小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 回想我的家乡

中级会员

1楼楼主

坐在这座城市的某一个角落里,就像坐在了家乡的最高的山上,坐在了历史的起点,我颇有感慨。回想这么多年来,从小离开家乡,已经几十载。从家乡到城市生活,从小到大,从幼稚到成熟,从一个思想又奔波到另外一个思想中。

就像奔腾的河水一样,就像生命总在延伸、生命总在燃烧一样。而风尘中,好像走过的每一个地方,都是故乡;都有一种情感,让我感到亲切而又深沉。

但我却不敢回头。怕转过身,天空被浪漫的诗人一笔一首柔情,被天才的画家一幅一色山水。而那种柔情,那一幅幅熟悉的山水又会勾起我的乡思之情。

我又怕从家乡方向传来田野里的沙哑和一只鸟的哽咽;让我回想时,掩饰不住我内心的忧郁,禁不住那无比的忧伤和心痛。我的乡思之情啊!沉沉的,湿湿的,浓浓的。我的乡思之情啊!让我不敢亲吻,更不敢侧耳倾听!

面对我的家乡,我就是一个浪迹天涯的孩子,我的心中永远牵挂着家乡。面对我的家乡,我就是一轮穿过早晨,来到黄昏的月亮,永远照耀着我的家乡。

面对我的家乡,我永远不在远方,我就是一朵随意开放的花,只有开始,或者更远的开始。面对我的家乡,我掩住我的伤口,并擦去泪水。面对我的家乡,我是幸福的,我是骄傲的。

回想我的家乡,我这个痴情的孩子,又怎能不热血沸腾,不热泪盈眶呢?回想我的家乡,我在感叹之中,在感恩之中。这些年来,我走过很多城市,但永远不会忘记我那深爱的家乡。

想起家乡,就要捧起一把家乡的土,放在鼻尖,深情地嗅一口,那种淳朴而又甜甜的味道,会让我顿时心潮澎湃。一捧乡土,就是我生命的根!

抬头看那袅娜的炊烟,在天空中形成一幅幅抽象的风景画。看那清澈的流水,看那疯狂滋长的柳条。还有那记忆中的每一双热情的双手。对了,还有那最亲切、温暖的乡音,从远到近,从微弱到热烈。

就像一个悠然回顾的深黄之秋,就像在我的灵魂深处一节节拔起的翠竹,让我情不自禁地泪流满面;让我不忍离开,不忍再问一朵花的零落。

终于,我的思绪又回到这座城市,回到现在中,回到了午后的一米阳光里。终于我的心情平静下来,咽下火热的情愫,执著的向前走。

听,一长声的鸟鸣,让我忍不住抬起头,看湛蓝的天空中,一行鸟儿衔着我沉沉的乡思,正飞回我走过的每一个地方,飞回我的家乡,飞回我熟悉的田园;直到起点,直到一坛老酒里,直到一颗粮食的深处。我的家乡,我的灵魂的栖息地。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

超级版主

2楼沙发
特意看看了楼主家乡:辽宁省 葫芦岛市
记住自己的座右铭,努力!

中级会员

3楼板凳
天涯一梦 发表于 2017-12-23 22:52
特意看看了楼主家乡:辽宁省 葫芦岛市

天涯家乡是哪里啊

超级版主

4楼地板