小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 父爱如山

中级会员

1楼楼主
                    父爱如山

陈淑芬

我的父亲陈贤瑜长得很高大。他对我的爱,也如山般博大。

血染的爱

晚上,父亲指着脚对我说:“妹,你看,我的皮肤很好,几天前烫伤的地方现在好了。”
        看着父亲的脚,难忘一幕浮现在我眼前。
        二十年前,我在一合资企业工作,上下班由厂车接送。一天早上,我起得太迟,匆匆吃饭后就连走带跑地赶着去坐厂车。
      “妹,快上车!”突然,身后传来父亲的声音。话音刚落,父亲的单车已停在我身边。
     “哦!”我喜出望外地跳上父亲的车后架。
      “咦,爸爸,您的脚怎么流血了?”我无意间一低头,看见父亲的左裤管卷起,左小腿在流血。
      “刚才跌倒了。”父亲边说边快速地蹬车。血,也不断地流出。
      “爸爸,快下来把血止住。”我急忙跳下车架。
      “哎呀!快上车!”父亲看着手表,“只剩3分多钟了!再迟点就坐不上厂车了。”
        我迟疑片刻,重新跳上车后架。
        到达接送点时,厂车刚好要开。
        透过窗玻璃,我看到父亲把车停在路边,从衣袋中拿出纸巾,弯下腰按在小腿上的伤口。纸巾,瞬间成了鲜红色。
         我的眼睛湿润了……

从天而降的父亲

父亲已89岁了,原来挺直的腰板弯了,走路不仅缓慢,而且有点踉跄。有时从卧室走到客厅就要花近5分钟的时间。
     “真是年龄不饶人啊!”父亲常常无奈地说,“5年前我还冒着大雨去市场买莱,没想到短短几年就变成这样。”
      “爸,这是自然规律。”我安慰父亲道,“您比同龄人强多了。”
        晚上,我在厨房洗碗。一只蟑螂从天花板沿着墙壁冲下来。我大叱一声,想把它吓走。
        蟑螂停住脚步,和我对峙着。
        我又大喊一声。
      “妹!怎么了?!”突然,父亲站在我背后,吓了我一跳。
      “蟑螂。"我指着墙壁。
      “蟑螂?"父亲笑着摇摇头,“蟑螂有什么可怕。”
      “咦,爸爸,您不是在睡觉吗?怎么站在这里?”我不解地看着父亲。
      “是啊,我是在睡觉。可刚才听见你在嚷,以为出了什么事,就出来了。”父亲说着转过身,一个趔趄,差点跌倒。
      “爸爸,小心。”我急忙扶住父亲。
        我不知道,在听到我呼喊的刹那间,老态龙钟的父亲又是怎样一下子从床上冲到我身边。

父爱,创造奇迹

今年3月15日,父亲不幸患脑梗塞。第三天,他去便盆小解时重重地摔倒在地。我和姐姐用尽力气才把他扶起,可他瘫坐在地,双眼紧闭一动不动。我很惶恐。情急之下,我边走边痛喊:“哎呀!爸爸,我的脚踢到门槛,好痛啊!”话音刚落,奇迹出现了:原来紧闭双眼一动不动的父亲竟然一下子在姐姐的用力托扶下歪歪斜斜地站起,跌跌撞撞地“走”到我身边,紧拉着我的衣角吚吚呀呀地说着(当时父亲已不能正常说话)。我明白,他是在说:我帮你揉,我帮你揉。
        每忆至此,我的泪水总是倾泻而出。

《父爱如山》写于今年5月初。不久,我亲爱的父亲就因脑梗塞永远离开了我们。至今,我仍泪流不止。愿天下人珍惜有父母的日子,好好地孝敬亲爱的爸爸,好好地孝敬亲爱的妈妈。

我的手机为13531552867
微信为13531552867

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
父爱真的很伟大!我也愿意把一切给我的女儿!