小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 【儿时记忆】大爬子

高级会员

1楼楼主
【儿时记忆】大爬子

夏日,夕阳西下。有个人一扭一扭地从前街爬了过来,他五大三粗、相貌狰狞、行为怪异。特别是两个膝盖上标志性地各扣着半块皮球,爬起路来咯吱咯吱作响。我们那些后街男孩看见他就象看见怪物一样瞬间鸟兽散。待这人沿着乡村土路又一扭一扭地爬远了,才聚集起来继续玩耍。

这个在街上爬来爬去、让小孩子们望而生畏的人便是大爬子,也是我们村里人,他长我十几岁,因生来不能站立、只能爬着走路,而被村民冠以大爬子称号,真名倒是没有多少人知晓了。他也因此被好事者编为村里“四大怪”之首。

说起大爬子,我与他的交集仅限于我的少小时代。虽然至今已经过去近四十年了,但是记忆深处仍然有那么几次近距离接触,让我对大爬子记忆犹新,难以忘却。

初次见到大爬子是在村里的集市上。那天,姑姑带我去赶集,买了个苹果给我,苹果太大,我手又小,一不小心苹果掉到了地上、滚落一旁。还未待我去拾,一个人不知从哪儿蹭蹭地爬了过来,抓起地上的苹果就往自己嘴里塞,咔呲咔呲几口苹果就下去了大半。吓得我愣在那里半天没敢吭声,姑姑则破口大骂“大爬子你个该死的!”

从那时起,我就知道了村子里有个叫大爬子的人,他不但爬着走路,还抢我的苹果吃,真是可恨。后来回家学给奶奶听。奶奶叹了口气,“哎,苦命的娃啊,硬生生的怎么就是站不起来呢?”

第二次近距离接触,是大爬子到我家要饭吃。这里我不愿用乞讨来描述他,因为大爬子不同于一般的乞讨者。大爬子不要钱,他只是饿了,爬到谁家大门口,赶上了饭点,就进去要口饭吃。那天中午,太阳很烈,大爬子爬到了我家。

妈妈正在烙玉米面饽饽,就打发我拣两个给大爬子拿去。当我怯怯地将饽饽递给大爬子时,我突然发现大爬子竟然朝我笑了一笑,虽然笑得还是龇牙咧嘴,至少不那么可怕了。待大爬子转身爬走了,妈妈才对我说,“大爬子家里很穷、兄弟姐妹又多,吃饭都是问题。真是可怜啊。”

如果说头两次接触,大爬子留给我的是可恨又可怜的印象,那么第三次接触,大爬子则让我有些刮目相看了。因为大爬子继承了他姥爷的衣钵,当起了修鞋匠,自食其力了。

那是秋天,我已长到十二、三岁,我的一双球鞋裂了一道口子。妈妈说,“去找大爬子修吧。”于是,我拎上球鞋去了前街供销社大门口,大爬子的修鞋点就在那里。没想到大爬子五大三粗的,手倒是很灵巧,修鞋机器运用起来也很是娴熟,飞针走线、三下五除二就把我的鞋缝补好了。

当我问他需要多少钱时,大爬子大手一摆,嘴里哇啦哇啦几声,那意思是说“小毛病、不要钱了”。可我还是留下两毛钱、拿起我的球鞋高高兴兴地离开了。

从此,大爬子给人修鞋的影像就一直定格在我的脑海里,多少年也挥之不去了。

后来,我到外地求学、工作、安家,一路走来,再也没有见过大爬子。有人说,“大爬子也不在村里待着了。他爬进省城,在火车站门口建立起自己的地盘,干起了给人擦皮鞋、兼卖报纸的营生。”

而今,几十年过去了,每每想起大爬子,我就不由自主地联想到我自己——我也瘫痪了。好在我每个月都有一份可靠的收入,保证我能够衣食无忧、还算“有尊严”地苟活于世。如果没有了这份收入,我能象大爬子一样顽强地活着吗?答案是“不能”。

如是,我便十分地敬佩大爬子了。

(202303)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

高级会员

2楼沙发
大爬子,说话是不是也不太流畅?

高级会员

3楼板凳
紫竹 发表于 2023-3-28 17:58
大爬子,说话是不是也不太流畅?

是的。
另外,前些天,听说大爬子死了,于是写下这篇小短文。

版主

4楼地板
自立更生。
无交集,亦无悲喜。

高级会员

是的。以劳动领取报酬养活自己,是人类生存的基本法则。

金牌会员

人呐,都有自己的磨难!

高级会员

奔子 发表于 2023-3-29 08:45
是的。
另外,前些天,听说大爬子死了,于是写下这篇小短文。

哦。
借你的笔,让我认识到他,对我来说,也是幸运。