小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 佛对待残障人士的态度(随笔)

版主

佛对待残障人士的态度
                          文/平静

最近我总在想,在过去的十年里,从我接触佛法开始,我是否找到了真正的皈依处,心灵是否真正获得了解脱。我不断怀疑自己,怀疑我所认识的“佛”和“法”,怀疑一些同修曾经给我灌输的思想,怀疑我以前的精进修行是否都落到了某种“迷信”里,怀疑自己是否因为残疾和弱势而不敢向真理勇敢挺进。
  初接触汉传佛法时,由于对知识的渴求,让我对佛产生了好奇。我开始不断地看佛书,听一些佛友讲些不着边的“法”,我感到很有趣,并无其他的想法。但我相信因果,我发心吃素只是不忍心看到动物被宰杀,就像每次过年杀猪,我都会哭。好像佛法提倡素食就是给我提个醒,原来保护动物还有这样一种方式。而那些佛友却认为我虔诚皈依了佛门,他们不断地给我送些光碟和佛书,直到看到净空老法师的讲座,我才有了学佛的心愿。佛法的清净、平等、慈悲才是深深吸引我的地方。佛法的苦、空、无常和因果又让我对自己残疾的生存状态有了一种新的认知。所以我觉得佛法很重要,便做了皈依,并下定决心好好修行。
  这个时候,身边的佛友误认为我学佛虔诚到了极点,并开始鼓励我念佛消除业障,残疾即可恢复健康,还举了很多念心转变身体康复的例子,包括他们给我许多这方面的书。那时,我很厌烦看这种书,只要翻开书页,就是如某某人患了癌症,最后念佛念好了,现在在为社会大众服务。再比如长年参加放生活动的人,长寿无病,布施钱财的人最后钱都越来越多,等等。我相信因果,也相信在修行过程当中也有这样的事情,但是我不相信,念佛的目的就是为了早日康复,放生的目的就是为了自己长寿,布施的目的就是为了多发财。这种劝人行善和学佛的目的总是带有功利性,或者只要行善就会企盼有善果,念佛就会企盼阿弥陀佛接引往生。再就是用科学来证明佛法,试图让一些知识分子信服。这里面好像没有纯粹对佛的信仰,没有对佛法的至诚和恭敬。念佛求康复,布施求财富,无非就是利用佛法而已。
  前几年我身边这样的佛友不少,甚至还有人对我说,我只要专心念阿弥陀佛,几个月以后残疾就会渐渐转好,乃至像健康人一样行走奔跑。听起来有点像笑话,当时我总认为我自己有残疾,说话又不清楚,还没读过书,实在不好反对他们的谬论,只好维维应着。但是我心里还是想着佛法的教理,对自己念苦、念空、念无常,对待人事环境还是要学习宽容和慈悲,要努力适应外界的生存。
  那时,我并不介意一些佛友拿我当废人看待,也不介意他们经常反对我做事,包括写作,反而很理解他们心里所认定的念佛对我的重要性。念佛法门给我那种摄受力,是让我非常信服,非常受益的,可能是因为这个念佛方法,在我心中非常纯粹,那种念力让我在冥冥之中,改变了许多的毛病习气。尽管现在遇到事情还会有烦恼心,但总会比没学佛时好很多。这是我感觉到学佛最受益的地方,这是自我的改变,并不是身体的改变。所以我总会让我那些佛友感到失望,因为他们总想在我身上看到“癌症康复”之类的影子。
  残疾不同于其他疾病,残疾就是一种终身制的审判,一旦宣布,就再也没有上诉的机会。而佛法教给我的方法,只有接纳,没有任何的辩解和求救。当然,接纳只是第一步。我相信,除了一心修净土法门的人,没有几个人在人生的道路上愿意把自己当成傻子。有人曾经对我说,像我这样的人可以找个寺院长住,会有义工照顾,到时给我一间小屋,每天三餐有人送来,三年后往生就OK了。但我总是怀疑,这就是释迦牟尼佛对待世间残障人士的态度吗?因为残疾,他就应该早早往生极乐国土去吗?难道残疾的身体和无明的烦恼,只有到极乐世界才能蜕变和去除吗?难道佛陀是想把残疾人早早送去极乐世界打造一翻,留下健康的人在此娑婆世界行菩萨道吗?
  那佛对待世间的残障人士又是一种什么态度呢?
  这是一个很值得思考的问题。这不仅仅是我一个人的问题,它关系到许许多多残障人士是否对佛法有信心,是否能在佛法中建立正确的信仰和人生价值观的问题。如果有个残疾朋友,我在向他介绍佛法时告诉他,只要你学佛了,认真念佛消业,残疾就可以一天比一天好,试问他能在佛法中得到平静和安乐吗?如果我再告诉他,如果你念佛发愿求生西方,就会有个小屋子给你念佛静修,三餐有人供养,有义工照顾你的生活起居,你愿意吗?
  也许有的同修说,这是天大的福报,求都求不来。还说他们整天忙碌,没有时间修行。曾经有佛友对我这样说,好像他很羡慕我。但是,他要真和我换换位置,我想他未必能在我60多平米的屋子安安静静地待上三天,因为心系众生啊。他觉得自己是康健人,有能力为众生办事,为众生服务,有智慧帮助众生离苦得乐。
  而残疾人却显得那么被动,即便你发心,即便你很努力,可是在佛教中你和世间法一样,不被认可。我知道这与佛无关,或是一种考验,却不可否认,你在世间法里已经走投无路,你只能非常被动、非常消极地想起净土法门。那不是佛给你留下的唯一道路,而是世人留给你的唯一道路。
      这时,我就会想起佛法中的平等。众生平等,人人都有佛性,只因妄想执着层层遮蔽了佛性。从这点来看,妄想和执着这两样东西好像与残疾没有直接关系吧。身体和精神是两种属性,而世间人的概念往往把它们混淆。因为身体残缺就忽略精神世界,使残疾人很难得到真正的理解和尊重,我想,这不应该是佛对残障人士所持有的态度。平等、坚忍、智慧、觉悟、明了等等,这些才是我们在修行之路上应该努力追求的。
                                                                          2013-7-30

无交集,亦无悲喜。

中级会员

佛一视同仁    就看修行者的心境了

金牌会员

我对佛教认知不多,如果有认知也不会从身边的人建立对佛的认知,看金刚经吧,南怀仁对金刚经 的讲解,佛有很多宗派,密宗禅宗还有上座部各有个的观点,

管理员

一切都由心生,健康健全有钱有权的人可能也会觉得不幸福,天天烦恼

高级会员

我明目张胆地追楼主的文章。。。

注册会员