小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 2021:生活 命运

金牌会员

1楼楼主

岁月如油彩,把世界渲染的层叠又厚重;
       时间似刻笔,将人生勾勒得立体又苍劲。
       2021年又即将接近尾声了,从进入十二月以来,我就在想写下现在这篇文字的事了。一是为了延续自己多年累计出的习惯,二就是想把自己在这一年的感受和变化凝结成一个具体可触的实证,留给以后品味。
    这一年带给我的感触和成长还挺多的,多到我不知该用什么格调把它们框印成章。
     今年我第一次清晰地感受到生活的不可控制,体验到自己的身体带来的阻碍和无奈。就像生活的列车,好端端的在平静大道上走着,忽然进入了一带风景灿烂的地方,我还没来得及反映、仔细去把玩那些美丽又新奇的物质,匆匆如旅的时光就变幻了画风。一时间,天空下沉,地道崩裂,岩浆翻滚蒸腾,天和地之间仿佛产生一种吸力似的,往一起闭合,把我夹在中间透不了气。我身临其中,四下环顾,周围都是灰的,从脚下地缝里也有呲牙咧嘴的小妖钻出,在我身边狡黠地又笑又跳。我哆嗦着,汗水泪水雨水一起在我身上蔓延。我恐慌的不知所措。我扯着嗓子喊,手攥拳头地叫,但好像这时候老天爷,就只叫命运把我一人带到这荒谬之地似的,没有一个人看到我此时的境地。我失望疲惫的在这一片狼藉里呐喊、挣扎,并不指望能换来外部的救援和神祇的怜悯,而是希望唤起我正在麻木的神经和意志。我奋力挣脱身边又吵又闹的小怪朝前挪着;努力拨开面前黑白交杂的雾向前闯着,一心只想快点越过这一段劫难,翻到我喜欢的广阔明亮的天地里去,拥抱那个阳光可爱的自己。
     经历了这一遭,让我对人类的疾苦又有了点新的理解。生活中的事务让你烦恼,人生里的经历让你困顿,都是自己心情不自觉的产出的一种毒素,思绪不自主的生发的一种藤蔓。它们在瓦解你对美好事物的感知能力,纠缠现在的你,把你的焦点和灵魂拖拽到从前时光。这状态,还不是一般外力和具体的素质就可以消解掉的——别人的劝说和鸡汤,都无济于事。必须要自己用最初生命里蕴含的阳光和善良来化解冲破这心理的魔障。
      很庆幸,我的生命里好像一直充斥着美好和炽热的东西,点燃着我这特殊而又平凡的人生。6月份,我非常惊喜的获得了一个由山东临沂市残联认证的征文一等奖荣誉,还参加了颁奖盛典。在舞台上展现了自己的状态,抒发了自己的感慨,更和老师、伙伴们齐声合唱放飞自己拥抱梦想!我非常感激志愿助残帮扶老师的付出、爱心领导和朋友以及家人的支持。我能有如此的成绩,是和大家的付出,时代的进步和发展分不开的。是社会的能量和力量照耀了我前行的路。尤其是在我平常的工作中,帮扶老师的平等共赢的公益创业理念与行动,带给了我足够的帮助和自信,筑牢了我健康的人生观和阳光的价值观。我非常非常感谢“生命之歌残疾人自主创业”平台,更感谢命运让我在它诞生之初就遇见它。3年来,它带给我对于我最可贵的人生收获、成长、蜕变,让我发挥了储蓄已久专属我个人生命的一种能量,使她获得了价值也创造了价值;还激活了我尘封未开的活力与精彩。我特别感恩老师一直以来的教导和引领、创业伙伴们的宠爱和关怀,还有他们的包容与理解。让我在踽踽独行的人生里,有了一份强劲有力的依靠和光照!
     在这一年的打磨中,我好像对“残疾”这个名词和动词有了更加清晰的认识。认为它不过是芸芸众生的苦难的一种。就像有人没有得到家人亲人的关怀和温暖,丧失了爱与被爱的能力,在他而言,这就是人生的缺憾和黑暗。还有为了物质条件而奔波劳碌的,因为生活压力而愁苦烦闷的,这对他就是一直的牵绊和泥潭。无论是怎样“残疾”的残疾人终还是脱离不开人类的属性和范畴,都要经历心理的动荡和生理的悸动,也要面对人生的风景以及波浪。
     我信守人的生活面貌和状态,对待世情的思想和观点会直接影响他的生命的质量和体验;但我也比较侧重人生命运的运行法则。觉得一切的经历都是有原因有意义的,喜悦或痛苦过后,一定会带给你某种启发某种开悟。就像这两年一直延续不断的疫情,如果没有这个事件的发生,人们会如此重视对自然生态的保护吗?会在生死一线中感受到人类的坚强与伟大,救护人员的崇高和重要吗?中国科技的研发会如此的快速精湛吗?互联网经济的发展会这么的迅猛吗?甚至整个经济交易体制都改变了。
     想成功就不要害怕失败,想获得就不要担心失去,想追逐就不要恐惧险阻。
     岁月不堪细品,时光不容回味。时间总在悄无声息的酝酿着什么,改变着什么,让前一辈沉淀,使新一代进发。今年这一年,岁月在我家留下的印记特别重。看着大家苍老的容颜、蔫搭搭的发丝、颤巍巍的身姿,真的觉得我们人类在宇宙的魔掌下好渺小,好无助。面对这铁定不变的规律和赤裸沉甸的现实,我们或许真的无法改变什么成全什么。但,只要你想,就可以把自己照顾好。看想看的风景,听爱听的声音,信愿信的人和故事。尽己之力,把生活过好,让世界变好,点亮自己,灿烂人间。说不定你下一生下一世还会遇见这个世界呢!
     我没有抱怨任何一场经历,没有后悔任何一次决定,也不会否定任何一次行动。我确信不论是非对错、喜忧悲欢,都是我该经历和承受的,都是让我从中学习领教人生精华道理的。现实固然很残酷,但只要将热情熔铸于骨,将爱根植在心,就满可以点亮余生,光耀前程。
     愿我们不负人间,不负遇见。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
用心活出精彩人生。

论坛元老

2楼沙发
理性对待人生

金牌会员

3楼板凳

谢谢来访阅读
用心活出精彩人生。

版主

4楼地板
人生有时候会遇到一些劫,自己挺过去了,就会欲火重生。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2021-12-21 17:39
人生有时候会遇到一些劫,自己挺过去了,就会欲火重生。

嗯嗯磕磕绊绊度过这一生就好啦
用心活出精彩人生。

中级会员

姑娘的文章写得真不错!

金牌会员

莫问 发表于 2021-12-24 19:58
姑娘的文章写得真不错!

谢谢!
用心活出精彩人生。