小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 旅行日记(二)

版主

1楼楼主

这次出行全部由我策划安排,初到大连感觉人困马乏,我们决定先去周边转转,正好现代博物馆就在附近,离我们住的酒店也就几百米的路。午后,阳光正好,先生决定步行推我过去。由于路况不熟,我开启了手机导航。迎面海风吹来,空气里带有一种咸咸的味道,感觉很舒爽,让我不由地喜欢上了这座城市。走着走着,我们的眼前出现了一个独特的建筑物,可是我们都走了过去,也不知道它就是现代博物馆,最终结果导致先生再也不相信我的导航了。
  展馆很大,上下四层透明玻璃的建筑映得大厅耀眼发亮。许多展品都是以战争为主题,也是大连的一部近现代史。先生看得很仔细,而我却不想看到这些,因为这些图片和文字,让每一颗有感知的心都会不自觉地回到那段历史当中,心情相当沉重。还有许多日本人的物什和器具,看到这些我心里无法平静,甚至会有一种愤慨,我不明白为什么要把日本人侵略中国期间的用具摆放在这里,我觉得这是一种耻辱。先生说,看到这些便能了解当年日本侵略中国时敌强我弱的差距,最后中国虽然胜利了,可付出的代价却是沉重的。旅顺大屠杀,小日本为了占领辽东半岛,四天三夜攻下旅顺,屠杀我国同胞两万余人。3D画面造得非常真切,惨不忍睹。我心想也许自己不应该来这里,但是身为中国人,这又是一段逃不过的民族历史。
  先生推我继续前进,我像一个受惊的小兔子,渴望远离战争区域,逃到一个相当安全的地带,去看我的白云蓝天,继续啃着好吃的胡萝卜。没有人知道我来这里为了什么。核电发展、苏联电影放映机、民国报纸、李鸿章奏折、毛泽东亲笔书信、各朝各代的钱币、屏幕里的驴皮影等等,宝宝坐在轮椅上,文字介绍根本看不见,先生每到一个地方都会停下来念给我,还会讲一番自己的见解,每次都要询问我看好了没。我迷迷糊糊“跟着”先生往前走,反正你走到哪,我就“跟”到哪儿。就在这时,我的眼前突然一亮,有个民国少女留着齐耳短发,款款地向我走来,拐到一个巷子里就不见了。紧接着又一个拉黄包车的人走了出来,跟着两位穿白衣服的女护士,还有一位少妇在水池边洗衣。我和先生看着三维仿真的画面,简直目瞪口呆,一时觉得好有趣,我下轮椅走到跟前,琢磨了很久,才恋恋不舍地离开。
  离得老远就看到几幅字画,想必是喜禅和尚画的墨竹图。我兴致极好,要求先生推我过去,左看看右看看,似乎对墨竹有着一种本身的喜爱。但更重要的是,我想通过作品看到喜禅和尚的心境。听说他喜欢禅宗的自性佛,便不受佛门约束,不茹素不念佛。看他的画倒是有几分苍劲洒脱,笔墨间略透着几份轻描淡写和放荡不羁,也符合他半僧半俗的身份。但是我总觉得他的墨竹少了几分神韵,反倒不如旁边另一幅不知名的画家的墨竹看着有味道。我想僧俗的差别并不是在画功上分个高下,倒是画的神韵最难得,所谓无形之中方见真心本性。
  我们转了好久,终于把该看的都看完了。馆内无障碍设施特别好,上下楼很方便,无障碍卫生间光洁明亮,可是宝宝临出门前准备工作做得相当充分,这么好的卫生间都无缘享用,真是天下第一憾事。
  回到一楼大厅,突然发现右侧旁边有个新华书店,看到这么好的地方,两条大书虫立刻爬了进去,满屋子的书香扑鼻而来。没想到这个小小的角落竟比凌源新华书店大好几倍,图书种类丰富齐全。先生给我挑了一本《叔本华人生哲学》,但是我觉得自己对中国哲学所知太少,于是又挑了一部《中国哲学史》,但这里书价不打折,又嫌书价太贵而犹豫不决。先生看我喜欢,立即决定买下,只是我还没有把握到底能不能把它读完。我这个书虫是个挑食的家伙,有时吃到一半就不吃了。关于这点先生还不知道。
  先生提议晚饭去海鲜自助,刚来第一天怎么也得吃顿好的,我却对海鲜没有兴趣,尤其看到那些活蹦乱跳的水生物,怎么忍心充当食物呢?最后还是按照我的提议,找了一家大众饭馆,随便要了两个素菜和两碗米饭,填饱肚子完事。饭馆离我们住的酒店只有几百米远,而我却坚持要打车,因为我们住的酒店在高高的山坡上,如果先生用轮椅推我过去,就得走像八达岭长城那样两个大上坡。我担心先生身体吃不消,坚持要打车,先生却说要推我锻炼身体,我争执不过,只能妥协。
  那条坡路不算很长,来往车辆却很多。先生推我走走停停,他把浑身的力量注入到我身上的那种感觉,就像一个人紧紧握着你的手,心甘情愿去陪你走一条充满荆棘的道路。先生让我抬头去数天空中的星星,这让我忽然觉得,这个晚上给我带来的美好是不可限量的。那些星星就像孩子纯洁明亮的眸子一般,静静地注视着我和先生。我心里瞬间升起了一阵暖流,我忽然意识到,这个在后面推我上坡的男人不是我的老师,更不是我的家长,他是我的丈夫,是个真真切切爱我并娶了我的男人。我与这个男人的生命紧紧地连在一起,脚下的这段坡路便是对我们未来人生的一次考验。这个考验不必途经崇山峻岭,也不必翻过悬崖峭壁,而是脚下的路需要我们慢慢往前走……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

2楼沙发
无论前方的路多难走,只要有爱我们的人在身边,都能让我们感觉到安稳、踏实,因此有了前进的动力!
用心活出精彩人生。

高级会员

3楼板凳
写的情趣盎然,也很感人,喜欢平静的文章,点赞

版主

4楼地板
琦迹 发表于 2018-5-26 10:34
无论前方的路多难走,只要有爱我们的人在身边,都能让我们感觉到安稳、踏实,因此有了前进的动力! ...

谢谢妹妹来读,我们一起加油!
无交集,亦无悲喜。

版主

天涯忘情草 发表于 2018-5-26 14:37
写的情趣盎然,也很感人,喜欢平静的文章,点赞

谢谢姐姐鼓励哦,我当日记写,就算给自己留的回忆吧
无交集,亦无悲喜。

高级会员

和你的文字一起去旅行。。。
顺把这句话送你:地球太小,人生太短。愿你精彩每一天。。。

版主

奔子 发表于 2018-5-27 10:32
和你的文字一起去旅行。。。
顺把这句话送你:地球太小,人生太短。愿你精彩每一天。。。 ...

谢谢你!记住你的话了。
无交集,亦无悲喜。