小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 怀恋姐夫

论坛元老

上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见
——白居易《长恨歌》
梦,把我带进时光隧道,重温那潇洒快乐的日子,我与姐夫一起用那份激情挥洒着汗水,虽然有些辛苦,却在打拼中享受着温馨,体验着举杯欢笑的沉醉。那些日子,感觉非常惬意。总想停留在那徜徉的时光,让这颗心永远轻松奔放,永远沉浸在那美好的时空里。梦中醒来,涌动的情感已溢出伤心的泪水,唯有悲伤的思念和无奈的惋惜……
寒暑来往,时光荏苒。转眼姐夫已经去逝年,曾经并肩工作在一起的画面总是在脑海中浮现,怅然的内心,空虚而失落,片片的思绪,像天空的风筝,飞的又高又远……
九十年代初,姐夫在地方部队承包了一个蓄水池工程,我也高兴的跟着做他的帮手,尽力干好自己分内的事情,有时候晚上需要姐夫自己亲自押车购买沙子,他总是叫上我与他一起去,回来卸下沙子后,虽然辛苦,也忘不了喝上两杯。
由于姐夫直率坦诚,附近邻村的人都喜欢跟着他打工。那时候,每逢春节农民工的工资总是遭到拖欠,有的甚至难以付清,姐夫总是想方设法筹集资金,在甲方要不到工程款的情况下,自己先拿出钱垫付出来,在过年之前让工人们拿到应得的工资,使打工的农民兄弟过上温馨快乐的春节。
有时候,我与姐夫也会为工作的的事情产生分歧,甚至发生争执,那些短暂的摩擦也让我们在实践中认识到自己的不足之处,晚上举起酒杯的那一刻,所有的纠结都随风飘散。
2016年初冬,在一次连续的加班的过程中,姐夫突发脑溢血,虽然经过医生的竭力抢救,也没有挽回他鲜活的生命。他的灵魂在仓促中飘逝天堂,没有留下片言只语,焕发的英年定格在54岁,昔日的情感总是在心灵深处涌动……
噩耗,说来就来。恍惚之间,朔风吹灰了天色,吹走了落叶。我知道这已经是不可改变的事实,但姐夫闭目而去,出殡那天,我在细雨中哭泣着,雨水不停地冲洗着泪水,直到身躯化为灰烬,与泥土融为一体,仍然感觉是一场梦
思念,总是萦绕着脑海。昨天夜里,我又在梦中与姐夫并肩工作,有熟悉的场面,也有陌生的地方,只是那份激情依旧如故,那融洽的氛围,仿佛是昨天的事情……

金牌会员

故事写得太笼统了。你是姐夫的小舅子,还是小姨子?你与姐夫之间因为什么具体事件而发生争执?最后又是如何化解的,语言描写、心理描写对刻画人物很重要。  

论坛元老

梦旅 发表于 2022-4-23 21:57
故事写得太笼统了。你是姐夫的小舅子,还是小姨子?你与姐夫之间因为什么具体事件而发生争执?最后又是如何 ...

谢谢点评,我会努力的。

论坛元老

梦旅 发表于 2022-4-23 21:57
故事写得太笼统了。你是姐夫的小舅子,还是小姨子?你与姐夫之间因为什么具体事件而发生争执?最后又是如何 ...

也许是每个人的理解不同,本文中很明显是子舅关系,小姨子会与姐夫晚上去加班回来和姐夫喝酒吗?我完全是怀恋姐夫仓促的逝去,没有必要把争执的事情写的那么详细。

版主

标题应该用“怀念”更贴切。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

有这么一位姐夫,也是很幸福的事。
虽然只是读你的文字,但大约能看到“姐夫”的身影,很好。

论坛元老

平静心灵 发表于 2022-4-29 13:55
标题应该用“怀念”更贴切。

谢谢你的指出,这是我的疏忽,我的文档里面原标题就是 怀念,发布时候写成恋了,