小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 不疯魔 不成活

金牌会员

1楼楼主

想必很多人都听说过,“天才在左,疯子在右。”这句话,这句话摘录于一本书籍《天才在左疯子在右》。自古以来,“疯子”一直都是极其敏感,极其隐晦的词语,人们对于“疯子”,大都抱有很大的偏见,和很不好的看法,并对其避之不及。在上一辈人的印象里,“疯子”并不陌生,几乎每一个村子,都会有这样的人存在,他们似乎没有意识没有情感,行为怪异,终日在村子里游荡,有的“疯子”不但疑神疑鬼,说自来话,还会有一定程度的暴力倾向,在病重或被激惹的时候,甚至会伤及自己和别人。
随着社会的飞速发展,随着国家对精神疾病的重视,这些“疯子”才有了良好的医疗条件,渐渐走向治愈之路。可是,尽管精神疾病被更多的人熟悉和了解,但这病比起其它身体疾病,依旧是患者最不能够碰触的伤痛。
我,一个患有重度精神疾病的女孩子,确诊日期到现在,已经差不多有12年的时间,这12年来,我所承受的痛和独自咽下的苦,没有谁能够想象得到。平时身体疼痛、幻觉幻听、胡思乱想,犯病的时候,我的身体总是坐卧不安,烦躁得想砸东西……这些症状,无时不刻不在折磨我,让我感觉到生不如死。所以,对于“精神疾病只是简单易治的心理疾病,没有躯体反应。”的这个说法,我只能说:“这个世界不存在所谓的感同身受。除了自己,谁都体会不到我的心酸。”
俗话说,“天无绝人之路。”,以前我一直这样安慰自己伤痕累累的心,我一度得告诉自己:“生活一定可以越过越好的,总有一天我的病会痊愈,我也能够过上正常人的生活。”可尽管如此,病魔并没有饶放我,我的病开始时好时坏,砸东西、骂人、打人,给我留下了一个标签——疯子。从那以后,村子里的人没有一个看得起我,也没有一个人愿意和我相处,见到我都躲得远远的。每到被人嫌弃的时候,我就会想起自己小的时候,也很害怕疯子,可笑的是,我居然活成了过去最讨厌的人。
我还记得,在那么一段时间,我想要离开这个世界,我想要沉沉睡去不要醒来,强烈的孤独感,以及一天比一天压抑的情绪,让我再也绷不住自己脆弱的神经,彻底的崩溃。我什么都不做了,什么都不想了,打算就这样自生自灭。在万念俱灰下,我发现这个世界上,唯独写作这件事,能够点燃我活下去的希望,我也渐渐爱上了字迹跳跃在书本上的美好感觉。因为写作,我不再孤单,书本和笔是我最好的朋友;因为写作,我变得自信,我不再是一个什么也不会的人,我也有了自己的一技之长;因为写作,我不再觉得无聊,也无暇顾及别人的眼光。在我一次次得到写作的进步后,我似乎看到了希望,我的未来也可以不是梦。
对于很多人来说,所谓的“疯子”是根本不值得同情和可怜的,毕竟这样的人,看起来就觉得很可恨。不但神志不清,生命没有一点点的价值,还会无缘无故伤人。可是,当我们仔细追溯一下精神疾病的起源,我们不难发现,得这种病的人,在生病之前都特别的善良,从来不做坏事,舍不得伤害别人,但越是这样的人,就越不被珍惜和爱护。而身为一个精神疾病患者,我面对的大多数,必然是孤独和冷眼,有些时候,就连我的梦想,都要被别人嘲笑。
我记得前段时间,有亲戚听说我写作的事情后,遇见我都会跟我谈几句这方面的话题,但我必然是不愿意多说的,毕竟在此之前,这些亲戚也不是特别关心我,突然跟我说这些,敏感多疑的我肯定是不想接话。所以我总喜欢转移话题,只是有一次,我突然控制不住自己的情绪,对一位长辈,说了这样一句话:“精神病人怎么了?为什么我们这样的人就不配得到别人的尊重呢?病人也有追求幸福,追求成功的权利,努力不努力,都要被人冷眼相待。呵呵,我也真的是服了。”或许,我这么说他会生气吧,但是没办法,我再也不想为别人考虑那么周到,却把自己弄得那么累了。
最近,我也在看很多关于心理学和精神病学的书籍,看这些书籍,是希望能够有好的办法去更好的管理情绪和改善病情,让自己不要再那么焦虑。然后呢,我看这些书发现了一个问题,那就是——书中那些得了精神疾病的人物,大都性格极其的孤僻,融不进外界的环境,还有一个最与众不同的,是他们只活在自己的世界里。
过去我有听别人说:“不疯魔不成活。”也理解这句话大概的意思——一个人极度的疯狂,才能有极其出众的艺术天赋。然而,事实真的是这样吗?其实不然,我个人觉得:精神病人成才的原因,并不是因为精神疾病,而是因为这种病的一些特点,刚好和成功者有一些吻合。
我们每个人在上小学的时候,应该就听过这句话:“成功等于百分之一的坚持,加上锲而不舍的努力。”试想一下,有些精神病人性格固执,什么事情都要做的出色,不然心里面就很不舒服,其次精神病人大多数没有什么朋友,这,也就为他创造了一个安静的生活环境。而对于成功来说,那种社会关系繁杂又静不下心努力的人,毕竟艺术上的成就,多在孤独中悄然绽放。
“上天为了你关闭一扇窗,必定会再为了你开启一扇窗。”精神病人是不幸的,因为他没有健全的灵魂,但他也是幸运的,因为他可以利用精神病的症状,造就缺而完美的人生。
从古至今,不少著名艺术家都逃不了精神病的折磨,比如梵高,丘吉尔,可就是这样的病,让他们从忍受孤独到享受孤独,散发出熠熠光辉,赢得了成功和掌声。
调查研究显示,精神病人的智商,普遍高于正常人,这就足以说明,得了精神疾病不需要绝望,它可能是我们重生的起点。现如今,得精神病的人已经不在少数,但是我们不能自暴自弃,要明白:同样得了精神疾病,会利用劣势成功的人,才能扼住命运的喉咙,不然只会被这种病毁掉自己的人生。
虽然天才都是疯子,但疯子不一定是天才,面对这个现实的世界,我们总是因为生病而被人嫌弃,但塞翁失马,焉知非福,不管怎么样,都要往好的方面想想,而不能钻牛角尖,作茧自缚的把自己封闭起来。加油吧,幸福就在不远处!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

论坛元老

2楼沙发
坚强是力量,是甘泉,是前行的动力。

版主

3楼板凳
理解患病的痛苦,作者写得很深刻,加油!

金牌会员

4楼地板
平静心灵 发表于 2023-6-6 11:26
理解患病的痛苦,作者写得很深刻,加油!

感谢您,一起加油!

金牌会员

江苏·晓春 发表于 2023-5-16 09:35
坚强是力量,是甘泉,是前行的动力。

嗯嗯,一定要坚强。

金牌会员

能写下这么多的,该有多么的疯狂。让别人体验自己的意识经验(想象),和让自己体验别人的意识经验(想象),
就是交流互动的意义。

金牌会员

死了的艺术精神病人,并没有感受到掌声和荣耀,想让熠熠生辉的荣耀加身的是别人