,阳光斜斜的从窗台边射入,我还是看着窗台边的阳光以及阳光下翻飞的灰尘和奶奶告别,然后,又习惯的开始去翻爷爷为我留下的图画书。
时间,在安静的流走,脑海中还在为图画书展现的内容勾勒三维立体动画效应时,耳边似乎有了些异动。
我漫不经心的循声望了过去,还是那扇窗,还是那片明亮的阳光和灰尘,还是那条狭长的甬道,似乎并没有什么异样。可是且慢,似乎是有声音从那边传来——再仔细看时,一只黑黑的小老鼠,正在柜子边探头探脑,嘴里还在“吱吱”乱叫。
我吓了一大跳,努力咬住嘴唇,用心对自己说:“别怕,别怕,它不敢出来,它只敢在黑暗里。它就这么一下又会躲回去。”
一边又佯作不知,努力的低头去看书,可是很要命的,原来很生动的书那一刻似乎也被吓到了,里面的一切内容似乎都消失了,完全不能引起我的注意。
我努力要自己冷静不胆怯,但眼角却还是下意识的偷偷瞟了过去——天啊,那只老鼠还在,它的眼睛甚至已经对着我望了过来。——它为什么还不走啊!奶奶为什么还不回来啊!!——那一刻,我已经开始急了。却仍然努力掩饰着自己的胆怯,很用力的望向它,想要把它吓退。
可是,那只可恶的老鼠,它似乎看懂了我的心思,居然不在柜子边躲藏了,而是干脆的跑到了甬道正中间的阳光下,对着我耀武扬威。
天啊,天啊,怎么会这样,平时很胆小的老鼠,为什么那一刻会变得那么胆大?它的可恶的眼睛,似乎已经在对我明白的挑衅,暗示着下一分钟它就要向我靠拢。
一瞬间,意志力崩塌,眼泪瞬间流下,我对着那只老鼠不可控制的嚎啕大哭。可是很要命的是,平时一有风吹草动就会隐遁的老鼠,到了那个时候,居然对了嚎啕大哭的我昂首挺胸,吱吱大叫。
它的叫声和我的哭声,竟然混在了一起。而更要命的是,居然客厅春凳下,离我更近的地方,又一只老鼠被我们的声音影响,也跳了出来,飞快的在两个春凳间跑来跑去,一边跑也一边大叫……
我的手却已经下意识的去抓爷爷奶奶给我留的玩具,想在它来时就用玩具扔它。但玩具扔完了老鼠跳到我身上的那份恐惧,逼得我哭的更大声,而两只老鼠的叫声居然也更大了。
那一刻,我只感觉时间几乎停顿了,哭了又哭,老鼠是叫了又叫,跳了又跳。整个房间内,就是一片哭声和老鼠的吱吱声。而一声又一声之后,还是一声又一声,等了又等的奶奶归来的脚步声,似乎已经变得十分的遥远和难以指望了。
可是,就在那一刻,大门居然哗啦一声赫然而开,一大束阳光直射进来——奶奶瘦小的身躯居然被阳光拉射成一个高大的身影投射进来,吓得客厅中的那只老鼠仓皇逃窜;而卧室中的那一只因为角度问题看不到奶奶的身影,还站着观看情势。
“奶奶……有老鼠……”我的心一下子不再害怕,也不再哭了,抽抽噎噎的说。
奶奶并不答话,只是站在门边,用力的跺了跺脚。却吓得卧室中的那只老鼠闻声而逃,瞬间没了踪影。而门边,奶奶一步步稳稳走进来的脚步和身影,就那么深深的记在了我脑海中。

入夜躺在床上,我靠在奶奶的怀里,静静的听她讲她年轻时如何在屋内发现了一条蛇,身边又没有人,最后还是坚持她一个人打死了那条蛇。慢慢的告诉我,她打蛇时身边没有人,所以没有心思去害怕。教我只要不怕,很多事就没那么糟糕,还是能做到。
我听着她的话,脑海中勾勒出的是一个很刚毅很坚决的女子,一个值得我学习的女子。和身边身材矮小,小脚柔弱,走路常常要风摆杨柳,抱我也很吃力的奶奶是那么的截然不同,可是我却十分明白——奶奶,她不会骗我。
我的奶奶是一个没有读过书的人,虽然她只是一个小百姓,但她经历过旧社会,经历过抗日战争和解放战争,吃过很多苦,也经历过很多艰辛,明白很多道理。
因为能力所限,她对我并不能讲策略和教育。但她却用自己的举止行为应对措施在悄悄的教我一些东西。也正因为奶奶在潜移默化中却影响着我学到了这些道理,在长大后面对一些事时,才能不是那么无措和胆怯,也才渐渐明白奶奶教的这些东西的重要。
那一天的故事,也就在那一夜这么悄悄的植入了我的记忆中,不能忘怀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
妙文!欣赏了,学习了
用心活出精彩人生。

论坛元老

3楼板凳
有内涵,领悟到雨的自然美。

金牌会员

4楼地板
好文章

金牌会员

写得很生动,有画面感;叙写又很朴实
用心活出精彩人生。

版主

这篇写得很好,生动又有带入感,点个赞吧
无交集,亦无悲喜。

管理员

质朴的生活回忆
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

金牌会员

去找只黑猫警长来

高级会员

平静心灵 发表于 2021-7-19 10:30
这篇写得很好,生动又有带入感,点个赞吧

多谢多谢。

高级会员

那个时候黑猫警长还木有长大。