小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 【原创】那一杯清水(散文)

中级会员

1楼楼主

这些年来,我的写作习惯就是一个人经常走出去。独自面对大海、高山,或者一棵树和一棵小草。所以也就养成了孤独的写作习惯。所以也就没有人愿意听我讲述灵感的孕育;听我孤独的诉说,听我内心的呐喊。
  如今,我只好把一声声叹息,书写成文章的题目;把我的灵感书写成和我一样孤独的文字。然后在漫漫夜色中,吸一支烟,喝一杯茶,轻弹一琴流水。
  这些年来,我的季节里,只有那些纤弱的小草相伴,我用一首诗把那些花香隔离在窗外。这些年来,我一直与那些植物的根须攀谈生命的价值;我把那些果实抛向天空,只当一次炫丽的演出。
  大幕拉开,我把每一天都燃烧成一缕炊烟,炊烟里弥漫着我那忧郁的思念。思念里永远缠绕着我的家园。这些年来,我好像把那些微笑的日子和多情的意境都静宁在了那一窗冰花里。
  骤然醒来,我还剩下什么?回首间,只剩下我的故事,剩下一首还没有经过修饰的长诗;对了,还有一群鸟儿,它们没有固定的巢穴。
  这些年来,我一直在苦苦的思索,一直执着地写作,一直把生活都当做美好。哪怕那些烦事和苦难,哪怕身体上的伤痛和自然中的灾难。哪怕我的一些欲望在燃烧,一些被流放的歌坦露出精忠的魂魄。
  我只是淡淡一笑,我只是把黑暗和嘲笑收拾起来;只是把那些忍住的折磨和流出的汗水深埋起来。然后打开一片土地,等长出太阳的时候,来和一群鸟儿一起享受一杯酒和一堆粮食;来和家乡的一草一木一起燃烧一样美丽的记忆。这些年来,我一直亲近着自然,亲近着文字;我一直写着诗歌燃烧自己,燃烧着我那不屈的灵魂。
  所以,一到这个季节,我就坐在窗前,坐在秋的窗前,写秋。这时,我端着一杯清水走进秋,走进秋那伤感的天空里;其实,我就是一杯孤独的清水。
  站在天空下,我抬起头,看哪一片云朵离我最近;然后用尽一生的力量,努力地把清水扬上去。这一杯水也就长成永生的日子;也就成为让人难忘的风景。
  就那一瞬间,我激动的不知用怎样的方式,去把自己迷醉。还是俯下身,轻轻的抚摸一下嫩绿的枝叶。还是闭上眼,凑过鼻子猛吸一口花蕊的香甜。还是用颤抖的双手,摘一个红红的苹果,咬上一口。还是站在冬雪里,享受一下雪儿的爱抚。
  我怎能不去再一次陶醉呢?那一杯清水,是我最热情的眼泪,和沸腾的血液交融的啊!那一杯清水正是我在天空中栖息的领地,站在天空中,我好倾听一只布谷鸟忧伤的歌唱。

作者:王时光
笔名,晴朗的天空、猎手、青青草。
个人简介:辽宁人,爱好文学,喜欢诗歌创作。2005年因意外摔伤造成颈部脊髓损伤,在家养病至今。辽宁省作家协会会员,辽宁省散文协会会员、中国当代诗歌协会会员,葫芦岛市作家协会会员。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
孤独让你感悟到了很多、孤独也让你静下心来欣赏了很多、、、要不咱 感谢一下孤独

版主

3楼板凳
文如其人,欣赏了!
无交集,亦无悲喜。