小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 温馨的花瓣

中级会员

温馨的花瓣

陈淑芬

日常生活中,许许多多的人和事常令我感动,给我启迪。

苦难时分,表兄相助

2014年5月11日,是个黑色的日子:我挚爱的母亲永远离开了我们。痛彻心腑的我真想跟随慈母而去。没想到,祸不单行,不久,年老的父亲又因糖尿病住院了。我好惶恐。怕亲戚麻烦,我们没告诉任何人。我的表兄伟珊哥得知后,白天上班,晚上就骑着单车——他视力不好,不能开小车及摩托——到医院照顾我父亲(我家里只有离婚的姐姐和我)。7月的潮州,酷热异常,他到医院时总是汗流浃背。而下雨天,他那厚厚的镜片又常常被雨水打湿。父亲出院时,他千叮万嘱,要我们按时给父亲服药。我向他道谢。他笑着说:“不用。我们是兄妹。”
   当今社会,是商品经济的社会,很多人感叹世风日下,人情淡泊。而我的表兄,这位曾当过某集团公司老总的兄长却使我明白:不论世事如何变化,亲情永存人间。
   谢谢您,伟珊哥。

痛苦岁月,友谊伴行

父亲住院时,因类风湿致膝关节变形的我不能前去照顾。呆在家里的我惶恐不安,茶饭不思。一天,六神无主的我给老同学阿伟打电话。他一听,立刻急了,说要开车来带我出去吃饭。我谢绝了。他又说要买吃的给我送到家里。我说我现在没心情见人。他说“那你把厅门打开,你走进房内,我把食品放在客厅后就离开。”我依然拒绝。他又再三劝慰我忘却伤痛,振作起来。第二天一早,他给我发来了一条信息,几句安慰的话语之后,竟然是我过去写的一首诗“我是一块小小冰……”当时,我是怀着玩乐的心情乱涂的,写后也不把它放在心上。没想到时隔二十多年,他竟然一字不差地发给了我。此后,他总是一有空就给我打电话。他是一名货车司机,二个孩子都在广州读大学,其夫人收入不高,生活压力极大,常常天未亮就出车,天黑才归家。给我打电话,不论是时间,还是金钱,对于他,都是极其宝贵的。深为感动的我劝他别为我浪费金钱、时间了。他说:“除非你答应我走出伤痛,好好地生活。我相信,你母亲在天之灵也一定希望你能过好每一天。”
  谢谢!伟兄 ,是你无私的友谊伴我度过痛苦的岁月。     

知识的价值

十多年前,单位停产时,我到一服装店应聘,月工资为600元。
     上班后,我发现老板虽然文凭不高,但文化素养很好,就把刊有我作品的《潮州市优秀文学作品选》、《潮州市优秀戏剧作品选》拿给他看。他把书还给我时,惊讶地说:“芬,想不到你写的文章这么好。继续努力,你一定会写出更优秀的作品。”
   发工资时,老板把800元拿给我。我忙说错了,多了200元。老板笑着说:“没错。我给你加工资。”见我惊讶,老板解释道:“芬,你文化这么高,到我店里来当售货员,委屈你了。本想再拿多一些给你,但生意不好,也只能这样。”
        我不好意思,连连推辞。
   “芬,你就不要推了。阿平(老板名字)在家里常夸你。如不是生意难做,我们会再拿多一些给你。”老板娘在旁插嘴说。
       原来,知识,在一些人眼里有这么高的价值。

金牌会员

楼主好样的!
“无论你遇见谁!他都是你生命该出现的人!绝非偶然!他一定会教会你一些什么”。——若无相欠!怎会遇见!

版主

文章好像没写完啊
无交集,亦无悲喜。

超级版主

好人有好报,知识也会有好报,加油
记住自己的座右铭,努力!

中级会员

谢谢。

中级会员

yanlove 发表于 2017-12-31 05:01
楼主好样的!

谢谢。