小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 眼睛

中级会员

眼睛

江苏/徐子飞

我的名字叫丫丫,我不知道从什么时候开始懂事的,记得我在两岁的时候,妈妈牵我手行走时,我不解地问,丫丫走路已经很稳了,妈妈手为什么不松开,让我自己走?

那个时候,妈妈总是用她的大手,把我小手拽得紧紧的。常常告诉我说,丫丫的面前,常常会有一些东西挡着,妈妈牵着,我就不会跌倒了。我一直感觉奇怪,反问妈妈,妈妈的面前,不是也有东西挡着,妈妈怎么就不会跌倒呢?

妈妈总是不厌其烦给我解释说,妈妈是大人,身子高步子大,有东西挡着可以跨过去。我还小,步子也小,会被东西挡着,容易跌倒,还会摔坏身子。那时我也不知是明白还是不明白,心想等长得和妈妈一样大,就不要妈妈牵着了。

在我三岁的时候,妈妈开始教我识字。我一辈子也不会忘记妈妈教我识的第一个字。当时妈妈是用手指在我的小脸蛋上划了三下,告诉我说这是丫丫的丫字。我从脸上的感觉,在妈妈的脸上也向不同的方向划了三下,写了一个丫字。就这样,我就在妈妈的脸上,慢慢地识了好多的字。也常常调皮地用小手指,在妈妈脸上写上妈妈好,想妈妈,爱妈妈。

最让我难忘的是在我五岁的时候,一次在床上,坐在妈妈的腿上,我一边在妈妈脸上写字,一边摸妈妈的脸。摸着摸着,就问妈妈,鼻子上面,眉毛下面,凹下去的是什么地方?记得妈妈,是突然把我搂紧怀里告诉我的,这个地方,是心灵的大门,通向心灵深处的地方,每一个人都有。

当时我一点也不懂什么叫心灵,什么叫心灵的大门。就问妈妈,让妈妈给我解释。记得妈妈是愣了半天才告诉我的,妈妈说,心灵就是心里感觉到一样东西后,储存起来,储存的地方就叫着心灵。心灵原来是这样啊,还有大门,真的好奇妙。我一边想着,一边用手指在妈妈的脸上,写下心灵大门四个字。

记得我四岁时,在一个夏天,我听到楼下有孩子在叫爸爸,叫妈妈,要去公园玩,声音很大。我好奇问妈妈,我的爸爸呢?公园是玩的地方吗?我也想和妈妈一起去玩。妈妈回答的声音很低,妈妈说,爸爸在我出生不久后,就去了一个很远的地方。说等我长大的时候,就会回来看我。

虽然我不知道爸爸去了哪里,但从妈妈低沉下去的音调中,能明白我提到爸爸时,妈妈很难过。于是,在以后的日子,我再也没有向妈妈问起过爸爸。

日子就这样过着,我对一些事情越来越感觉特别的奇怪。一次吃饭时,我问妈妈,妈妈做的饭菜,是大米和蔬菜做的。可大米和蔬菜,又是怎么到我们家的?妈妈笑着说,大米和蔬菜当然去买的,妈妈出去的时候,有时就是买米买菜的。我似懂非懂,托起腮帮又问,大米和蔬菜的数量,多和少,又怎么区别的?价钱又是怎么算的?

记得妈妈半响回答不出来,最后才吞吞吐吐地说,用手去掂量,然后就谈价钱,最后成交。我当然不相信,想再问,妈妈打断我的话,不许我再提。

后来有很多事情让我想不明白,问妈妈时,妈妈有时候也不愿意回答,用一些不着边的话来打岔,我只好作罢,不再言语。

记得是在过年的时候,妈妈终于有时间带我去公园玩了。公园里,我感觉和家里没有什么不同的地方。就是多了风,多了照在身上暖洋洋的太阳,多了一些吵闹的声音。

突然有水滴喷到我脸上,我赶紧用手去抹,问妈妈,是不是下雨了?妈妈说,不是下雨,是小朋友水枪射到我的脸上了。我疑惑地问妈妈,什么是水枪?妈妈怎么知道是水枪?那些持水枪对我喷水的孩子却哈哈大笑,说我是,呆瓜,傻子。

你们才是呆子,傻子。面对小朋友们的嘲笑声,我开始大声反驳。妈妈不让,赶紧把我拉走了。

后来的日子,妈妈再也没有带我去过公园,也很少带我出门。我也不怎么想出去,我感觉外面没有家里好,家里安静,外面吵闹。

如果我不过六岁生日就好了,我就不会失去妈妈。六岁生日那天,风的声音很大,还有吓人的雷声,哗啦啦的雨声。妈妈说,出去给我买生日蛋糕,红蜡烛和巧克力。我左等右等,墙上的钟已经从八声敲到十二声,也不见妈妈回来。

我有点急了,想出门去找妈妈,门被锁着。我开始哭,不知道哭多久,有好多的脚步声把门打开,什么话也没有说,把我抱了就走。

这个生日后,我再也没有见到妈妈。我进了孤儿院,还上学了,学校的名字叫扬州盲校。一些日子后,学校的老师让我明白,原来我是视神经萎缩,先天性失明,看不见任何东西。

最让我明白的是,妈妈曾经告诉过我,鼻子上,眉毛下面,凹下去的地方,叫心灵的大门。其实不叫心灵的大门,应该叫眼睛。

我有眼睛了,虽然什么也看不见,但还是叫着眼睛。我常常想妈妈,想那一段和妈妈在一起,不知道有眼睛的日子。

中级会员

第一次来玩,还请朋友多多关照!

金牌会员

2岁就能记事了,记忆力真好,上天补偿了你!
“无论你遇见谁!他都是你生命该出现的人!绝非偶然!他一定会教会你一些什么”。——若无相欠!怎会遇见!

版主

真情流露,读后让人感叹!视障残疾朋友能把文章写这么好,让人敬佩!拜读!

版主

写的真好!
无交集,亦无悲喜。

管理员

看的都想哭了。。。痛苦处,轻描淡写地带过去,却让人更揪心。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

中级会员

yanlove 发表于 2017-3-29 10:13
2岁就能记事了,记忆力真好,上天补偿了你!

嗯,说得好!

中级会员

函数 发表于 2017-3-29 12:45
真情流露,读后让人感叹!视障残疾朋友能把文章写这么好,让人敬佩!拜读! ...

问好,感谢支持!

中级会员

谢谢鼓励,问候

中级会员

小草网 发表于 2017-4-1 12:59
看的都想哭了。。。痛苦处,轻描淡写地带过去,却让人更揪心。。。

谢谢,感谢支持和鼓励!