小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 【大海往事】一记耳光

高级会员

1楼楼主

【大海往事】一记耳光

我不是一个会讲故事的人,但我还是要把这个故事讲出来,讲给大家听,更是讲给自己听。因为我觉得我现在越来越颓废了,高位截瘫令我什么事情也不想做或者不能做。这样可不好,我的身体虽然残疾了,可是我的精神不应残疾。我要活着,我要好好的活。

故事发生在1995年4月13日。那时,我还是一名在海军某护卫舰上服役的战士,任卫生员职务。之所以这个日子记得很清楚,不只是因为那天气象恶劣、海况很差、我们的舰艇停靠在军港里规避台风,还因为那天我们舰上发生了一个大事件。而我目睹了这一切——:

那是早餐前,舰上突然接到上级指令,“黄海XX海域有渔船侧翻、两名渔民落水,现命你舰迅速前往组织营救”……。

紧急备航、紧急出港、高速驶往出事海域、严密组织观察瞭望、严密落实救生部署。是的,救生部署就是指为营救落水人员而规定的、舰艇人员在舰艇上的战斗岗位和职责,是舰艇的日常部署之一。救生部署的核心是吊放舰上的救生艇、靠近落水人员、具体实施营救。

一切训练有素。尽管寒风刺骨,尽管波涛汹涌,救生艇上的五名战士——我亲密的战友——齐心协力、战风斗浪,很快就发现、靠近并救起了两名遇险渔民,一老一少父子俩,只是渔民父亲昏迷不醒,像是被海水呛了肺,生死未卜。

转折发生在救生艇载着五名战士和渔民父子返回本舰、起吊过程中。本来救生艇已经被吊起、渔民儿子也已经迈上护卫舰甲板了,再有一分钟五名战士就会把渔民父亲抬上护卫舰了,怎么这么寸呢?就在这个节骨眼上,起吊救生艇的一根钢缆突然断裂,救生艇一下子失去平衡,翻了。五名战士连同渔民父亲悉数落水,瞬间被卷入风浪。护卫舰上一片惊叫。

结局是惨烈的,两个小时后,五名战士和渔民父亲再次被救起时已全都没了生命体征,一番抢救无效后宣布死亡。哦,对五名战士来说,应该是牺牲。

海上,狂风呜咽;海上,狂风呜咽不止……。

护卫舰上人人面色凝重,已经没有人关注被救起的渔民儿子了,而我除外。按照救生部署,我负责渔民儿子的身体观察和看护工作。本来,渔民儿子的状况还算良好,虽然受到一些惊吓,情绪基本稳定,就那么坐靠在舰艇会议室一角的沙发上,默不作声。我也给他换上了干爽衣物。

谁知,在听到五名战士牺牲、渔民父亲死亡的消息后,渔民儿子突然激动起来,数次站起想到外面看看他的父亲,均被我拦下。可是,渔民儿子还是不死心,一会儿央求我让他出去,一会儿又大喊大叫、说自己对不起救他的五名战士、不想活了。

而彼时,我的内心也是极其疼痛的,牺牲的五名战士都是我朝夕相处的战友啊。可恶的钢缆,可恶的的台风,可恶的大海,哦对了,还有这两个可恶的渔民。如果他们不在这恶劣天气出海打渔、如果他们没有遇险、如果我们舰艇不来营救他们,我的五名战友怎能牺牲?——我有些厌恶这个渔民儿子了,话语也就尖刻起来;

“坐好了,别动!”
“五条人命换你一条人命,你真值钱啊。”
“不让你动就别动!你还有脸出去?”

任我挖苦,渔民儿子不再还嘴,像是安静了一些。可是,突然地,渔民儿子大叫一声“我不活了!”紧接着就站起来向会议室门口冲去。事发紧急,这次我没有拦住。

拦住渔民儿子的是护卫舰副舰长庞华。此时,庞华用他那魁武的身材将会议室的门口堵个严严实实,将渔民儿子堵在了会议室里面。事实上,副舰长庞华已经站在会议室门口有一些时间了。他就是过来看看渔民儿子、稳定渔民儿子情绪的。

看到渔民儿子异常激动、寻死觅活,副舰长庞华铁青着脸、二话不说,抡起胳膊就是一记响亮的耳光,“啪”的一声脆响,打得渔民儿子一下子定在那里、懵了。看到渔民儿子慢慢恢复了意识,副舰长庞华才一句一顿地吼道:

“想死,没那么容易!”
“听好了,你活着,他们的死才有意义!”
“今后,你活得越有价值,他们的死才越有价值!”

副舰长庞华的训斥起了作用,渔民儿子重又回到沙发那里,瘫坐在上面、不再寻事。而副舰长庞华嘱咐我几句后,就又出去组织舰艇返港靠码头了……。

故事讲到这里已是尾声——:当天下午四点,舰艇返回母港,渔民儿子被我送往海岸医院接受身体检查。一周后,舰艇支队为牺牲的五名战士召开了追悼会,社会各界人士参加了追悼会。八个月后,已是孤儿的渔民儿子应征入伍,就分配在我们这个舰艇支队服役。数年后,我转业应聘到一家海运公司工作,后来在一起事故中摔伤、高位截瘫……。

【后记】:“你活着,他们的死才有意义”!“你活得越有价值,他们的死才越有价值”!副舰长庞华的训斥和那记响亮的耳光对唤醒渔民儿子起到了重要作用,对我们残疾人又何尝不是呢 ?我想说的是,残疾人大都接受过他人的帮助。我们残疾人无论身体状况如何,都要好好活着。这样,那些关心帮助过我们的人,他们的帮助才有意义。同样,我们活得越有价值,那些关心帮助过我们的人,他们的帮助才越有价值,我们残疾人的人生也才会因此而更加精彩!

(202302)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
这个故事是真实的吗?
无交集,亦无悲喜。

高级会员

3楼板凳
平静心灵 发表于 2023-3-3 11:53
这个故事是真实的吗?

副舰长庞华的训斥虽然在当时那个特定时刻、起到了稳定渔民儿子思想情绪的作用,但是,也必将会给渔民儿子的将来带来很大的心理压力——负罪感。这是我们所不愿看到的。就当是一篇虚构的故事吧,虽然有真实成分在里面。