小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 卑鄙(散文)

论坛元老

1楼楼主
在我们的村里,人还算多,有一千多人,还称得上是一个大村。
然而,人多嘴杂,人有各式各样。
平叔,他是我们村里的一号大人物,前几年,我爸爸还跟他干过一些粗活,近年,他家又盖起了新房,这栋新房的砖,全是由我爸爸挑上去的,房子砌成以后,他还欠爸爸一百多块的工钱。
本来嘛!“欠钱”没有什么好丢人的。
可过了两年,我在韶关病了,需要花一大笔医药费,爸爸东借西借也没有凑到多少钱,无奈之中,爸爸跑去了平叔家里要账,开始,平婶看见我爸爸站在自己家的门外,她便急忙叫我爸进屋坐,平叔在屋里看电视,他一听到自己的老婆在和谁对话,他不仅走了出来,他看到是我爸爸,他赶快把我爸爸迎进了里屋,按理说:他很客气,甚至,不失有些风度,还多方劝解、开导我的爸爸,说:
天灾人祸,你不要太介怀,“钱”欠了几年,真的很不好意思。
不过,“钱”我一定会还。
只是,现在,我手头上有点紧,你能不能宽容一段日子。
既然,平叔都已这样说了,爸爸只好打住,说:
“嗯”!
过了半年,我回到了家,爸爸正在外面玩,恰好,他碰到平叔在一旁买猪肉,平叔从衣兜里挑出了一沓一百元的钞票,正在付猪肉钱,爸爸走过去,向他提起工钱的事,平叔随口说道:
我没有“钱”,我身上的“钱”,它还有用。
顿时,爸爸哑口无言。
回到家之后,爸爸给我们讲清了事情的原尾,我妈妈说:
“倒霉”这种人,就当自己在衣兜里丢了一百多块,以后,你别再向他要,我接着说:对!“钱”它是人挣的。
“卑鄙”!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
呃呃呃,这是真事吗?这个平叔也真不是啥好东西啊

论坛元老

3楼板凳
如假包换,货真价实。

版主

4楼地板
现在要账的都是孙子,欠钱的都是爷……
无交集,亦无悲喜。

论坛元老

这种人毕竟还是少数