小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 父亲节——写给我的父亲

金牌会员

1楼楼主

父亲节——写给我的父亲
//爱在,幸福就在!
     父亲是三天前一个下午到县城来的,当时无人在家,他搁下破旧的蛇皮袋蹲在门口抽自己种的旱烟。隔壁的邻居以为是乞丐,呵斥他走开。
    我回来时隔壁的邻居向我说起,我还未问父亲,父亲就一个犯了错的孩子,促地搓着双手,目光游移,嗫嚅地说:我早上来没有换衣服,是邋里邋遢了一点,下次,我穿件好的衣服来
    我现住的家里并不宽敞,我安排父亲和儿子在一屋。父亲进屋,看见我那五岁的儿子,就想抱他。谁知道我那几乎没有见过爷爷的儿子却是那么的胆怯,我听见巴掌落在脸上的一,我开门一看,儿子正在对着我的父亲大吼大叫,手掌在父亲脸上拍打,父亲没有躲,眯着眼,任凭五岁的孙子没轻没重的打。我进去呵斥了儿子,并且对儿子动了武,妻子对我怒目而视,气吁吁地抱着儿子到客厅去了。而父亲垂着手,呆呆地站在一旁。我想对父亲说点什么,可又怕伤了父亲的自尊,我默默地走出门去。,很晚还听见父亲辗转反侧的声音。
    次日早晨,妻子用不友善的腔调对父亲交代:茶几上有好烟,有烟缸,别抽叶子烟,别乱抖烟灰。别动音响,别动气灶,别动冰箱,别动电视……”父亲谦恭听着,像在领会。听完我老婆的教育,父亲轻轻地说:“我不动,我也动不来的。中午我俩回来,看见满地的水,父亲正蹲在地上,拿着抹布,手忙脚乱地擦地板。妻子话也不说,一甩手进了卧室,地一声关了门。父亲看起来做了错事的小孩一般,不知所措地杵在哪里
    下午下了一场雨,下班回来不见父亲。父亲回来时,湿漉漉的头发搭在皱纹堆砌的额头上,松树皮一样的手里提着一个塑料袋。他鞋也没有脱就进了屋,妻子了一声又进了卧室。父亲对我:“我去买东西了,不会买,也不知道你们缺啥,就琢磨着买了这些。蜂治胃病,你记着,一早一晚都要喝一勺。儿媳,她是个用脑的人,核桃粉补脑。孙儿胃口不好,又很瘦,就给他买了健脾糕,吃了开胃。父亲最后从贴身衣兜里拿出一个塑料袋,说5000块钱是我卖鸡卖猪攒的,都攒3年了。我用处不大,你拖家带口的用得着,拿着。我明天就回老家那边去了,你有空就回来,看看你妈的坟,你爷的坟。没空回来,爸也不怪你们,你们忙!”
     说完父亲笑了一笑,摸出了叶子烟,正要点,可能想起了儿媳的交代,又揣了回去。那天晚上,我和父亲在客厅坐了很久,我也劝父亲留下和我一块生活。父亲执意要走怎么留也留不住,于是天一亮,我陪着父亲吃过早餐我叫辆出租车送他回去。
父亲一生都没坐过小车,都不知怎么打开车门,他的手在车门上东摸西摸,一脸尴尬。我上前去帮父亲打开车门,待父亲坐进车,再为他关上车门。父亲伸出头来,一不舍,轻声对我:“崽啊,爸有你这么一个出息的儿子也算是村里最有福气的人了。爸不图你给我什么,只盼望你和儿媳妇孙子们过得好,就心满意足了!”父亲说完,抬手抹着眼圈憨憨地笑着看我,我霎时百感交集。
    看着搭载父亲的出租车远去,我就像失了魂的人一样,内心深处在慢慢莫名其妙地遣责我自己。母亲离世之后,父亲一个人地含辛茹苦地将我养大,供我读书。如今我事业有成,有了自己的家庭却让父亲还一个人孤苦伶仃地生活在农村老家,还让父亲整天掂记我过得好不好。想着想着,心里不是滋味,我顿时幡然悔悟,迈开腿向着父亲远去的方向追去……
     活在世上,活在城里,活在工作中,我在许多人面前弯过腰,为许多人开过车门,而我还是第一次为父亲开车门。父亲是农民,我是白领精英,父亲是庄稼人,我是城里人,父亲这辈子已无法超越我的高度。但我能有今天,仰仗父亲的呵护与培养。亲为我弯了一辈的腰,吃了一辈子的苦,操了一辈子的
   人到老了,就会念念不忘为子孙分担忧愁。但我呢?给了父亲那么多不敬,仅仅为他开一次车门,就让他心满意足,沮流满面。对父亲来说,是一种孝道和回报;对我来说,是向天下所有像他一样的父亲乞谅和深情致敬啊!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
善待父母,是每一个儿女的义务,更是一种感恩。

金牌会员

3楼板凳
江苏·晓春 发表于 2021-7-23 11:28
善待父母,是每一个儿女的义务,更是一种感恩。

说得非常对

金牌会员

4楼地板
给大家以警醒的一篇文章——无论何种身份,我们始终是爸妈的孩子,爸妈的宝贝
用心活出精彩人生。

金牌会员

琦迹 发表于 2021-7-30 18:56
给大家以警醒的一篇文章——无论何种身份,我们始终是爸妈的孩子,爸妈的宝贝 ...

是的,都是父母的孩子

版主

父爱很深沉。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

是啊

金牌会员

父爱伟大。

金牌会员

是的

管理员

虚荣的媳妇?文学来源于生活,又高于生活,现实往往更残酷。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net