小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 人活一口气

中级会员

人活一口气
              山林猎鹰◎著
人若没有了气,一定活不成。
我有位朋友,前些年谈了个对象。最初他们俩如胶似漆,好的分不开。常常他们俩一起到县城去看电影,一起上野外踏青,一起到西山玩。热恋中的他们发下了海誓山盟。
当女方的父母得知后,竭力反对自己的女儿跟我的朋友交往,原因只有一个,嫌我朋友家里穷,腿脚不好,便硬是将自己的女儿跟我朋友分开。
我朋友去女方家找过多次,由于女方父母盯得严,几次连人影都没见着。女方父母对我朋友凶狠地说:“你别癞蛤蟆想吃天鹅肉,就你这样儿残现,咋能配得上俺闺女!俺闺女要是跟了你能过吗?!以后不许你再登我们家半步,再来骚扰俺闺女,看不打断你的狗腿!想见俺闺女除非你们家的生活过的超过我们家!腿脚变得利索起来!”
我朋友一向爱说爱笑,此时变得沉闷寡言、性情异常。常常酗酒,沉溺于醉生梦死之中。还经常借酒壮胆到女方家闹事,被女方家人打出门外。我多次劝他,无论自己遭受了多大的痛苦和挫折,精神不能倒下!要去想办法,用自己的志气和能力去把自己的心上人夺回来,这才是你的本事。可朋友不听,依旧沉醉于酒中,折磨自己。
一天天过去了,被看管在家的女孩,一直等待着我朋友通过自己的努力想办法到她家里正式提亲。可是等呀等呀,女孩始终不见我朋友露面。
女孩失望了,在这期间,到女方家里提亲的人络绎不绝。开始,女孩都拒绝了。后来,女该一直不见我朋友去找她了,慢慢地,心凉了。再加上父母逼迫的很急,便屈从父母,出嫁到了县城。
女孩出嫁那天,我朋友在家悲不自胜。人们常说,时间是最好的疗药。以后,我朋友再也没有提起过那位女孩,他的家境依旧布衣蔬食。
生活很怪,它不喜欢那些不求进取,惰性怠志之人。人活一口气,我朋友就因缺少了这口气,才造成了一段伤痛的爱情。
在我们村,有个叫冯麻子的男人。听说从小娇生惯养,生性懒惰。长大后,在家什么活都不想干,什么劳动都不愿做,其父母从不强制他。
冯麻子娶老婆后,他的母亲过世了。好吃懒做的冯麻子每天早晨太阳升起老高了,和老婆还在炕上睡大头觉,都是他的老爹早晨起来将饭做得后喊他们起来吃的。为此,老人摇头叹气,手指着儿子说:“麻子呀麻子,以后没了你爹你一定会受罪的!”冯麻子对爹的话不以为然,没放在心上。
没过几年,冯麻子的父亲因瘁去世。一直依赖于父母生活得冯麻子,此时此刻突然感觉到天塌了。但不管怎样,这日子不能不过。于是,冯麻子便挑起了家庭的重担。
冯麻子刚开始,表现得还算可以。可没过多久就撑不住了。什么活儿都不想做,什么活儿都不想干,整天觉得瞌睡。老婆让他把茅厕里的粪便担到农田里,冯麻子一听,急着说:“啥,叫我 往地里担粪便?这活我能干?”无
论老婆怎样跟他生气、吵架,都无济于事。茅厕里的粪便流了出来。老婆无奈,用茅桶将粪便担到了地里。此后,争吵成了他们夫妻两人的家常便饭。由于冯麻子懒的在村里‘榜上有名’,他们家的生活每况愈下。妻子越想越觉得这日子没法过下去了。便将两个小孩撇给冯麻子,一气之下同冯麻子离了婚。
平时就爱闹眼疾的冯麻子,老婆一离婚,心里一窝火一生气,眼疾闹得更凶了。四处投医无效,视力越来越差,懒惰成灾的冯麻子,眼睛好时还什么都不想干,什么都不想做呢,眼睛坏了,更不想做,更不想干了。没多久,冯麻子便带领两个孩子沿街讨起了饭。
几年后,冯麻子改嫁的老婆因那个男人老给她气受,没法呆,还想复回到冯麻子的身旁,就托熟人到冯麻子家提条件。冯麻子做梦都想让离婚的老婆重新回到自己的身旁,便满口答应了对方的条件。但惰肉成堆的冯麻子,一边做着老婆回到自己怀中的美梦,一边又顺其自然地领着两个孩子乞讨。对方提出的仅一项条件,冯麻子多少年都没有兑现,那就是让冯麻子盖三间不漏雨的新房子。因此,冯麻子离婚的老婆就一直没有回来。
冯麻子常常讨饭时,总会有人欺辱和嘲弄他,他总是能够坦然面对,以此为荣地说: “讨饭讨饭是赖事?有很多人想讨饭还张不开口呢。”
我的故事讲完了,对冯麻子这种人我不想说更多的,也不值!
在追求自己的人生梦想路途中,难免会造一些人的奚落和嘲弄。不过,我不怕。奚落和嘲弄就像生活的压力,压力越大,弹簧的反弹性就越强。
残疾人拼事业,是要付出常人几倍代价的。不管自己得付出多大的代价,那怕将生命付出,我无怨无悔,因为自己是为实现人生的理想和价值而死去的。
人活的就是为了这一口气,不是吗?

管理员

文中两个主人公真是人生的反面教材啊
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

中级会员

是啊,这就是真实的现实生活!

版主

这两个故事能给人很多反思……
无交集,亦无悲喜。