小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 因缘和合,不问东西

版主

1楼楼主
  我想但凡结过婚的人,闭着眼睛不用想也能知道,如果女人不能操持家务,这个家里会有多么凌乱。有相的世界多么凌乱都不可怕,最重要的是执着有相的心会不会跟着自己的生活一起凌乱。柴米油盐的世界没有烦恼是不可能的,想要心静如水摆茶弄香也是治标不治本。
  那天我看到电商平台向我推荐一些收纳产品,各种各样让我眼花缭乱,想要一时置办齐全,也是有点力所难及。我随手下单几样最实用的,希望能如图一样,能把出租房的空间合理利用些,减轻一些密集堆放给人带来的烦乱。
  收到快递后这些东西就像被抛弃的女人,整整在角落里放了一个多星期也无人问津。先生最近上班很忙,连周末都要去单位值班,回到家又得照顾我添饱肚子。我心心念念都是等他把那些置物架安装上,以期待自己的设想变成现实。终于等到第二个周末,先生可以不用去上班了。我像守株待兔一样,终于抓到让他干活的一天。他刚开始好不情愿,还唠唠叨叨地抱怨个不停。他本来就近视,前几天眼镜还丢了,让他去重新配副眼镜,他拖着就是不去,整天看东西模模糊糊的。尤其在他安装这些配件需要有人搭把手的时候,火气自然会大一些。他说我真是异想天开,原来就那么大的一点空间,东西多怎么放都是那样。我不搭茬,继续在旁边指导他,直到把所有的东西都安装完了,然后把凌乱的物品都进行了归类和摆放。
   收拾完东西以后,家里果然显得整洁多了。屋内的空间也腾出来不少。这时他把对我的抱怨情绪都忘了,态度上又有了180度转变,开始赞叹我是怎样会持家,我若是啥样啥样,肯定上得厅堂下得厨房,肯定是经常给他煲汤的女人。我不理他,心里想着,只要能把这些活干了,哪怕暂时充当一下他想象的女人也无妨。
  原来桌子上堆放着很多药品以及瓶瓶罐罐,忽然间被拿走了,心里倒觉得空落落的,就像某种先天存在的东西被打破之后,更需要从另一个角度进行填补。恰巧上个月我在网上买了一块欧美田园风格的桌布,当时只是喜欢就下单了,收到快递后就扔在一边,心想这玩意也派不上用场。现在我突然想把它铺上,可以为生活增添一点温馨。当我让先生把它找出来铺到桌子上时,没想到却遭到一阵冷嘲热讽。先生说我骨子里像个资本家的贵小姐,喜欢吃西餐,又喜欢读外国文学作品,这要是在文革时期早就被打成右派了。这块桌布就可以坐实我的罪证。但是比他的话更加讽刺的是,我找遍客厅所有地方,那套我之前买来的细瓷茶具也没有地儿放,就连唯一的写字桌也让给微波炉了。先生端着那套无处可归的茶具,仿佛故意站了很久,等待着我的“指示”——这东西到底该放哪儿。
  我说先放到餐桌上吧。我这么说,仿佛对先生投了降,承认了他刚才对我的某种讽刺。因为茶具和这张桌布确实有些不搭调。怎么看过去,都像刚刚进城的土包子,穿搭总是显得蹩脚。这时先生坐下来喝茶,倒是一副悠然自得的样子。毕竟眼前的一切都是他劳动的成果,而我却不免有点悻悻然。我想不明白自己怎么会买这样一块桌布,也许是骨子里接近浪漫主义的某种天性作祟,也许是网上随手消费形成的习惯,让我根本就没有考虑过东西的实用性。总而言之,这块桌布在来到我家之前,命运或许早已给它设定好了,它要在这样难以匹配的器皿下面“存活”一世。
   我不知道这样是不是很残忍,但是那一刻,我似乎突然间明白了什么叫因缘和合,一些事物在不同形态下同时发生,又很巧妙地连接在一起。就像我和先生的结合,看着年龄性格、生活习惯等差异都很大,却能够生活在一起。这似乎让我获得某种启发:世间万法有规则性的东西不一定就代表了审美者的最高体验,不然我们人类何必去苦苦追求艺术探索和创造发明呢?所谓的美,应该是超越了尘世俗规,突破了前人对美的已有定义和界限的。由此是不是可以认为,这款桌布和这套茶具,很像我和先生的结合,虽然看起来不是很搭,却能活成自己喜欢的样子。
  “我是我,你是你,我们在一起。”这样的人际关系是最好的。像我家里这样配置的东西虽然不能说是最搭配的,但是从生活的角度理解,却是最有意义的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

高级会员

2楼沙发
“我是我,你是你,我们在一起。”

好文。

注册会员

3楼板凳
也许,最美好的姻缘,就是一种性格互补的关系。

金牌会员

4楼地板
人都是独立的个体,就算在一起,也应该是这样。

金牌会员

乱在外,心不乱。脏是外面的进来了,身体皮肤脱落的。活动的不规律(乱),加重感觉。女人心细易发现不容忍(勤),向往舒适美好的生活环境。