小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 与人相处之道的技巧

高级会员

出差路过某城市,到达时将近傍晚,有好几个小时等待转车。同行的同事说,我在这里有个好哥们儿,让他请我们吃晚饭。我问事先告诉人家没有,否则很唐突。同事说,你放心,凭我和他的关系,只怕他高兴还来不及。电话讲了很长时间,同事的脸色越来越不好看。最后他说,要不我请你,你再忙总要吃晚饭的嘛。结束电话,同事骂了一句粗话。
  为了让同事真正放下这次不愉快,我又把东晋大书法家王羲之的五儿子王子猷“乘兴而来,兴尽而返”的故事做了另一种解读给他逗闷子:王子猷某夜一觉醒来,看到大雪纷飞,一片洁白,吟咏起左思的《招隐诗》,忽然想起了画家、音乐家戴安道。当即起程上船,连夜去拜访远在剡县的戴安道。船冒着雪行了一夜,到了戴安道家门前,他却又让船掉头返回。问他这是干吗呢,他说:我是乘着兴致来的,兴致没了自然返回,为什么一定要见人呢?
  同事听了,扑哧一笑。
  我讲这个故事的真正意思是想说,对真正的好朋友来说,见不见面并不重要。好朋友并不是拿来应酬的,重要的是在你人生要紧的时刻,他的情感心灵是不是跟你在一起。至于一般意义的朋友就更不应该随意打扰。一个人正一心一意忙着自己的事,忽然被人突如其来地打扰,的确是很不爽的事。
  不随便打扰别人,尤其是不随便打扰不想开罪你的朋友,应该成为我们日常生活中的一门功课。在这方面我是有深刻教训的。有一次得到一位我很敬仰的作家的赠书,受宠若惊,竟至于忘乎所以,觉得书里作家自己画的插图不错,想也没想就去信,要拿自己的字交换对方的画。对方回信,只说眼下没有画画的想法,至于“交换”则一字没提,很婉转很礼貌地给了回绝。我马上就意识到了自己的可笑:别人干吗要给你画画,干吗要跟你交换?这些都没想好就冒失要求,那就只能是一种无理打扰。
  小孩读的《弟子规》就有“人不闲,勿事搅”,人家正在休息或做事还去麻烦,人家门上明明挂了“请勿打扰”还使劲敲门,人家已经说了无数遍“好的”还不肯挂电话……之类,都是不得体的。与人交往时,还是应该懂得察言观色,不能只想到自己而不顾及别人。那样最终受伤害的一定还会包括自己。

目前在上海自己创业中,主要是人力资源行业,已经慢慢有成效了

中级会员

己所不欲,勿施于人”。尊重别人也是尊重自己.

注册会员

有句老话是这样说的:人不识字,不要紧;要识人,才聪明!

高级会员

嗯嗯
目前在上海自己创业中,主要是人力资源行业,已经慢慢有成效了