小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 贫困“钉子户”(微小说)

高级会员

贫困“钉子户”
奔子
常言道:穷不扎根,富不长苗。

靠山村二夯家却穷了好几辈儿。老黄历不提了,单说到了二夯这一辈儿,穷得比他的祖辈儿更加厉害,四十好几了却没钱说上一房媳妇就是证明。

也不是二夯不干活,早些年二夯也种地,可那几年庄稼就是不值钱,没啥意思就给撂荒了。后来,他在村里折腾了个小卖铺也是要死不活、勉强支撑着。二夯还曾贷款买了一台二手拖拉机给人家拉沙子,最后也因为要缴的费用太高而放弃了,拖拉机几乎变为一堆废铁。

二夯成了村里的贫困户,这几年一直在靠低保生存着。虽然低保钱不多,但多少有点,还不至于饿死。偶尔他也会和村里的大爷大妈们打上个几毛钱的麻将来消磨时间。

可是最近,二夯坐不住了。因为有人对他说村里就要全面脱贫了,也就是说村里不再有贫困户了。按理,脱贫是件好事,可是到二夯这里就不好了:“如果我脱贫了,低保就没有了。低保没有了,那我怎么活”?所以,二夯认准一个理儿:自己坚决不能脱贫!

不脱贫就会拖村里的后腿!不脱贫上面就会把板子打在村长身上!村长不干了。

这日,村长逮住正在打麻将的二夯说:“该死的二夯,告诉你,赌博的没有低保”。

二夯一愣,把麻将一推说:“不打了不打了,就几毛钱的麻将,不打了还不行吗”?

村长说:“不行。按上面的最新规定,你有个小卖铺,这也不算贫困”。

二夯眉头一皱:“卧擦,我那个小卖铺也不挣钱啊?明天我就把它挑了”。

村长:“没人让你挑。我的意思是,你这三天打鱼两天晒网的,哪像个开店的样?你就不能学学人家好样的,用心经营经营”?

二夯上来犟劲:“就咱这屁大个村,八家小卖铺,你让我挣谁的钱啊?明天我就挑了”。

村长也上来犟劲:“挑吧,不挑你就是狗娘养的”。

二夯:“挑了就有低保了吧”?

村长:“那也不行!你还有台拖拉机。规定上讲,有机动车的也不行”。

二夯砸吧砸吧嘴:“村长大人,我那台破拖拉机早就报废了。要不我把它送给你”?

村长:“谁稀罕你的破车!告诉你,上面说了,今年咱们村必须全面脱贫。你有劳动能力,只要有劳动能力还不种田的,就不再享受低保”。

二夯:“村长你别吓唬我,我胆儿小。没有低保你让我怎么活啊”?

村长:“没人吓唬你。这上面说得明明白白的,只要有劳动能力就不算贫困户,就不再享受低保。明天上午你到村里咱们签个脱贫协议”。

二夯这会儿知道村长不是闹着玩儿了。二夯放下麻将,满脑子空白,也不知怎么就回到了自家的小卖铺,随手打开仅有的一瓶二锅头,也不管瓶子上面落了多少灰,咕咚咚灌了个半饱,然后满脸通红、晃晃悠悠地走出小卖铺,回到了家中。在自家那几近荒凉的院子里,二夯像要发泄什么似的,对着那台趴窝了一年多的破拖拉机狠狠地踹上两脚,却也不知道脚疼。感觉还不过瘾就接着再踹,谁知这回他一脚踹了个空,然后一个趔趄就轻飘飘地倒下了,不巧的是,腰眼狠狠地硌在一块石头上……。

二夯“瘫”了!二夯就这样稀里糊涂地“瘫”了。三天后村长来看二夯,躺在土炕上的二夯一边龇牙咧嘴哼唧着一边问:“村长,我现在没有劳动能力了,我还是贫困户吧”?

版主

精彩。

版主

写得很好!
无交集,亦无悲喜。

管理员

有些人真是傻啊!