小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 唤醒自己

金牌会员

1楼楼主
看着日记本上的一片空白,脑子里面却是乱哄哄的,突然想起小时候的课本上,每一页都被课堂笔记填的满满的。我有了些许感触,原来现在的自己,和曾经的那个自己,已经大相径庭。
人们都说:“人应该随着年龄的增长,而变得越来越成熟。”而我,却不是这样的,我很幼稚,虽然已经是成年人了,我还长着一张娃娃脸,更值得担忧的,是我外表下有一颗长不大的内心。这不成熟的心智,以及不容易变老的容颜,让我在别人看来,永远都像是一个小孩子。而我想要的,并不是被人照顾,而是成长起来,做一个完全独立的个体,而不是借着谁的光飞翔。
每次写文章,真的有太多的话想说,但就是表达不出来,或许是词穷,又或许是从未被理解,所以都不知道如何开口了。不过还好,比起口头表达,文字书写对我来说,是比较轻松比较愉悦的。所以,在我心情郁闷的时候,在我孤独寂寞的时候,我做的最多的事情,就是写日记。生活中,我没有什么伴,而日记本,就每天充当我最好的朋友和知己。
我是一个身患严重精神疾病的女孩,在残疾等级上排为重度。我从小身体就不好,很瘦小,再加上性格本身就内向懦弱,经常被其他同学欺负,他们还给我取了一个绰号——林黛玉。现在想想,自己哪里配得上这个曾经讨厌的绰号,我只有林黛玉的娇弱,却没有她那样的才华,实在是不敢当。
我的病大概率是先天的,虽然过去的事情我已经迷迷糊糊的忘记了,但是我记得,我在三岁那年,待在狭小的空间就会害怕,稍微大一点,总是会重复做同样的事情,无休无止,每天都在折磨自己,而后上了两年初中,家里人才察觉到不对劲,把我强制送去医院治疗。在很多人看来,我的病是后天形成,其实不然,信命的我觉得:一切的一切,本是命中注定。正因为如此,我并没有把自己的遭遇,归结于他人的伤害。
“不管你经历过或者正在经历怎样的痛苦,你都不能沉迷于过去,必须走出来,哪怕前路迷茫。”低谷期,除了让一个人感到人生最低谷的绝望,但与此同时,还能让你变得百毒不侵。精神疾病,就好像是一个灰暗的地狱一般,不仅仅囚住了我的身体,让我好些年都走不出家门半步,也囚住了我的灵魂,让我感到窒息,求出无期。
以前,我的很多亲戚都这样评价我:“你坚强一点,不要每天都想不开。”那个时候,每次听到这句话,我就会感到很难过,觉得这个世界上没有任何人能够理解我,但是现在,我不会在意别人的说法和看法,只因为很多事情我都看透了。我怎么也想不到,二十多岁的我,已经吃了那么多苦头,受了那么多罪,可塞翁失马,焉知非福,我庆幸自己,在苦尽甘来的过程中,找到了原本的初心。
说来话长,十年前我踏进精神病院的那一刻开始,就注定我这辈子都要与病魔斗争到底。那个时候,我没有任何的情感,思维不正常,内心没有一点点的希望,每天抑郁寡欢,想要离开这个世界。十多年了,我都在持续这样的状态,直到这两年,我的病才有了好转的迹象,也没有以前那么抑郁了。
病好起来了,我总结了几句话,几句对于和我一样深处泥潭的病友,有很大帮助的话。“不管你有多么绝望,你都应该告诉自己,这世界上,并不是只有我一个人在忍受不堪和孤独。”;“人之所以会感觉到痛苦,大多数时候,都是因为对别人对外界抱有太多的希望和幻想。”“天无绝人之路。你一定可以熬过去,然后过得幸福,前提是,你需要唤醒自己沉睡的灵魂。”
的确,绝大多数精神病人都会对周围的人抱有希望,我们一遍遍折磨自己,为的就是得到正常人拥有的一切,特别是别人的关心和照顾。而别人的一举一动,都有可能伤害到患者那颗脆弱的心。问题,就出在这里,我个人认为,人这辈子都在自渡,别人永远不可能是谁的救世主。所以要想精神疾病好起来,并不能靠外界的关心来感化,而是等到你真正自爱的时候。
或许有的人会说我站着说话不腰疼,那是因为他们不知道,我的病并没有完全痊愈,至今仍在坚持服药,所以不是我我打败了病魔,而是学会了与病共存。
最重要的一点,精神病人因为过于敏感或者自卑,难免会与别人攀比,用自己的短处去丈量别人的长处,这样只会越来越自卑,越来越讨厌自己,请不要忘记了,世界上没有完全相同的事物,我们就是这个世界上的独一无二,每个人的人生路不同,各个方面肯定不一样,因此,做自己才是最好的,不断完善那个不完美的自己,才是人生真正的胜利者。有一句话说的好:“人之所以活不好,是因为总想着做别人,故而人最大的敌人,不是别人而是自己。”。
患上心理精神疾患的人,除了用药物治疗在外,还应该及时赶走内心的阴霾,那个医生,只能是你自己,其药方只有一剂,那就是——唤醒曾经那个快乐积极、向上努力的自己。
我们来到世间,每天都面临着太多的不公平,以及太多的不如意,但很多东西该来的总会来,你挡不住,同样的,要走的你也留不住,无能为力的事情,就选择顺其自然吧,放过自己也是一种解脱。身而为人,逃不掉的就当成礼物接着,如果事与愿违,就相信上天另有安排。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
精神病其实是心理疾病!
吾罕言利,与命与缘!

论坛元老

3楼板凳
无论是精神疾病还是心里疾病,自信和坚强都是前行的动力。

金牌会员

4楼地板
江苏·晓春 发表于 2022-12-13 12:10
无论是精神疾病还是心里疾病,自信和坚强都是前行的动力。

对呀,不管生什么病,不管生活多苦,都不能放弃自己 。

版主

随着年龄的增长,也能更好的面对自己。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

平静心灵 发表于 2022-12-30 16:09
随着年龄的增长,也能更好的面对自己。

是的。感谢阅读。