小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 裁缝师傅

金牌会员

1楼楼主

我常说小时候那位手艺精巧裁缝师傅已不多了,现在做出来的衣服太大众化了,根本没有个性化,没有线条的考究。似乎我像《风波》九斤老太,说什么不比从前了。哪种身材人士适合哪种面料,面料的多少,哪种面料缩水与否,那位裁缝师傅都一清二楚。他做出来的衣服非常整齐,合身得体,穿上在身上端庄不俗感。中式西式服装兼可做。
    我父母亲的衣服常给他的做,价格公道。做出来的衣服比买的衣服要有个性,也介绍了朋友去他那里做衣服,大家一致的评价他是好裁缝,他对顾客态度和亲,朋友宁可舍近求地给他做衣服,手艺让人赞赏。师傅的衣服作品打入到苏州、上海市场。奇怪的是别人叫跛子师傅或是跛子裁缝,我的眼里他跟常人没有异样之处。高高的个儿,瘦而结实的身材,脸面有点白,但不是奶油小生那种,是种质朴的形象。样子略酷似电视剧《西遊记》唐僧扮演者迟重瑞,骑着一辆男式自行车上下班。我长大了些才看出师傅的腿略有点跛,难怪是跛子师傅的“称号”,人言可谓。后来跛子师傅被请到上海从事服装裁剪,可能是他的作品起作用,而且声明鹊起,后来他全家也随迁移到上海。
我还未成年人时报上两位行动不便人士,成位了省优秀青年,刊登出两人的事迹。轮椅上学者用双手抄写名著。这位朋友因此成了浙江家喻户晓的自强人物,最起码是在残疾人界。他的自强精神令我非常崇拜,给予奋斗向上的精神。家里人说:“瞧别人的身体情不如你,他这样自强,你不觉得惭愧吗?有惭于自己和生活家庭的环境吗?“其实
我没成为文化的自强者而感到汗顔,觉得无颜面对大家,也可能不愿面对外界的原因吧。另位算不上文化自强者,事迹较感人。东部某小镇上腿脚不灵便的裁缝收留了一名求医无助的绝症病人,不顾亲朋好友的反对。放弃了事业为这名素昧平生的外地朋友求医问药,用平板三轮车载着朋友到外治病。这位真是好美丽的裁缝。也许他的文化程度远比不过那位轮椅朋友,但他美丽的心灵打动了那些有情感的朋友。他应该是最可爱的人,也是最美的残疾人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
吾罕言利,与命与缘!

金牌会员

2楼沙发
点赞好文。

版主

3楼板凳
残疾人自食其力,能有自己的一份收入也不错。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
残疾人当然要有文化,但不要一味地在文字上发展 ,除文字外还是很大的空间。
吾罕言利,与命与缘!