小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 冷雨中的街头

金牌会员

1楼楼主

冷雨凄凄路上,行人匆匆。街头华丽的玻璃门店里被暖色调的灯光,打照得流光溢彩,但店里的人气却跟灯光成了反差,相仿跟这个时节很般配,有些冷。现在店经营的困境不是口头上的叹言,而是眼前的淡。有道是这个年头有事可做,别想着开店经商。以前红火热闹服饰店的景象,仿佛进入了历史。店人气的冷淡说明了市场经济的萧条。曾经有我特喜欢逛服饰店,漂亮的衣服最使愉悦心情,后来我看到店里衣服,相反会有担忧的心理,想何时才能清理,卖完这些商品, 换挂衣架声是最不让我悦耳。一些店门紧锁。记忆中一家较豪华的专卖店,找不到店的面貌也改了样,不知去了哪里。印象中繁华市井不再有活力,已是昔日的火热,不仅叹息世间的变化,人往人来的街头诉说着淡景,逐寻昔日的足迹,原来的女装商城也不是经营女装了,改成了另有他用,连商城名都改了,据说女装商城搬到鬼都不见的地方,何况是人的生意呢!一天都等不到一个顾客光临。有道是“经营者不如打工人”大概就是现今的局面吧。大多数店门可罗雀,唯有奶茶食品店排了顾客,看来人是以食为善,真是食在人。风雨中我漫无边际地向前走,呼唤逝去的岁月。
    走着走着到了那家星级酒店,依然没变,无论是店名还是外形。仿佛昨日重现,然而时光流过了十五年多。那年年底参加了由我命名的社团组织,第一次参加同类人的活动,是真正的现实接触,之前是些文字报首或网络上交流。前来参加者肢体行动略次于一般人,根本不需要他人帮助。世上没有比较就没有差别,相比下我算是真正的不便,残疾之人,会有自惭形秽之感。他们甚比一般人还要潇洒活跃,言行非常开放,有些不堪耳目,这也许才是残疾人真正的写照,台上一对文艺轻残男女青年主持,台下互动雀跃脑动大开,我却不知所措地在一旁,那天回家后因差别而落泪了。岁月如梭十年后,经过了半年的筹划,再次在同样的酒店举办十年庆典,参加人数有上百人,可谓是高朋满座。一位微残女士依旧抱着小女孩,她堪比十年前还容光焕发,要靓丽,好似时间没有流动,本以为小女孩是十年前的。她介绍说这是二孩妹妹,比姐姐小十一岁,姐姐在读中学。啊!时间是不可能不会流动的,孩子会长大。现如今距离十年庆典又过去了五年之久,姐姐已是大学生,妹妹是优秀少年。姐妹俩的父母亲从事着残疾人事业,获得省级好评,生活令人羡慕,人生价值让人崇敬。外界的一切使我不得不要有自我进展。
    依旧向前步行,终于找到了那家专卖店,购买后店员笑着说:你是我今天第三个成交的顾客,这年头店里的生意真的太难了。从店里出来外面的雨好比爆了的水管,我只能打出租车回家,多花去了十来元钱。接下来的日子就是全国放开,新冠疫情大量地爆发,外出远比封控时还要恐怖,我也难受了三天,不过所幸仅是感冒。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
吾罕言利,与命与缘!

版主

2楼沙发
日子还长,继续努力吧。
无交集,亦无悲喜。