小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 第一顿晚餐

高级会员

1楼楼主

我的第一顿晚餐,实在是上天给予的一份意外之喜。那次,那么无巧不巧的是我一个人在家,本来爸爸出门前说过,让我等他,他会从妹妹家给我带晚餐回来。
而我刚好那天和某人怄气了,所以赌气自己跑进了厨房,开始了我的第一次尝试。
其实在一开始,就很没把握,真的,无论从那个角度上说,都没把握。但那天我及其伤心,因为残疾,所以不得不受制于人,受气于人,这些让我郁闷到极点的状况在那天忽然让我变得敢于坚持尝试没把握的事,因为,退路已经变得渺茫和飘摇。
或许,这就是哀军必胜的原因之一吧。
好,就因为那份悲伤逼迫,所以我就去厨房里东翻翻西翻翻。真是天可怜见的,居然把干面条翻出来了。当时心里就是说不出该悲还是该喜。
面条翻出来了,拿了空锅去接了水小心翼翼(不能不小心翼翼,毕竟我手上的力气还不是很大,又坐在轮椅上,偏偏身体还畸形严重,把装了水的锅移动的过程中很难保持平稳)的放到电磁炉上,然后随手摁下了电磁炉的开关(又是天可怜见的,电磁炉没断电,而随手乱按的开关又的确是开关),然后……
呵,那个时候,其实我还真是不知道应该怎么做了的,停了一停,才下意识的去拿了碗和筷子,勺子放在锅边。
碗是装面条的,筷子是挑面条的,而勺子是舀汤的。呵呵,且看看它们的各司其职。
放好了它们之后,又应该做什么呢?
好吧,现在应该是要等了水开,然后把面条放进去,这是心里的感觉。可是似乎还差点什么。
哦,还有碗里应该要弄调料汤,忽然间想到了这点(真的是天保佑的,总能在面对的时候莫名其妙的有该做的事自然的浮现在脑海里)。可是怎么弄呢?佐料并不全。岂止是不全,根本就是快接近没有了,因为平时家人都习惯了放在我够不到的高处。
盐罐在高处,味精在高处,酱油没影子,唯一能看见的,就是孤零零在墙角的醋坛子了。
那么,我也许只能吃光面条了。
人,是不能赌气的,但有时候逼急了必须赌气时,又常常会有超乎常人的想法和做法。
就因为伤心至极处而赌气而逼至绝境的状况,居然就能心无旁骛的决定,就算吃光面条,也无所谓,咬了牙坚持未必吃不进去!
也就在有了这个决定之后,居然很多事就开始峰回路转了。把墙圪拉里的盆盆罐罐费尽心机的拉了过来,打开一看,呵,一盆是辣椒油。好吧,这个是我从小吃面条就必不可少的,放在面条里最少可以有点辣味了,那是求之不得的好事,自然不会迟疑的就挑进了碗中;另一盆是芝麻酱,这个也不错,可以加点味,于是也弄了放到碗里,之后又是麻油。呵呵,也不管了,反正是胡乱弄了胡乱吃,多重味道也不错,所以也放进去碗里去了。
做完了这些以后,碗里开始红彤彤的了,还有芝麻酱的那片白,已经不算糟糕了,但还是心有不甘,因为没盐,只怕会难以入口。
于是,眼睛又去盯了看墙上我够不到的那一排排小橱柜。
可是就在看的过程中,就因为心里的那份倔强和伤心的坚持,居然看着那些个远远的我绝对手够不到的小东小西盐巴味精时忽然间灵光一闪:那里好像有两包没拆开的盐,因为没拆,所以是塑料包装袋,而那个位置虽然我的手够不到,但是如果拿了爸爸给我买了来做半个手臂的竿子来就应该是轻而易举的能触碰到了。而且因为是塑料袋装的,可以用竿子拂落,那自然的就掉在灶台上了,我再要拿也就不是难事。
发现了这点以后,自然说干就干,于是,最怕没盐的问题也解决了。
放了面条在锅里煮啊煮时,眼睛东瞅瞅西瞅瞅的过程中,居然又发现,好像水管旁边的那个我够得到的瓶子中可能装的就是酱油。
哈哈,这可是好事,马上滑动轮椅去拿了过来,拧开盖子来一嗅,真的是酱油,看来啊,老天爷真的很帮我,还有那逝去的妈妈肯定也在怜惜着我,所以只要是我想要的东西,总是要安排了让我得到。
酱油有了,辣椒油有了,盐也有了,那么这碗面条无论如何也不会说难以下咽了。而且还加了芝麻酱和麻油,这应该算是锦上添花的好事了。这让我在深深的悲伤中开始有了笑和释然。
可是上天的幸运之神似乎还未远离,不报任何希望的我去打开了冰箱,本来只想去瞄瞄看看有没葱。谁知葱木有找到,却找到了美味的肉酱。
哈,有了肉酱,那滋味就要更好了啊!这样的状况,真是让我喜出望外了。
于是马上弄了肉酱出来挑进碗里,然后开始挑面条。
于是就有了我有生以来做的第一顿简易晚餐:面条。

呵,看到了吧,就是这碗面条,我做的。颜色应该过得去吧,看着的时候应该不至于要倒胃口。
至于说它是疗伤面条,那是因为,那些天我因为某些事是在深深的伤心和绝望中,但在做这碗面条的过程中,却有了释怀,转而心生希望,可以说,是在疗慰了我重伤的心。
其实动第一筷子的时候,我还是很有点担心的,不知道自己有没有放多了盐,或者这碗面会“金玉其外败絮其中”,也许看着样子光鲜,吃的时候难以下咽。所以是带了点自己安慰自己的状态,对自己暗示着:“没事没事,再怎么也是有得吃的了,再怎么也不是光面条了。”然后去吃的第一口,结果,我的担心都是多余的。那碗面条虽然不是很美味,但是吃起来是木有问题滴,唯一的遗憾,就是木有想到能得到肉酱,所以放了辣椒油,感觉有点辣了。于是归纳总结下次再做,一定要注意到这个问题。

就坐在灶台边把面条吃完了,呵,这是我完全的自己给自己做的第一顿“晚餐”啊。
虽然简单,虽然不美味,可是,却让我说也说不出的开心。
是的,我可以做了,以后可以慢慢的尝试和学了做更多,也相信自己可以做出好吃的美味来。一些都只在将来,到了必须的时候,我可以自己给自己做,我不会被饿着,不需要受制于人,这是一件多么快乐的事!

很快,面被我吃完了。之后,收拾了一切,把油盐酱醋“各归各位”,再努力抬了锅移动到水池旁,洗碗洗筷,收拾完毕时,灶台间又恢复原来的整洁。

这就是我给自己做的第一顿晚餐,木有味精调味,木有咸菜搭配,不很好吃,却很开心的晚餐。
最后还要说一句,在我洗碗的时候,感觉到的,是冥冥上天和逝世的母亲的怜爱,也相信自己将来可以面对更多的状况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
惊喜的一顿晚餐

金牌会员

3楼板凳
每个人做到自己做不到的事,都会开心的吧。

版主

4楼地板
每一次尝试都是新的开始。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

嗯,的确是惊喜。

高级会员

梦旅 发表于 2021-11-30 11:18
每个人做到自己做不到的事,都会开心的吧。

是的,这或许就是成长吧。

高级会员

平静心灵 发表于 2021-12-21 17:27
每一次尝试都是新的开始。

归结的真到位。