小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 抑郁是爱的瑕疵,别成为自我攻击的武器

金牌会员

1楼楼主
  这个世界上,并不是所有的人都能被幸福笼罩。有些人,不被生活所善待,也看不到任何美好和希望。相比较其他人,命运对他们,无疑是很无情的。他们就好像身处不能翻身的泥水沟里,仰望着浩瀚星空,又好像是走在黑暗的隧道里,求出无期,往前路看去,满眼都是迷茫和困惑。
  人这一辈子,很多事情都不是自己可以做主的,比如父母,比如家境,又比如生病。对于不能选择的一切,自然只能选择接受。而人与人之间是不可能感同身受的,被光明照耀的人,永远看不到黑暗的一角,更感知不到他人的痛苦与挣扎。但是,一个有内涵有教养的人,面对别人的伤疤,不管出于什么原因,都不会去揭开。
  我曾经,在那段人生最艰难的日子里,很痛苦很失落,我急切渴望得到别人的关怀,以及别人的帮助,可是没有,没有任何人陪在我身边,也没有任何可以聊天谈心的朋友,慢慢的,我失去了面对生活的勇气。突然想起了一句话:“我并不是一无所有,至少我还有病。”我想这句话说的,就是我那个时候的状态。
  或许,痛苦也存在“开头难”,就像我患有的精神疾病,刚刚患上这种病的时候,我感觉到极度不适应,非常的难过。白天昏昏沉沉,拿不出精神和力气来学习,晚上靠在床上,我的脑子又变得特别清醒,整夜不眠。那时候,我不知道自己生病了,以为这种黑白颠倒的作息,是无缘无故产生的,自己会消失,那些疾病带来的身体症状,也会自己消失。可慢慢的,我的情况越来越严重,爱学习的我变得颓废健忘,懂礼貌的我变得孤僻自闭,爱干净的我变得邋遢懒惰。家里人这才察觉到,我可能出现了问题,于是便带我去医院,没想到真的就确诊了抑郁症。
  在医院里面接受两个月的系统性治疗后,我的抑郁症开始有了改善,头脑不再像浆糊一样迟钝,睡眠状况也好了很多,之前疾病引起的身体疼痛感,也逐渐消失。但是,患上这种病的人,就注定要在人生的风口上,经历惊涛骇浪的洗礼,后来的结果,就像是在赌博一样,全看个人的造化。所以从我因病辍学,走出校门之后,我就已经知道了,我这辈子都再与学校无缘。我的人生,终究不会朝着他人看起来辉煌而明亮的道路前行。
  当然,任何事情的发生,都会有一个原因,我的病也是这样的,之所以患上这种病,是因为我曾经历过一些不为人知的痛苦,在很小的时候,就品尝过人世间的心酸。每当夜深人静的时候,我就会寻着曾经的脚印,用泪水洗刷过去的酸楚时光,却不曾想,有一些伤痛就算能够痊愈,也还是会留下抹不掉的痕迹。就像,我手上的那一道疤,每次看见,都能让我清清楚楚的回忆起过去,那一个懦弱不堪的自己。
  人没有三岁前的记忆,只记得妈妈对我说过,她怀我的时候,就每天受着爷爷奶奶的气,所以免不了哭哭啼啼,免不了内心的焦虑。而医学证明,这种病可以由母胎里面的基因形成,母亲的喜怒哀乐,都能决定孩子的性格。后来我出生了,因为忙于生计,爸妈必须出去干活,而他们只能委托爷爷奶奶带我,但我天生就不讨喜。每一次下雨,我的全身都是湿透的,我在外面淋雨也没有人管,爷爷奶奶,并不是当我不存在,而是非常的讨厌我。所以后来,在我稍微懂事以后,妈妈每天出门干活时,就会把我关在家里。我记得那时候,我三岁左右,一个人在家里,总是很恐惧的瑟瑟发抖,蹲下去闭上眼睛,环抱住了自己的身体。也许就是在那个时候,我慢慢形成了一种性格缺陷,也为后来的自闭,埋下了伏笔。
  如果说,小时候我那痛苦遭遇是生病的导火索,那么我想,后来的校园暴力,就是点燃我痛苦人生的火炬。上幼儿园以后,一直到初中,我都不敢和别人大声讲话,不敢和别人走在一起,不敢和别人交朋友。但奇怪的是,对于别人的靠近,我却显得很排斥很反感。我的“与众不同”,引起了班级里同学的注意,他们开始排挤我,接着孤立我,然后又欺负我。可以说,这些年上学的时光,我每天都过得胆战心惊,活得很痛苦很压抑。
  记得那些年,我的裙子被同学泼脏水,我的书本被同学撕碎,而我的手上,被人故意划了一条伤口。那一刻,我望着流血的手,流出了心酸的眼泪。如今这条伤口,时时刻刻都在提醒我,我曾经是多么的痛苦,多么的绝望,又是多么的可悲。
  “没有人扶你的时候,自己要勇敢地站起来。”这句话,是我的一个远房亲戚告诉我的。那时候,她知道我的情况,便跟我提起写作,让我可以试试,这样或许对病情会有所缓解。在她的好心劝告之后,我回忆儿时的自己,对写作文也是非常的感兴趣,且文笔不差,甚至被老师当众表扬过。虽然那时候,这个爱好对我的痛苦起不到任何的好处,但是这一次,我相信自己可以通过写作这件事,让自己变得熠熠光辉,也让自己的未来更加的顺畅。
  从那以后,我便学习着写文章。说实话,写作对我来说,真的是一件很难的事情,或许是因为学历不够高,又或许是因为脑子不够灵敏。我在写作初期,可以说一点头绪都没有,每次下笔,都不知道从何处说起。那个时候我就在想,既然不会写一些深奥的作品,那我就写写自己的生活,用心去诉说,表达自己的所思所想。
  于是,我最开始写的文章里面,大部分内容都有关于精神疾病方面,也只有写这方面的文字,我才会感觉文思泉涌,才会觉得有写作的灵感。可能每个人提起自己的痛处,都比较敏感比较有感触吧。虽然后来的我,也经常会发病,也会像以前一样痛苦不堪,但是有了写作这个牢固的精神支柱,有了内心那坚定不移的梦想,我有了活下去的信念,有了甩掉过去的想法。
  对于那些童年从来没有受过伤害的人来说,他们以后受过的伤害,都可以用童年治愈。但是对于像我这样童年不幸福的人,却要用一辈子去疗愈自己。我想,甩掉过去并不是一件容易的事情,因为它非得要让你与过去的伤痛和解,还要让你原谅过去伤害自己的人。这一点,对于任何一个深受其害的人来说,都是一个自我折磨的过程。可是,不原谅又能怎么样呢?放下过去,才可以拥抱未来,才可以重获新生。
  其实,每个人从出生开始,就注定要受各种各样的苦,这些年我也看过很多和我一样,深受精神疾病困扰的人。他们大部分的病情都比我严重,要么整天自言自语,要么有病却看不起病。有时候想想,我也不应该再抱怨生活,比起那些各方面情况都比我严重的患者,我也算不幸中的幸运了。
  写作,给我指明了方向,也让我迈出了重要的一步,这一步或许将会改变我的一生。我想,尽管生命将我置之死地,我也可以靠自己的力量勇敢地爬起来。总有一天,我可以不用追赶太阳,因为我有了自己的光亮,总有一天,我可以不必慌张,因为我已经把过去给遗忘。
  我有一个文友,她也是一个精神疾病患者,她经常会在群里面跟大家诉苦,说自己是怎样怎样的痛苦,言语里,能够体会到她内心的酸楚。可是,那个群毕竟不是精神疾病的聊天群,她这样的行为,导致群主警告几次以后,忍无可忍地踢出群。对于这个文友,我能够理解她的处境,我也能够明白,她内心的绝望和挣扎。因为我曾经也是这样的,举足无措,又求救无果。不过,虽然我的遭遇和她一样,并没有获得别人的同情,所有的希望还被生活的齿轮碾碎。可是,当我病好起来的时候,我才明白一个道理——生活不会同情弱者,真正的强者,肯定是懂得把破碎的人生,重新揉圆,从而让人生焕然一新,也只有那样,你才能经得起今后的风吹雨打。
  我常常在想,精神病人的未来,到底在哪里?最后我得出结论:这个世界上,悲喜不互通,每个人的一生中,都会有那么一条路,只能一个人孤独地走完,那条路叫“成长”,也是通往幸福的桥梁。真正能够救你的,永远都只有你自己。或许,患上精神疾病的人,他们的人生会经历各种各样比正常人多的痛苦和打击,但是真正有意义的人生,不就是苦乐交织的吗?面对无情的现实,唯有默不作声的努力,悄无声息的坚强,才能塑造一个涅槃重生的自己。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
自信是一把利剑,它能斩断旅途的荆棘。

金牌会员

3楼板凳
江苏·晓春 发表于 2022-2-10 09:14
自信是一把利剑,它能斩断旅途的荆棘。

谢谢阅读。

金牌会员

4楼地板
幸福是什么,只有幸福的人才知道

金牌会员

爱在,幸福就在 发表于 2022-2-24 09:43
幸福是什么,只有幸福的人才知道

可能吧,我也不知道幸福是什么。

版主

想要重生不是只努力就可以的,要慢慢接纳自己。如果只想努力改变自己,则潜意识中认为现在的自己是不好的,那样只会适得其反。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-4-24 09:54
想要重生不是只努力就可以的,要慢慢接纳自己。如果只想努力改变自己,则潜意识中认为现在的自己是不好的, ...

嗯嗯,谢谢指教。