小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 怀念外婆

金牌会员

怀念外婆
                 //爱在,幸福就在!
    周末,公司放假,我便趁此机会,辞掉了牌友和钓友,决定好好在家休息一天来缓解近日上班的辛苦。开着空调,躺在睡椅上,刷着抖音,好不惬意,迷迷糊糊中,我便睡着了。
突然之间,我看见外婆推开门,轻轻地走到我的跟前,拿了一条薄薄的毯子盖在我的身上。可能是外婆的动作有点大,惊醒了我。我睁开眼睛,看见外婆立在我的面前,外婆已经很老了,头发发白,虽然今年已经有八十多岁了,但脸上还是挺饱满的,可能是因为个子矮的原因,外婆骨瘦如柴,身材单巧。看到外婆我特别地惊讶。从外婆家到县城有五十公里,外婆是怎么来到县城,又怎么来到我家的呢?正在我好奇之际,外婆说很想我,说我有十五年没有去看过外婆了。我扶着外婆往沙发上坐,屁股还没有挨着沙发外婆就站起来了,是自己身上脏,也不习惯坐城里的沙发,说那东西软,坐着轻飘飘的。于是外婆从阳台搬来一个小矮凳坐下,那小矮凳还是当年外公做木匠时做的,据妈妈告诉我,这小木凳有快四十年了,比我的年龄还大。外婆一坐下,就问我为什么不回去看她和外公。被外婆这么一问,我倒是哑口无言,外婆又好像知道我因为忙没有时间去看她,又补充说:“你不回去看我和外公,我不怪你,外婆知道你过得好就好。况且外婆哪里离你们很远,路又不好走”,外婆一边说着一边从兜里掏出一把钱,那钱是几十年的老版人民币,现在市场上都不流通了。外婆把钱塞进我的手里,还叮嘱我说要照顾好自己,要买些东西吃,我点头应和着。
外婆从衣服兜里掏出一张烟盒纸递给我,烟盒纸已经很皱巴巴了,我打开纸,上面模模糊糊地写了几行字,我看不清楚。外婆问我纸上是不是写着细舅舅每个月交的养老粮?外婆说舅舅已经很久没有给她和外公交养老粮了,要我去和细舅舅说一下交养老粮的事情。我安慰外婆道,说舅舅可能是忘记了,我等下打电话去说。外婆见我帮忙去说,于是嗯了一声接着说:“你舅舅不给养老粮,肯定又是你舅妈的鬼”。我宽慰外婆,说舅舅不给粮等下我买几袋米给你送回去。外婆摆了摆手说:“你舅舅的崽都没有对我说过这些话,外甥崽哪有比亲孙子还好的哩”。我拉着外婆的手说:“我小时候常住您家,您老对我不是也很好嘛”!外婆说:那不一样!
不一会儿,外婆说要走了,不然要天黑了,回去看不见路,我拉住外婆说:“您好不容易来一趟。在这里多住几天,到时候我送您回去”……外婆又朝我摆了摆手,然后背对着我。都十五年过去了,外婆还穿着她那套黑色的衣裤,外婆个子不高,当初在做这套衣服的时候,是我妈陪着外婆道乡里去量身定做的,没有想到外婆这么喜欢这衣服,一穿就是十多年。正当我在挽留外婆的时候,手机突然响铃,我被手机铃声惊醒,我看了看家里,并没有外婆的身影,我突然明白了,原来我是在梦里和外婆见了面。电话是母亲打来的,我接过电话向母亲描述了我刚刚梦到外婆的事……
母亲听我描述完,良久才回过神来,叮嘱我中元节那天一定要去祭拜一下外公外婆,以告慰外公外婆的在天之灵!
挂断母亲的电话,我重新躺回到睡椅上,回想在梦里和外婆的见面,心情有些沉重。我是八岁哪年见到外婆的,由于我从小就跟着父母在云南生活,和外婆相处的时间少,当我第一次跟着父母到外婆家,外婆当时并没有对我有多大的喜欢,可能是因为家里孩子多也喜欢不过来。
由于父亲家里比较贫困,又在云南生活了很多年,回来连个住的地方都没有。我和哥哥被安排在外婆家住,可能是我从小在云南养成了“以天为被,以地为床”那种无拘无束的习惯,对一个不洗澡躺地上就能够睡觉的孩子是被看不惯的。外婆家门口有一口池塘,这是我唯一洗澡的地方,好在那是夏天,不然我在外婆家还真待不下去。晚上外婆带着我们几个孩子睡,我哥,我大舅的儿子,我细舅的儿子,好几个。我晚上睡觉喜欢把手放被子外面,外婆就揍我,放一次揍一次,直到我把手一直放被子为止,也就是在外婆家,在外婆的“屈打”下,我改掉了许多坏习惯。
到了冬天我又一次跟着父母去了云南,后来到我长大成人回到家乡,在这段时间里,我去外婆家的机会很少,直到外婆病故前。
中元节哪天,我与父母还有妻儿去了外公外婆的坟地,跪在外公外婆的坟前,我欲语泪先流,回想我与外婆相处的画面,那种怀念的情愫是非常浓烈的。回到现实,现在很多孩子都与自己的家人分别,过着异地两居的生活,留下年迈的父母独自生活;虽然现在比之前生活好了很多,但更多的父母还是希望有子女的陪伴。人生在世,短短几十年,我们自己也会老去,也会经历父母现在的孤独,我们何不尝试,少一些追求和应酬,把时间挤出来陪陪父母,又何妨呢!

高级会员

其实,陪老人,是一份孝心,应尽的责任,可惜现在越来越多的人更介意自己的舒服和放松,忘记了老人……

金牌会员

紫竹 发表于 2022-8-17 17:37
其实,陪老人,是一份孝心,应尽的责任,可惜现在越来越多的人更介意自己的舒服和放松,忘记了老人…… ...

是的,宁愿把时间浪费在不必要的旅游和饭局上也不愿意回家陪父母。

高级会员

爱在,幸福就在 发表于 2022-8-18 10:46
是的,宁愿把时间浪费在不必要的旅游和饭局上也不愿意回家陪父母。

是的,这其实也是为将来留下遗憾,唉。

论坛元老

陪伴是最真情的告白,常回家看看。

版主

陪伴是最长情的告白。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2022-8-27 09:35
陪伴是最真情的告白,常回家看看。

一个月回两次

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-8-28 13:09
陪伴是最长情的告白。

是啊,最好不要等到子欲养而亲不在的时候