小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 思母泪

中级会员

1楼楼主
                               思母泪

陈淑芬

雨,淅淅沥沥地下个不停;我的泪,也流个不停。
       我又在想我的母亲。我好想好想我的母亲。
       失去了慈母,我才知道什么是真正的痛苦,什么是痛不欲生、生不如死。一个人,除了亲人的离去,遭受的其它苦难,都可以说是过眼烟云,微不足道。唯有骨肉分离,才是真正的永远永远都无法消减的痛。
        现在,无论睁眼闭眼,眼前总是母亲慈祥的面容;不论睡着醒着,耳边总是母亲慈爱的声音:
       忘不了,为了我和姐姐的学业,瘦弱的母亲在工余挑着沉沉的担子东奔西跑。挺直的腰,被压得佝偻了;
        忘不了,骄阳似火,年过半百的母亲提着雪条罐沿街叫卖。汗水,湿透了全身;
       忘不了,阴暗狭窄的楼道里,70 多岁的母亲艰难地爬上7楼,拉着表兄的手千叮万嘱,请他尽快给我找个如意好郎君;
       忘不了,寒风凛冽的清晨,满头白发的母亲空着肚子为我到诊所排队挂号。那满是厚茧的手好凉好凉;
       忘不了,寝食不安的母亲,天天步履蹒跚地到老爷宫上香,祈求神明保佑我身体早日康复;
        忘不了,秋风乍起,年近八旬的母亲把洗得干干净净的被褥放到我床上;
       忘不了,酷暑时分,刚走到阳台,立刻传来母亲急促的呼喊:“妹,快进来!”;
       忘不了,早晨醒来,瘦小的母亲在“1、2、3”的口令声中用尽力气把我从床上拉起。母亲,笑了——好美好美。我,也笑了——好甜好甜; …… ……
       忘不了,忘不了母亲的一言一 行,一颦一笑。
        失母之悲,我无法承受;思母之苦,我无法承受;时时刻刻的撕心裂肺的丧母之痛,我真的无法承受。生不如死的滋味,我彻底尝透。
       母亲生前,我不懂得应珍惜母女相处的幸福时光;我没想到有一天母亲会离我而去;我常因工作忙或身体不好而忽略了母亲的需要,就连她想向我诉说的小小愿望也很难得到满足。母亲走后,我好悔好悔。可痛悔又有何用。我至亲至爱的母亲是永远永远都不会再回来了。
       心,似刀砍似火烧;人,如在炼狱里煎熬。失母的现实,我无法面对;思母的日子,我怎样熬过?!
        此时,狠心丢下我的母亲,是否也在想我?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

管理员

2楼沙发
人生常后悔的是:子欲孝而亲不在。珍惜身边的亲人,过好此生。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

中级会员

3楼板凳
谢谢。

版主

4楼地板
文笔自然,思情无限!
无交集,亦无悲喜。

中级会员

谢谢。