小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的学佛因缘——自传

版主

1楼楼主

我的经历
  我叫平静。是个女孩。出生于1988年1月12日。我因患先天性小脑偏瘫,导致生活不能自理,至今不会走路,语言有障碍。两岁时,父母亲曾经带我去过北京中日友好医院治疗,虽然病情有了逐渐的好转,但第二个疗程结束后,家里实在再也拿不出一分钱给我治疗,(给我治病的钱都是父亲和姥爷的工资,还有和亲戚朋友借的)就出院回家了。以后就断断续续的接受了针灸、按摩、吃中药、药物注射、康复训练等治疗,可是依旧不见效果。
  7岁前我和父母亲生活在一起,父母亲对我照顾的无微不至。母亲下岗后,白天一边带我一边还要织毛衣织手套卖钱,父亲虽然上班工作,但家里的生活依旧很拮据。可是父母亲依然对我很好,只要我想吃的东西,再贵也会给我买,而他们自己却省吃俭用的。
  后来,因为生活的困境,母亲又得了心脏病,实在没有能力再照顾我了,就把我送到农村的姥姥家抚养。姥姥、姥爷对我很好,他们尽量满足我的物质需要,每次都做了最大的努力,他们更不会让我在精神受半点委屈。他们对我疼爱有加,更对我照顾的无微不至。就这样,我在姥姥家一住就是15个年头。我看着姥姥、姥爷青丝变白发,看着他们为了照顾我衰老的身体一天比一天劳累,我感到很心疼!这时,我开始觉得自己活着就是“罪过”!
  由于姥姥姥爷年老体迈,偏僻的山村离学校又太远,所以我至今没有上学的机会。小时候,我最大的奢望就是能走进学校,看一眼校园的模样,做一天校园的学生,静静地坐在教室内学习一天的知识,丰富我一天的生命。而这个艰难而简单的梦想却至今没有实现,而成为我终身的遗憾。

我的奋斗
  等我逐渐的长大有了意识以后,我渐渐的厌倦了这种“鸟笼式的喂养”的生活,因为“衣来伸手,饭来张口”对于一个失去自理能力的人来说,就是一种心灵上的折磨,或是一种负债。
  那时的我没有任何学习的机会,甚至找不到一本书或是一张报纸。我的时间和思想都是在“吃喝拉撒睡”那种空白的状态下度过的,所以当时我真正地想过要放弃生命,以求身体和心灵上的彻底解脱。正当“自杀”的念头在我心里缓缓酝酿时,我在偶然的机会得到一本关于佛法的书籍,于是带着一种好奇的心理就读了起来……
  从那本书里我慢慢知道了佛法的智慧和生命的意义,从而打消了自杀的念头。从那以后我就开始熟读净土五经,长素念佛,听经明理,感受佛法的美妙和心灵上的超脱。从那以后,我生活上、身体上、心理上遇到的问题和苦恼都在佛法的智慧得到了答案和解决方法。慢慢的,我变的快乐了,自信了,我喜欢上了生活,也热爱上了生命,我在佛法中学会了用感恩的心在微笑,同时也有一个小小的梦想,我要写一本书,佛法拯救了我的心灵,我要用真实的经历、真实的感受,把这份心灵的美妙体验带给每一个残疾朋友。
  2005年10月我有了属于了自己的电脑。我自学了五笔打字,然后自己学着写作文。我利用电脑网络,看了很多世界名著,学习了很多写作知识。后来凭借自己的能力当上了“好心情”文学网站的义务编辑,又学习了编辑音画。这期间我一直在充实自己、丰富知识、提高自己的写作能力,在心里缓缓的酝酿自己的写作的大计划。同时自己也认真努力学习佛法认真修行,积赞菩提心的力量,准备将来去现实自己弘法利生的大愿。
  就在这时,我结识了一位修行很好的同修,并慢慢的与他产生了感情,我开始了生命中的第一次恋爱。当我沉醉在虚幻的爱情里无法自拔时,身心受到巨大的痛苦和折磨,我完全忘记了佛法,迷失在烦恼和业障里。经过了长时间的折磨与煎熬,我终于明白了这就是佛说的“世间苦”和“轮回苦”,并从这种“痛苦”中再次利用佛法把自己救了出来。我用自己的亲身心经历证明了佛说的苦难的人生真相,而放下了许多,更体悟了佛法的真谛。

大诺老师
  2009年2月份,我幸运地认识了张大诺老师,他用他的智慧和无私一次次耐心的指导我的每篇稿子。有一次,我把佛法的心理描写写成讲演式的文稿了,他就亲自打来电话指导我。(平时我们都是通过邮件指导写作沟通问题,很少打电话,因为我怕自己说话不清而耽误张老师的时间)
  他把我写的内容一遍遍地念给我听,把病句的地方摘出来,再引导我的思路,给了我几个五分钟的时间让我思考他的问题,而我还是回答的乱七八糟,还是想不出那段心理描写的句子。然后,他就替我“写”,说出一段本该我写的思想和内容,听到他用优美的语言念出来的时候,我心里充满了欢喜和感激,因为那种语言正是我要写的语言,我也终于明白他要我写的东西是什么了。在那一刻,我还觉得自己和张老师的思想是那么接近,甚至是相同。我想,这就是师生之间的默契吧!
  我知道张老师平时很忙,但我总是习惯有点事就给他发短信,甚至开玩笑,可他每次都不会生气,而且还耐心的回答我的问题。我每次看到他的邮件、收到他的短信、接到他的电话,都会怀有一种希望,这种希望会让我开心、让我笑,让我有一种写作的冲动和欲望。这时我就会在电脑桌前奋笔疾书。

我的憧憬
  如果我现在创作的自传体小说《心的海岸》出版后,只是我文学道路上的一个起点,也是我学习佛法在修行路上考验的阶段,未来的路还很长,我对自己今后的人生目标和前行方向,做了具体如下的安排:
  我准备自学考试,学汉语文学专业,业余学习心理学,再进修大乘佛法。我想心理学和佛法结合在一起做“心灵关怀”这项工作,成立一个佛法关怀心灵拯救机构,主要针对一些心灵困苦的残疾朋友,和社会上一些受到人生挫折,心灵遭到重创的朋友,只要愿意,都可以来我们心灵关怀机构接受佛法心灵的辅导,从而获得生命的真实意义。然后把每个人做佛法心灵关怀成功案例著书,这是我要学习文学的原因。
  我希望拿到自考文学文凭之后,能到一个佛教杂志、报社、出版社去工作。我希望有机会能到佛学院去系统学习大乘佛法,学习讲经,弘扬佛法,利益众生。
  我希望十年后,我的写作能力能达到专业的水准,到那时,我就会像张大诺老师一样,指导更多有梦想的残疾朋友写作,把精神的力量奉献给需要帮助的弱势群体。
  写于2009年10月3日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

管理员

2楼沙发
楼主当初确定的目标现在实现的咋样了?这就是成长吧。。。
小草网  - 残疾人,病人,缺陷者的网上家园! www.littlegrass.net

版主

3楼板凳
楼主可以到“学佛网”这类佛学网站上去寻找机会。有朋友曾经给一家佛学网站投过稿,稿酬不低,主要是写与佛学有关的内容。是哪家网站我忘了,我感觉你很合适。

版主

4楼地板
小草网 发表于 2016-10-3 13:15
楼主当初确定的目标现在实现的咋样了?这就是成长吧。。。

这条路太难走了,正在努力……
无交集,亦无悲喜。

版主

函数 发表于 2016-10-3 13:25
楼主可以到“学佛网”这类佛学网站上去寻找机会。有朋友曾经给一家佛学网站投过稿,稿酬不低,主要是写与佛 ...

谢谢你的关注和支持。
无交集,亦无悲喜。