小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 病中小悟(随笔)

高级会员

病中小悟
奔子

一
      有人说:人来之偶然,去之无常,所以,人生没有意义。我不信,患病之后也曾多次苦苦思考过。我相信无数的先哲们也都思考过。
      是疾病给了我更深入思考这一问题的机会。可以说,患病三年多以来,最困扰我的一个问题不是经济和物质上的需求,也不是没有人来照顾我的生活和起居,而是我不能再做事了,高位截瘫让我成了一个不折不扣的“闲人”,这真的很痛苦。这也让我明白,人来到世上,终究是要做一点事情的。也就是说,人生是主动式的。
      是的,人生是主动式的,不是被动式的。这样一想,并主动出击,为自己找点事情去做,活着便有了意义,再残破的身躯也会因为精神不倒而散发光彩。
      二
      那么,人来到世上,应该做点什么事情呢?世间万物,各行其道,是多样性导致了差异性。我们每个人都可以根据自己的条件和喜好选择做点自己的事。但是无论做什么,做得久了,这件事情也就成了方向和目标、成了理想和信仰。一个人可以没有丰厚的财产,也可以没有健康的身体,但是不能没有信仰。每个人都应该明白自己是为什么而活着、是为什么而做事,无论伟人还是小人,这一点是不能糊涂的。
      而我想,人来到这个世上,一定不仅仅是为自己而活的。否则,这个人在一座孤岛上,哪怕物质极其丰富,也是活不长久的。所以我要说,为身边的人而活着,那是个有良心的人;为疾苦的人而活着,那是个慈善的人;为天下的人而活着,那便是佛的境界了。再深究一下,其实我们所做的这一切,最终又都只不过是借助别人实现自己的一点爱欲罢了。
      三
      无论做什么事情,无论为什么而活着,终极目标应该都是追求美好。
      是的,人人追求美好,躲避疾苦,这是人之常情。但是,人生有时又象上帝支骰子,存在很大的偶然性。并不是每个人的一生都平安无事、一帆风顺的,也并不是每个人都能实现自己理想、成就一番事业的。甚至很多人还要如我一样不得不遭受一番疾苦。
      所以,我们常说,人生五味,体验疾苦也是人生一课。假如有这么一天,当疾苦不期而至,我们没有必要过于纠缠这是为什么,更不必唉声叹气、怨天尤人,我们首先要做的就是承认它、接受它。
      进而,我们如果能够在体验疾苦的过程中与之做个较量,战胜它,并专注于属于自己的那件事情认真去做,那么,我们将不但不再痛苦,反而会从中获得到一种常人无法体验的、超凡脱俗的快乐。
      四
      既然选择了做事,就要把握好当下。人的一生很短暂,每一岁都只有一年,二十岁是一年,三十岁也是一年。过去的就过去了,未来还没有到来。我们真正能够掌控的只有今天。
      也就是说,人生之路不是预先铺设好的,而是由一个又一个今天连接起来的,是一步一个脚印走出来的。我们走到哪里,路便在哪里。当然,我们要有目标,这个目标不必多么远大,切合实际就好。这一点,对我们残疾朋友们尤为重要。
      更重要的是,向目标进发的过程中,不要忘了欣赏沿途的风光。因为,人生可以说就是一场旅行,而旅行的意义不只在于去了哪里,更在于沿途你看到了什么,经历了什么。话再说回来,无论这场旅行经历了什么,即:无论选择了做什么事,最终,我们都将走向死亡。用作家史铁生的话讲,死亡是一个迟早都会到来、人人都会经历的节日,不必着急。在死亡来临之前,我们要做的其实很简单,就是在做事的过程中活好每一天,让每一天都更精彩。

管理员

楼主感悟很深刻啊,受教了

高级会员

因为我不能做事了,所以才认识到做事的重要性。教训深刻啊。
我知道,我有点唱高调了。。。。汗!

版主

知行合一才是最好的……
无交集,亦无悲喜。