小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 铁匠爷爷

金牌会员

1楼楼主
铁匠爷爷
                 //爱在,幸福就在!
沿着陈家院的后山行进,几乎没有路,到处是残壁破瓦和倒下的老屋,这后山是陈家院以前居住的地方。现如今,随着院里的人向外迁出,这后山就成了老一辈人的回忆,偶尔有些老人会去后山看看。

但在这个人迹罕至的后山里,还住着一户人家,那就是陈家院里的老铁匠。我是在中秋节时见到住在后山的老铁匠的,按辈份,我得叫他‘爷爷’,用农村的话来说,他已经与我这族的老祖宗出了五户,也就是隔了五代。在我们农村,只要是隔了五代就不算亲人了,只能出于礼貌,才对对方一定的尊重。

铁匠爷爷,其实是一个命硬的人;听家里人说,铁匠在很少的时候就死了父亲,而且哪个时候家里面就有了六个孩子,铁匠爷爷排在最末,是老幺。铁匠爷爷的父亲去世后,他母亲养不活这几个孩子,于是送的送人,带的带走了。因为要给铁匠爷爷的父亲留一条根,铁匠爷爷的母亲在临出村时,就把才两岁不到的铁匠爷爷托付给了他父亲的二哥。铁匠爷爷的二伯又是一个病恹恹的人,养活自己都艰难,于是就靠着左邻右舍的照顾,东家一口饭,西家一口粥的,铁匠爷爷就长大成人了。十五岁哪年,养育他的二伯病逝,铁匠爷爷就成了孤儿。当时村里从外头来了一对打铁的夫妻,听说了铁匠爷爷的身世后觉得他可怜,就收了铁匠爷爷为徒,一边教他打铁,一边让他帮忙干一些家务活,铁匠爷爷被铁匠收养的时候已经十五六岁了,正是一个壮小伙子了,为了生存,铁匠爷爷就这样住进了铁匠铺。据说,铁匠爷爷原来是不叫这个名字的,自从跟了铁匠师傅之后才叫铁匠这个名字的,他之前具体叫什么名字,已经没有人知道了。

在吃团圆饭时,我们在饭桌上聊到了后山,想着等着开发,然后不经意间,父亲聊到了铁匠爷爷。父亲想到铁匠爷爷孤身一人在后山,这过节的都没有一个人,父亲示意我去请铁匠爷爷来和我们吃一顿饭,我正要起身,被母亲拉住。母亲说饭都吃完了,叫过来也没有什么吃的了,让我们先吃,如果等下有剩饭剩菜啥的,再送过去。我没有违抗母亲,没有去后山去接铁匠爷爷。

过了一会儿,母亲从厨房里提了一袋子东西过来给我,我接过母亲的袋子,往里面一看,是一个盆子,盆子里装着肉和鱼,还有糖炒粑粑,母亲说:“铁匠爷爷最喜欢吃糖炒粑粑了”。母亲还从房间里拿了一盒月饼,父亲递过来一包烟。我接过东西,在父亲的陪伴下就去了后山。后山的一块竹林下就是铁匠爷爷住的房子,是以前的老土胚房,房子的四周都用几根粗壮的木头顶着,父亲说:“如果不顶着,这房子就倒了”。

来到铁匠爷爷的家门口,家门是半开虚掩着的,里面冷冷清清。父亲下意识地咳了几声,但不见屋里有回应。父亲上前推门要进去,我便跟在身后,父亲示意我不要跟进去,在外面等着就好。父亲在铁匠爷爷家里转了一圈就出来了,从父亲哪里得知铁匠爷爷并没有在家。父亲有点担心,带着我去寻找。我们沿着铁匠爷爷的屋边下到田头,然后向河边去。我找了一会儿,看见一片红薯地里有个人影在动,于是赶紧叫住了正往河边去的父亲,父亲看见我的手势,就迅速的往红薯地里跑。我看见父亲正抱着一个人起身,这个时候我也来到了红薯地里,父亲抱起的正是铁匠爷爷,胸前的衣服上,裤腿上都是黄泥。铁匠爷爷见我们来找他,他有点不好意思,沾满黄泥的两只手里还握着刨出来的红薯。在父亲的搀扶下,铁匠爷爷跌跌撞撞、踉踉跄跄地回到了屋。

铁匠爷爷洗完手,满脸堆笑的邀请我坐,我这才看清铁匠爷爷的脸,一头白发杂乱无章的拧把在一起,像一堆草,脸上的皱纹横七竖八的,像地里的水沟那么深;两只凹进皮包骨里的眼睛眼睛泛起了黄,灰一样的光;嘴巴周围的胡子就像网,丛横密布。父亲这个时候递给了铁匠爷爷一根烟,铁匠爷爷举着颤抖的手接过放进被胡子掩盖的嘴里。

父亲给铁匠爷爷点上烟之后,示意我把提过来的东西给铁匠爷爷,铁匠爷爷又满脸堆笑的看着我,我从铁匠爷爷屋里搬了一张小桌子,放在他面前,然后把我提过来的东西一一拿出来放在铁匠爷爷面前。父亲在一旁催促着铁匠爷爷快吃,等下就冷了。我叠好东西,从铁匠爷爷家里找了一双筷子递到他手里,此时我明显看到铁匠爷爷眼里泛起泪光,但他强装笑颜,一个劲地在我父亲面前夸我,说我从小就懂事,长大了还这么懂事。

我就和父亲静静地在一旁陪着,铁匠爷爷吃了几口,从桌子上拿起我带来给他的烟拆开,递了一根给父亲,递了一根给我,然后他自己也拿了一根。父亲给铁匠爷爷点燃了烟,他俩就坐在同一条板凳上。突然铁匠爷爷喊着我,给我竖起了大拇指,口里嘟喃着“君君(我小名),你比我亲孩子们都好”。我看见铁匠爷爷有些激动,我赶紧回复着“应该的“爷爷”,这是晚辈们该做的”。铁匠爷爷此时已经激动得说不出话,厚重的手掌紧紧地握着与他坐同一条凳子父亲的手背。

在铁匠爷爷家里待了差不多一个小时,在回去的路上,父亲说“我小的时候,铁匠爷爷很喜欢我,经常抱我,逗我,还经常给糖给我吃”。父亲还告诉我,铁匠爷爷有三个女儿,都嫁到了外地,从来都没有回来过,就连铁匠老婆死的时候也没有回来。父亲静静地说着铁匠爷爷的故事,我静静地听着,心里有一种说不出来的滋味。

第二天,送母亲去赶集的时候,我特地让父亲去请了铁匠爷爷一起去,在集市上,我和父亲带着铁匠爷爷理了头发,修了胡子,还给他买了几套衣服。起初母亲是不同意的,说了我和父亲,没过几分钟母亲又夸我和父亲做得对,说铁匠爷爷年轻时候没少帮助过我们家,孝敬他一点是应该的。

第三天,我要去县城上班了,一早父亲打开门就看见铁匠爷爷坐在我家门口,还用蛇皮袋子装了一袋子红薯。我和我家里人都喜出望外,铁匠爷爷问清楚我去县城的事之后,从兜里掏出两张一百元,硬要塞给我,说给我买东西吃。我极力阻挡,包括我的父亲,母亲都过来挡。铁匠爷爷见我们不肯要他的两百块钱,他把钱扔在我们面前就拄着棍就生气的走了。我们看着铁匠爷爷踉踉跄跄远去,心里很不是滋味,母亲捡起钱放到我手里,对我说“既然铁匠爷爷执意给你,你就拿着,等你下一次放假回来,你就给铁匠爷爷买的吃的用的穿的,这样我们都好过些”。我紧紧地握住铁爷爷给的两百块钱,已经感知到一种无形的温度向我袭来……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
朴实而又有温度,学习了。

金牌会员

3楼板凳
司马上一 发表于 2022-10-16 11:28
朴实而又有温度,学习了。

感谢点评

版主

4楼地板
温暖又朴实的文章。