小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我们应该懂得对生命的敬畏

版主

1楼楼主
  720郑州特大暴雨才过去一个月,遇难者的家属还没有从失去亲人的悲痛中走出来,那些天天都能感觉到“岁月静好”的人们,却调动了一支救援队充当志愿者,两个人一组负责把一个身体不便的残疾人扔进海里。如此荒谬的举动并不是来源于新闻头条,而是一个残疾人公益组织发的现场特写报道。
  说实话,当我看见这样的文字和这样的画面,我便不由自主地和720郑州特大暴雨地铁那个死亡之夜联想到一起。两者虽然没有必然联系,但对一个身体已经丧失部分功能的残疾人来说,下水是多么危险的一件事。720那个夜晚,当我看到网上洪水漫过车箱的视频,我就在想,如果自己遇到这种情况,绝无半点逃生的希望。我还记得,那个夜晚在我心里弥漫着一种奇特的恐惧,为自己也为被困在地铁车箱里的那些人。14个鲜活的生命永远停留在那个夜晚,无数个哀悼者在沙口路地铁站门口摆满了鲜花。
  如今我们如此幸运没有经历过这次灾难的残疾人,可以自由地吹着海风,利用社会公共资源让我们去体验下海的感觉。残疾人选择用这样的方式实现自己的某些愿望,似乎也是合乎情理。这不就是变相的奴役别人吗?其实这是非合理化地占用公众资源,真是不用去想的事儿。他们所谓的挑战极限,就是要尝试那些自己不能做到非要靠别人帮助完成的事情,好像只有这样才能实现自己的人生价值,寻找到活着的意义,发朋友圈似乎也能找到一种存在感。
  我也不喜欢拿道德来绑架别人,所以有的残疾人选择这种玩法,我也不想指责啥,每个人都有不同的追求。但是河南特大暴雨灾害发生后,我们面对灾难,面对那些洪水中的遇难者,面对那些在生死边缘奋力求生的人们,我们至少应该懂得对生命的敬畏。这种敬畏不应该只对别人,更应该是对自己。
  人类在大自然面前是何等脆弱和渺小,一个病毒都让我们整天生活得战战兢兢,何况水火无情。尤其在病毒和洪灾向我们相继袭来的时候,一支救援队在海边充当志愿者,陪着残疾人下海玩耍,我感觉这就像一出闹剧,让我看到人心的虚无。同时对安全担忧也让我对此举感到惶恐,因为残疾人的身体有许多功能丧失,平时家人照料起来都十分吃力,在这种情况下把他们放到海里,就算有两个救生员,一旦遇到什么意外情况,或许会酿成白银黄河石林马拉松的悲剧。到时候别和我来谈什么追责,我也不想等“闹出事”后再出来做个喷子,为什么不能做到防患于未然?难道为了一个不痛不痒的体验,我们残疾人朋友真的值得用生命去做赌注吗?
  其实,每个人来到这个世界上,都有着自己的那份遗憾和不完美。如果一味追逐自己丧失的那部分,势必会再次陷入某种局限。尤其是别人不惜一切代价去满足你的时候,其实那个遗憾早在生命其他阶段当中窥视到你的弱小,就算实现了也是多此一举,毫无意义。如果我们想把别人的体验都来一遍的话,那我们何必要做自己呢?我们可以去做A去做B,看到马云成功了,我们就去做马云。这种励志也许没错,可是我们难道不应该做回自己吗?一个人的成功也许可以复制,但是一个人的经历是没法复制的。于是我就在想,残疾人为什么要去做自己根本做不到的事,这叫挑战极限挑战自我吗?这种心理到底是否健康,这种做法到底是否值得提倡?社会上某些人为什么一定要去提倡这种事情呢?
  如果在生活中,我们残疾人能克服因残疾带来的各种困难,这当然无可厚非。但是那种由残疾人组织志愿者把坐轮椅的残疾人抬上黄山、扔进海里的活动,是不是自己通过玩命的方式,体验一次真的就能弥补生命的那份遗憾,我真的表示怀疑。如果某些残疾人组织者想利用残疾人缺憾心理来谋取利益的话,这应该是最不道德的一件事。
  我常年处在残疾人的圈子中,经常被一种励志狂欢声所淹没。在这种声音中,我痛苦于找不到人所处的位置。我们就像流浪者一样,漂浮在所有的光环之上,变得更加虚幻和飘渺。我常常提醒自己离他们远一些,可是从生命及人性的真实层面上来讲,我们又何曾分离呢?就像看到720特大暴雨中那些遇难者,真心觉得生命至上,所以写了以上闲言碎语,没有别的意思,只希望在当今社会类似于黄河石林马拉松的悲剧不要发生在我们残疾人的身上!
                           2021.8.24于兰州

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

论坛元老

2楼沙发
保护人权,尊重生命。

高级会员

3楼板凳
有时候,有些现象真的不能解释,也很难接受。

管理员

4楼地板
也许公益组织需要政绩吧。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

中级会员

很很早就读过姐姐这篇文章,我思考的是另外一些东西,比如说,有些事情,我们做的比较困难,但是还是非常想尝试,而现实中,又给了一个冒险尝试的机会,剩下的就是我们敢不敢冒险了

中级会员

也许这也牵涉到精神层面的问题了,记得刚刚参加工作的时候,我特别希望单位组织一次残疾人培训之类的活动,提升自己的素质,多认识几个朋友。后来接触电脑后,可以在家里听名师讲课,都是课堂同步的那种,也有了自己未曾谋面的伙伴,也就对这类活动没有兴趣了