小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 坐在春天里,怀想家乡

中级会员

时间过的真快,一转眼,寒冷的冬天过去了。雪莱说:冬天来了,春天还远吗?我说:春天来了,我离家乡还远吗?中午的时候,妻子把窗帘拉开,让我嗮嗮太阳。一缕阳光照着我的身子,渐渐地,我感觉到了春天的温暖。这几天,无论是看电视,还是网络上;大多数标题都是春暖花开。是啊!我家的对红和君子兰也开花了。我知道,春天真的来了。

午饭过后,妻子用轮椅把我推到阳台上。坐在温暖的阳光下,花朵在一边开放;很是惬意。阳光照耀着我,温暖的就如同一棵草坐在春天里。不禁让我无限遐想,不禁又让我想起家乡,想起我那一行行感怀家乡的诗歌。是啊!这个时候,我怎能不把诗歌带回家乡呢?我还要我的诗歌带回到家乡的老房子中。我要热烈的朗诵,我要把我的情感停驻在那个地方。

我的家乡在东北。提起东北必然想起冬天,想起漫山遍野的雪花;还有房檐垂下的冰凌。当然更少不了火炉、火炕、以及猪肉炖粉条。还有烫热的那一壶老酒,我和乡亲们一起对饮,一起高歌;畅谈。之所以我和家乡有深厚的情感。那是因为我的童年就生活在家乡,和我的爷爷奶奶生活在一起。那里还有我的玩伴,有我喜欢的水库和放牧的牛羊。

小时候,我家在城里。家里哥三个,父母没有时间和精力照顾我们。所以我弟在我姥姥家,我就去了乡下,和爷爷奶奶生活在一起。那时候,爷爷家很贫穷,而且身体还不好,所以我很小的时候就会做很多事。比如生火做饭,给鸡、兔挖野菜;种地、浇园子等等。所以,我习惯了,并淡漠了每一个季节。只记得,我坐在山坡上休息时,会时常仰望那遥远的蓝色天空;看一行大雁飞来又飞去。

到了上学的时候,我回到了城里。但节假日和寒暑假,我还会回乡下,帮爷爷奶奶干活。除了春耕秋收,还要给前后菜园浇水。虽然累一点,但从心里渐渐和家乡融为一体。尤其看到菜园里结的蔬果和丰收的粮食,我感觉无限自豪,无限喜悦。这一年春天,我坐在家里,也就如同坐在山坡上,坐在一片碧绿色的田地里。春天的平静和我的心情一样,和后园的菜地一样。我在成熟的梦里醒来,呼吸着淡红、淡紫、淡淡的精灵的气息。此刻,我就是那个鲜红的西红柿,或一粒饱满的粮食。

这一年,我已经长大。上学,上班,十余年来,我不知道我那思念家乡的魂魄哪年哪月又去了哪里。从此家乡只属于我的飘流。这一年,爷爷奶奶先后逝去。土地也被收回了,随后老房子也卖了。从此,好像没了牵挂。但每一年春天或秋天,我都会一个人回去看看,呼吸一下家乡的味道。这一年,由于一次意外,我摔伤了。从此不能走出去,不能做什么了,更无法再回家乡。但家乡,我一直牵挂着。

多年以后,我只能在我的诗歌里,面对家乡。躺在一个人的时间和空气中,又如同躺在野花盛开的土地上。向窗外看,我看到家乡的炊烟在夕阳下,弥漫着……我看到火红的高粱,那辆老牛车,还有哑巴二爷在大院里遛弯。这时,我的眼角不禁有一行热泪流淌下来。慢慢闭上眼角,再微微睁开,泪眼朦朦。泪眼蒙蒙中,我看见,我的魂正坐在家乡的天空上。那童年里老屋上的鸟窝和钟声一样的黄昏,在记忆的长河中,风景静谧如常。

版主

文笔纯朴,感情真挚,一篇好散文!
无交集,亦无悲喜。

管理员

回不去的家乡和逝去的时光。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net