小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 走出地坛

版主

北京的旅游景点实在太多了,对于我这个外地人来说,若想去逛,各处皇家园林多得是,是怎么也轮不着地坛的。但是因为史铁生,我对这个既陌生又熟悉的地方,充满了向往。所以这次来北京看病,我下了高铁就直奔这里。
  正值初夏时节,从地坛门口望去,里面繁茂的树木蓊蓊郁郁。我带着一种近乎朝圣的心情走了进去,顿时,大片大片的荫凉洒落下来,伴随着阵阵微风,我在旅途中积攒的疲惫,得到了很好的缓解。地坛里人不多,路又铺得极其平坦,很适合轮椅通行,但已然不是史铁生当年描写的样子。野草荒藤早已不见,取而代之的是精心修剪的草木园林。几处著名的景点也因为疫情的缘故没有开放,只有那些古老的柏树和地上啄食的鸽子,才能传递出当年史铁生在这里待过的些许信息。
  这时我在想,自己为什么要来这里,寻找史铁生吗?可是这里所有纪念性的建筑连他的一丝影子都没有,留下来的只有那些在人们心中逐渐淡忘的历史印记,但每个人的生命成长都是从那些曾经的历史中而来的。然而,如今的人,却很容易忘记自己从何而来,又去往何处。我想这个问题应该是促使史铁生写作的根本原因,而不是残疾非让他在写作上混个名堂不可。但是他要是没有混出名堂,我们又如何知道史铁生,我又如何能来到这地坛呢?这个问题有点怪,好像是史铁生在写作中习惯用的逻辑和圈套,又把我不知不觉地给套住了。
  想起许多年前,和几个朋友一起写作的情景,仿佛犹在昨天。那时史铁生在我们心中常常被奉若神明,每当生活中遇到挫折和写作进行不下去的时候,读读史铁生的文章,都能让我们重新审视自己一番,仿佛史铁生站在命运之上提出各种问题,让我们习惯用那份贴近灵魂的方式去找回各自不同的答案,重拾生活和写作的信心。所以作为一名残疾人写作者,我们都很难摆脱史铁生思想上对我们的影响,我们不知不觉地都想成为像他那样的人,想成为他那样的作家。这或许和写作及其带来的名誉没有什么关系,我们只想像他那样地活着而已,这个愿望是那样简单而纯粹,仿佛那个走进地坛的史铁生,就是为我们这些残疾又迷茫的人而存在的。他让我们明白,就算残疾人什么也不能做,也没有必要匆忙地向世界证明,单凭写作才能变得强大,而是要靠写作找到心魂的出路。
  因为史铁生使我们在写作方面简单的目标变得更为复杂,我们经常在迷途中纠结写还是不写,只走笔不用心未免太急于求成,而只知思考却不动笔,还骂自己懒惰成瘾,这样心路也难走通。实际上,如我这般功不成名不就而对写作一往情深的半吊子实在不少。我也经常在心里埋怨“那史”,非要把命运和写作的问题搞得那么复杂干嘛,做个简单的励志者走遍四方去演讲,那不比神仙都活得自在?可是我也想到了那些大谈乐观主义的人,对于自己不堪的生活和命运,是否也在某天深夜问过自己的心,自己是否真的如自己所讲的那般坦然和达观。我也试图问过自己,是否把所有的苦难独自咽下去闭口不言,才叫坚强;是否做成了一件残疾人不可能完成的事,才能称之为为梦想奋斗。
  一个人不管活得怎么样,而要拷问自己的灵魂,总是不太容易的。正是因为这个缘故,我才偏偏着了史铁生的魔。我看到有些人苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,总算天降大任于斯人,最后出了书,因为史铁生的存在,最终也变得不那么兴奋了。就像我每次发表了文章拿到了样刊,随后都会产生一种索然无味的惆怅与失落。这时我仿佛听到“那史”在虚空中某个角落中辩解道,这事你可不能怪我,要怪就怪你自己。你自己写文章的时候明明想着要呈现一种真实,可到了读者面前,却形成了对真实自我的一种遮蔽。“那史”也许会说,你不开心就只能怪自己过于诚实。
其实我对史铁生的痴迷并不算深,顶多就是一些幻想式的对话及作品情感的感染。但是对有些人来说,史铁生就是一个偶像般的存在。比如,有些残友自己开电动轮椅出去逛,不管走到哪里,或者去附近的公园,他们都说自己去了“地坛”。
记得有一次,我和一个好友谈及自己的身体状况以及所受病痛的折磨,她就忽然说了那么一句,“你的情况越来越像史铁生了”。我无语良久,心想,若是以我这样的病痛情形去和史铁生相提并论,那我可是绝对不敢“高攀”的。后来我又想,即使我精神上接近了史铁生,并且在思想上超越了他,写的文章比他的还好,那又有什么意义呢?超越他人和发现自我相比,对于我来说永远都是后者更有魅力。
  午后的太阳照在地坛古老的城墙上,这里有背着两手来溜弯的老人,也有在某个亭子和柏树下面专心画画的学生。我置身于地坛之中,恍若梦境,我忽然想起史铁生在文章中提到的那对一年四季都来这里的老夫妻,想到那个天天都到这里来练歌的小伙子,还有那个眼神没有光彩在地上捡着小灯笼的少女。这些人在同一时间与史铁生一起走进地坛,而他们的内心和所思所想,想必与史铁生都大不相同。他们不能走入史铁生的精神世界,史铁生仅凭各种猜测也无法完全了解他们所经历的生活,可是他们却因为史铁生的那篇《我与地坛》发生了一次巧妙的连接,这让我感到很不可思议。
  我忽然想,或许我和史铁生在文章中提到的那些人一样,就算我和史铁生同一时间进入地坛,恐怕史铁生心中的地坛与我看到的地坛也是千差万别,那么,我又为什么那么执着地要来这里寻找史铁生呢?他在这里吗?或许早就不在了……
  这时我似乎才恍然大悟,为什么我自己开轮椅出去玩的时候,却从来没有想过去寻找一处自己的“地坛”呢?也许“地坛”压根就不是竹林幽静祭祀神灵的处所,也不是颓废之人寻一处适合自己沉思默想的好地方。或许“地坛”就在人的心里,在别人看不见的地方,在寻找自己的路上。
  在地坛公园内转悠了三分之一,时隔多年,我总算收到了史铁生在遥远的时空中传来的一点信息。我独自坐在钟楼旁很久很久,看着许多在地坛中与我擦肩而过的人,只是这地坛中再也没有了史铁生的痕迹。或许这里没有留下纪念史铁生的有关文字以及他的塑像是对的,心中有相,难免就会执着。
  我走出地坛时,太阳已经偏西。我回头望了一眼,心想,自己以后不会特意再来了。

无交集,亦无悲喜。

金牌会员

我对史铁生先生的作品也很喜欢。

高级会员

其实我读史铁生的文字时,也曾想过能去地坛走走。可惜这个心愿这辈子很不可能实现,所以会在本地的公园溜达时,拿本地公园的场景和感受去对照史铁生文字中的感受,这算不算另类的跟游呢?

版主

紫竹 发表于 2022-4-29 18:23
其实我读史铁生的文字时,也曾想过能去地坛走走。可惜这个心愿这辈子很不可能实现,所以会在本地的公园溜达 ...

我是真没见有人这么玩过!
无交集,亦无悲喜。

版主

爱在,幸福就在 发表于 2022-4-25 08:45
我对史铁生先生的作品也很喜欢。

谢谢!
无交集,亦无悲喜。

管理员

我的心中和现实中没有类似地坛的存在,需要找一个寄托一下心灵了。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

高级会员

平静心灵 发表于 2022-5-1 09:46
我是真没见有人这么玩过!

我常常这么玩。