小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 哭着过不如笑着活

金牌会员

在生活中,如果你仔细观察身边的人,会发现一个现象:有的人整天都垂头丧气,有的人却每天都笑容满面。或许很多人会觉得:笑的人,理解不了哭的人,因为他不曾有过这样的苦恼。
  那么,事实真的就是:遭遇决定心态?答案自然是否定的。一颗受环境影响的心灵,它并不会完全属于你,毕竟外界的太多东西,都能够轻易决定你的喜怒哀愁。动荡的心,只会让人感到不安,绝对不会让人拥有长久的幸福。
  当然,没有人愿意每天哭丧着脸。或许他们天生就多愁善感,或许他们遭遇了最大的不幸,所以他们才会这样消极颓废。然而,这些都不能成为让人堕落的理由,良好的心态不仅仅能够解决困难,也能让你的人生变得越来越顺利。
  所以,在你觉得痛苦万分的情况下,你需要明白的是——那些整天乐呵呵的人,并不是因为生活过得比任何人都幸福,而是因为他们在遭遇囧测的时候,能够做到不抱怨,不放弃自己。也正是这份努力生活的信念,才让他们的生活越过越好。
  我是一个患有重度抑郁症的女孩,曾经的我也非常绝望,仿佛生活在一个黑洞里面一样,不可自拔。最严重的时候,我整天都睡在床上,不吃饭,不想和任何人交流沟通,也拒绝就医。可以说那个时候的我,已经放弃了自己。
  直到后来,文学带给我一缕光芒,带给我一丝丝希望,我的人生,又从此变得亮堂堂。那时候,我才真正懂得一个人生真谛,那就是:在你不幸福的时候,你就应该自己去找寻幸福。不要幻想别人带你脱离苦海,只有你,才是能救自己的救星。
  从那以后,不管遇到什么事情,我都往好处想,我的观念彻底转变。从抱怨苦难的条件、恶劣的环境,到改变自己的心态,让自己阳光开朗。这些,都是我在深不见底的抑郁苦海中,努力得自我救赎。
  记得以前读过一个故事,故事讲述的是一个残疾女孩的经历,她在身体遭受意外之后,一度接受不了,可是等时间长了,她终于还是走出了这个阴影。她说的那句话,我至今难以忘怀:“当我明白自己将要面对终身残疾的时候,我很恐惧,但当我习惯了用一条腿走路,便慢慢接受了自己的命运,所以我又变得和别的同龄人一样快乐!”
  生活中,确实存在很多解决不了的难题。比如生了重病,比如家庭变故,又比如人生的各种失意。可是,不经历风雨的人生,就没了任何的意义。只有接受现实,才能够让缺憾变为人生的美丽,也只有在痛苦中乐观生长的人,才能够看到希望的曙光,有些路,必须一个人走过,那条路叫成长。
  心态是会影响生活的,积极的心态是这样,消极的心态还是这样。所以,哭着过,远远不如笑着活。从现在开始,迎着痛苦奔跑,带着泪光微笑,当你百毒不侵的时候,你就能够无所畏惧!

论坛元老

把脆弱化为坚强,用坦然面对现实。

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2022-1-12 09:48
把脆弱化为坚强,用坦然面对现实。

嗯嗯,说得对。

版主

希望每个人都能笑着活着。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-2-4 16:57
希望每个人都能笑着活着。

嗯嗯,笑是一种心态,也是一种幸福。