小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 心虚(散文)

论坛元老

1楼楼主
一天,太阳正当空,阳光晒得自己很惬意,自己在半梦半醒之间,不由的、被阵阵地吵杂声惊醒,从远处传来一阵似曾相识的脚步声,脚步声慢慢地靠近,我用手轻轻地揉了一会、自己的眼睛,随着,自己把眼睛睁开一看,是一位半身不遂的老婆婆,按照我们当地的习俗,论辈分喊的话,我应该叫她老姑姑,我随口喊了一声:老姑姑,她跟着回应了一声,在不远处,老姑姑一屁股坐在两根旧木头上,晒起了太阳。
过了一会儿,烦叔也来了,我很自然的与他唠了起来,然而,他也像我一样,是一位半身不遂的残疾人。
片刻,店老板的女儿(小玲)也来了,小玲走过来和我们坐在一起。
不巧,老姑姑一瘸一拐地走到了我们的跟前,瞬间,她同小玲客套了起来(由于在外地打工,不经常回家),叫小玲去她的家里坐一坐,说着:
烦叔便激动了起来,喝道:
“有什么好叫的,叫别人去你的家里玩,你的家里那么小,一个人都坐不下,你又穿得这么脏;这么烂,一个纽扣上;一个纽扣下,看着都叫人恶心,谁敢去你的家里玩”,听完这句话,我的心中“嗖”的一下,像吹进了一阵冷风。
看着老姑姑还未走远,自己更压制不住、自己内心的气愤,更压制不住自己所谓的“心虚”。
自己便和烦叔吵了起来,回到:
“你怎么不懂得尊重,不懂得尊重他人,不懂得尊重自己”,不要说:你是一个残疾人,就算你是个大老板,你是一个正常人,你都不能这样说:
吵着!吵着!我们逐渐散去。
其实,我一直叮嘱自己,我要冷静。
但是,此情此景,我该如何去冷静,我只能自我安慰说:
嘘!
算了吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

管理员

2楼沙发
家长里短,这就是现实吧。有人素质高,有人素质低。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

论坛元老

3楼板凳
你说这是素质,我却不以为然,毕竟素质属于那些有文化涵养的人,我们农村人不讲这么多,我就觉得他太不懂“将心比心”

版主

4楼地板
大多数的人都能看到自己的优势,却看不到自己的缺点。这样人的灵魂是卑贱的。
无交集,亦无悲喜。

论坛元老

论坛元老