小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 背着月亮过中秋

高级会员

1楼楼主

背着月亮过中秋
             张守新
  每年的中秋我都要背着月亮奔跑,月光把我的相思撑满,银辉把我的情谊画圆。
  在这天,我嗅到了吴刚桂花酒的味道,我看到了嫦娥寂寞时长袖善舞,把月影搅乱,把相思弄浑。苏子瞻的那首明月几时有哦,让我时时举杯邀月,邀那轮秦时的明月去照汉时的关,邀海峡彼岸的明月来照海峡的此岸。
  我知道,我在这一天,我不想歌唱着苦难,但明月有圆也有缺,天数轮回都有定数。
  举头望月,月光随影而忽隐忽现,皎洁的月光里仿佛里血有肉还有筯,此时此刻华夏儿女大都在望月吧,无论是海峡此岸的还有海峡彼岸的,他们的目光全部聚焦在十五的夜晚,他们围着圆桌,吃着圆形的月饼,喝着团圆的美酒。
  突然想唱歌,伴着月光唱歌,唱那首十五的月亮,照在家乡,也照在边关。边关的月啊和家乡的月啊同为一体,妻子的期盼和丈夫的边关都同顶着一轮清韵,为祖国的甜梦而守,为家乡的幸福而泪雨涟涟。
  月啊,美丽而又皎洁的月亮,你为什么会有那么多的相思,让人心为情而思,为相思而乱。这一天,家家望月,户户团圆。
  远方的人会背着月光往家赶,行囊里塞满了父母的渴望妻子的温柔还有故乡的一缕愁绪。
  我一个人行走在路上,路的两边有树木花草还有虫鸣蛙叫,他们为我的人生点缀着彩色的光环。而唯有月亮,用一缕清辉洒在我的肩背上,于是我知道,我的肩背上扛着的是一种男儿的责任和父母的期待以及妻子的目光。
       我不是李白,写不出来床前明月光的那种相思,我也不是苏东坡,写不出丙辰中秋兼怀子由的那种情感,而我这天望月只有泪水凝噎,凝噎着对亲人的相思,对海峡两岸何时能共饮团圆这杯酒……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
背着月亮过中秋,标题很好!
无交集,亦无悲喜。

高级会员

3楼板凳
平静心灵 发表于 2017-9-5 11:18
背着月亮过中秋,标题很好!

谢谢!已发表于当地报纸