小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 是谁偷走我的时间

金牌会员

疫情近来在多地肆虐,人们只敢怒不敢言地“宅”在家里躲它。作为残障人士,原本平时很少出门聚餐自然没觉得缺少什么——现在我宅、你宅、大家一起宅嘛!
       但生活从来不会让一个人百分百地享受惬意,要不怎么有人埋怨生活里有一地鸡毛?我而言生活里也有一些琐碎的鸡毛蒜皮吧觉得之所以琐碎,其原因在于永无休止地重复,而无休止重复做的一件事,就是“吃饭保生存”。爸妈被疫情隔在单位,一日三餐自然落在自己身上,我虽然有残障,但还是行动迟缓地料理自己日常,只是慢一点
   怪就怪在“慢”字上。早晨要洗漱吃早餐吧 ,等杂七杂八处理妥当后,就离做午饭不远了。想去上跑步机走会路,可又怕时间紧张精力不足,于是顺势而地捧起手机听会书或刷刷抖音、聊聊天。有时会为自己的行为解脱:生活总不能只一味地工作学习和柴米油盐吧”怎奈玩手机溜走的时间是经不起查询,茶余饭后的消遣总也离不开手机……
        慢是行动缓慢,而拖延是心理的懒病,可惜两者我皆占。有时衣服脏了需要换洗,可我不会接智能洗衣机的下水管,见我妈也常是手洗衣服,于是就三四衣服洗洗停停、淘淘甩甩一下午。再拖着疲惫的身体简单单煮碗面,吃完来个葛优瘫地刷刷手机,再弄完厨房卫生就又该洗洗睡了。有时虽觉得累,但当看到杂乱的脏衣,带着洗衣清香;脏兮的地面被拖得一尘不染,琐碎的生活也会给我带来些许欣慰。
       家务,按理来说是成年人轻松的日常,但我得有规律地妥当安排。记得有天早上,我开始清洗积攒多天的衣服,洗完没来及淘晾便开始急着做午饭,怎知我刚放下碗筷捧起手机,爷爷打来电话说能出门溜达了,叫我下楼透透气,憋了十来天的人怎会不想出门?平时都是隔楼爷爷推来轮椅,让我借它辅助在小区公园里锻炼——这不疫情期间难得出门好久了。我把菜池的碗筷,盆里未淘的衣服一律抛到脑后,只享受春风轻柔拂面……但,是你的你迟早都要面对。那天回家先是洗锅做饭再洗,最后淘晾了衣服真是把我累趴了
   有人因疫情憋在家里可无聊,但我却很忙碌——这样的忙碌,反而有时会给我带来空虚感。竟为了一日三餐而谋算、而筹划,忽略读书写作所带来的精神满足。想想我们每个人的一天都有24小时,每个人的日常都有一地琐碎,只善于利用时间的人,才会内外兼顾。因为他们知道做家务是为给自己及家人营造干净的生活环境,做饭是为了自己及家人取健康及美味的饮食工作是为创造自身价值和财富;所以每件琐碎日常都有它存在的意义和价值。
      如此说来,是生活里的凌乱的琐碎偷走了我的时间!与其抱怨生活琐碎,不如学着将生活内外兼顾,有计划,有安排,不浮躁,不颓丧。说不定哪天会有一些令人惊喜的进步,突然出现呢。如果生活哪天让我们感觉实在枯燥,也可以其疯狂一阵,但疯狂过后请继续自律

版主

这样的生活也很充实。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

平静心灵 发表于 2022-4-29 13:58
这样的生活也很充实。

赞同,其实这样的生活也很有意义。

管理员

我们人在上海,居家一个半月了。核酸是每天的开始。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net