小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 日常四则

高级会员

日常四则

奔子

2017年×月×日,吃点苦不是坏事。
      早餐,一口一口吃着姐姐送来的刺嫩芽,回想起了年少时经常采摘的一些山菜,蕨菜、猫爪子、刺拐棒、婆婆丁等——虽然不乏苦涩,却也绿色环保,有益于健康,成为不少人餐桌上的最爱。
      早餐后,开始康复训练。康复训练是痛苦的,尤其手部训练,本来就酸痛不已,还要坚持活动,捏捏空矿泉水瓶子、捡捡花生米粒、掰掰手指头,这些对我来说都是很费力的事情,让我疼上加疼。好在三年来的训练起到了些微效果,现在的我可以自己把盛好的饭菜舀起来吃了,虽然很艰苦,但是我做到了。这些天,我“一指禅”式的打字速度也逐渐上来了,测了一下,一分钟可以打十到十五个字了,已经基本能够满足我上网和记日记的需求了,我高兴不已。这真是应了妈妈那句话:“人啊,有时吃点苦不是坏事,只要付出了就一定有所收获”。

2017年×月×日,快乐源于利他。
      我打电话给妻子:“三姑给我来电话了,她腰脱又犯了,这几天不能来照顾我了”。
      妻子打电话给三姑:“奔子给我来电话了,三姑你也别太累了,要注意休息啊”。
      三姑又打电话给我:“你媳妇给我来电话了,你告诉她我没事,过两天好了我再去看你……”。
      转了一圈的电话让我感受到了亲情的温暖、人性的本善。三姑就是这样一个善良的人,有事没事经常跑过来帮助爹妈照顾我,还经常帮助其他身边的人。
      记得西方经济学中有个著名的理论,大意是:五个人分四块蛋糕,心地最善良的人将得不到蛋糕。可悲吗?妈妈说:“不,他把方便让给了别人,但是他的内心应该是最快乐的,因为快乐源于利他”。
      愿天底下象三姑一样善良的人们都能够身体健康、快乐每一天。

2017年×月×日,不怕才有路。
      普通的一天。一早爹把我抬上轮椅后就出去办事了,妈待在里屋做活。而我,则一个人坐在轮椅上发呆,电视没什么可看的,上网也没有什么兴趣,安静极了。通常来说我是喜欢安静一点的,但是今天这个家里安静得让我感觉有点可怕。
      难道我每天都要这样静静地坐着?终日无所事事?而且是长期的,几年甚至几十年?我真的不大敢想,特别是不敢想象未来,一想到爹妈终究会有老去的那一天,多少还有点畏惧。即使将来孩子长大一些了,妻子把我接回去,那又能怎样呢?说到底,我残疾了,不能做事了,更离不开人照顾了。
      但是我也知道,就是再难我也要勇敢面对。有人说,“高位截瘫是不死的癌症”,既然死不了那就必须好好活。关键是,我该如何好好活?我还能怎样好好活?我还能找到一件什么事情坚持去做?既然目前我还没有给自己找到一个出口,那就先不去想那么远了,微笑着面对每一天总是没错的。
      记得鲁迅先生说过这样一句话,“前途很远,也很暗,然而不要怕,不怕的人面前才有路”。

2017年×月×日,劳动最美。
      音乐是美的,劳动也是美的,或者说更美。当音乐与劳动交融在一起,那实在就是美上加美。
      上午妈出去买菜。姐带个玻璃清洁器来了,对爹说:“多好的天啊,给家里搞个大扫除吧”。爹说:“好啊,正愁没帮手呢”。于是,两人行动起来,重点是擦窗户。前几天一场秋雨让窗户看上去有点脏。
      毕竟是劳动,单调了些,然而这就是生活,平凡的生活。没有劳动也就没有生活,生活的本质其实也就是劳动——劳动创造价值嘛。坐在轮椅上的我伸不上手,忽然觉得爹和姐擦窗户的画面很美,生活气息很浓,要是再配点音乐岂不更美?于是,我来到电脑前,搜索出一些爹喜好的经典老歌,调大音量,开始播放——洪湖水浪打浪、九九艳阳天、我的祖国、在那希望的田野上,一曲接一曲,爹听着听着就跟着唱了起来,手里的活也就更加轻快起来。
      擦好窗户又干别的,屋里被彻底打扫了一遍。总之,扫除后的心情和听音乐的心情一样,亮堂堂的。

版主

楼主可以做点网赚,一个月赚几百不成问题。
无交集,亦无悲喜。

超级版主

温暖的亲情和日常生活
记住自己的座右铭,努力!