小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 挖红薯

金牌会员

1楼楼主
                            挖红薯
                                文//爱在,幸福就在!
  周末,公司放假,孩子们也放假,妻子说想回老家去看望一下父母,顺道挖一些红薯来吃。孩子们听说要回乡下挖红薯,甚是欢喜,于是一大早,我们一家四口就从县城驱车出发了。可能是孩子们不太喜欢沿途的风景,睡的睡觉,玩的玩手机,经过两个小时的行驶,终于会到了老家。
   父亲正在屋门口劈柴,母亲则在厨房里做早餐,见到我们回来,老两口很高兴,母亲从厨房出来迎接我们,孩子们也很懂事,纷纷上前拥抱爷爷奶奶。
   当母亲知道我们回来是来挖红薯时,就着急地在催父亲去地里挖,我说不急,等你们吃完早饭再去。趁父亲吃早餐的这段时间,孩子们似乎对农村这感到非常的新奇,两个孩子便跑出摘桔子,摘完桔子又去摘柚子,摘完柚子又跑出看鹅,还嚷嚷着中午要吃鹅。
  这时,父亲已背着锄头,拿着一个蛇皮袋从家里出来了,孩子们看见父亲要去挖红薯了,便从父亲手里抢过锄头和蛇皮袋,大的帮父亲拿助头,小的帮父亲拿蛇皮袋子。我和妻子则跟在孩子们后头。孩子看上去很兴奋,走在最前面,还不停的用助头做着挖红薯的动作,是不是的用助头挖着地面。走过一段崎岖不平的田埂小路,就来到了自家红薯地。我小时候,种红薯的这块地是一块水田,种稻子的,绿油油的,我还在这个田里钓了几个大青蛙。后来,这块田没有水的来源了,渐渐地就变成了地,期间还荒了好几年,没有种任何农作物。也是最近几年,才开垦出来种红薯的。
   到了红薯地之后,孩子们就迫不及待的在挖红薯了,父亲和妻子则忙着割红薯藤,我见红薯叶青翠,就在藤上摘红薯叶拿回去吃。此时的孩子突然大叫一声:出来了,红薯出来了……小的则大喊:哥哥,你把红薯挖断了……孩子们看见自己挖出来红薯,也顾不上什么形象了,索性地叉开腿一屁股坐在泥土上,趴着用双手去薅土。看着孩子们玩得挺欢,父亲走过去捡起被孩子扔在地上的锄头,到另一边去,只见父亲举起锄头,使劲落在脚前的土里,父亲用手向前推着锄头把向上一翘,两三个大红薯就破土出来了,孩子们这时也跑过来,捡起被父亲挖出来的红薯用手揉搓了几下就往口里塞。我急忙叫住孩子说要洗干净才能吃,孩子们根本不听,一边咬红薯,一边捡父亲挖出来的红薯;小的则负责跑路,把红薯一个个地往蛇皮袋里送。
   不一会儿,蛇皮袋就装满了红薯,父亲也停止了挖红薯的动作。孩子们继续帮父亲背锄头,父亲则扛着一蛇皮袋的红薯,妻子拿着红薯叶和孩子们玩脏的衣服,我挑着红薯藤,我们一家五口就这样一前一后行进在崎岖不平的田埂路上。此时让我想起了《西游记》取经的情景,我们一家五口不正是为了生活在取经吗?于是我哼唱了起来“你挑着担,我牵着马,迎来日出……”孩子们也赶紧接下去“师傅,前方有妖怪……”我们都笑了,笑声回荡在空荡荡的田野里,被冬日的风吹向远方。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
大自然的美,挖红薯的快乐。

版主

3楼板凳
挖红薯能找回儿时的记忆。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

4楼地板
徐梦甜 发表于 2022-12-2 10:30
大自然的美,挖红薯的快乐。