小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 我的端午节

金牌会员

1楼楼主
平淡无奇的端午节[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]原创: [color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]爱在,幸福就在!
   今天是我国传统节日————端午节!是包粽子,吃粽子;划龙舟,看龙舟的美好日子。还可以带着一家人出去旅游赏风景,如果实在哪里都不想去的话,还可以在家约上几个牌友,打打麻将,这些都是这个构成这个端午节的一部分。
     对于我,这个端午节过得实在是单调乏味。因为不想去任何地方所以哪里也没有去,和父母在家,静守时光的美好。听母亲叨唠着院子里发生的一切大大小小的事。父亲是一个不喜欢落座的人,背着一把锄头从这个菜地转到那块菜地。母亲喜欢收拾家务锁碎,总把家里里里外外抹得一尘不染,窗明几净,干干净净。还有就是总把一日三餐的菜饭做的是可口,堪比山珍海味。父母都是地地道道的庄稼人,农民,没有什么远大的理想,一天把一日三餐吃好,做好,有饭吃,有衣穿,睡得好安稳觉认为就是好的了,所以父母在生活方面很是讲究。凡是到我家来吃过饭的人,都夸过我妈,这个端午节也不例外,父母自然而然细心地张罗着我的饭菜。
       在家是静不来的,我会抽空到父母开垦的菜园子里去转一转,发现哪一颗庄稼长的不好就会心疼父母的心血。而菜园子里都是一园子的春意盎然,瓜果总是沉甸甸地把枝头压得很低。母亲总压着我把这些蔬菜瓜果带来吃,可我比较懒,不想带,于是母亲要父亲拿去卖,父亲又是一个要面子的人,不愿意把蔬菜拿去卖。母亲争执不过父亲,母亲去街上卖这些吃不完的蔬菜,可母亲不是一个做生意的人,在街上一上午也卖不到早餐钱。又饿,舍不得吃早餐,口又干,母亲说以后吃不完的蔬菜瓜果就送与亲戚朋友,左邻右舍吃,这样不浪费,情义又在。这就是我的母亲,一个典型的中国农民,纯朴又善良。
     昨天黄昏,母亲说要包粽子给我吃,我帮母亲煮粽叶,洗粽叶,父亲淘糯米,母亲洗豆子,……很快,母亲就开始包粽子了,母亲先把棕树叶分好,然后固定在门柱上。母亲是一个包粽子的能手,从她手里包出来的粽子都几乎一模一样,均匀,漂亮。母亲包出来的粽子经过她独创的烹煮方法一个月不放冰箱里都不会变味。所以我们家人都喜欢吃母亲包的粽子,但随着我们的长大,过端午节的时候很少在家,母亲包的粽子也没有以前的那么多。
     今天我来祁阳的·时候却拿错了一个袋子,把母亲精心给我准备的粽子给诺家里了,现在只能想一想那种味道了!
     而这个端午节,也在母亲的忙碌中平淡的结束了!
     端午节,我没有旅游,也没有去看龙舟,路过邻居家的时候唯一的消遣就是搓了几盘麻将,仅此而已,我就待在家里浪费了一天半的时光。可父母说,这一天半的时光对他们来⑩是多么的宝贵,因为每一个节日都有儿在身边陪伴。虽然我现在还是两袖清风,事业无成,虽然父母都还健实,但他们两位老人家要比别人幸福得多,因为他们从来不是空巢,都有儿女轮流在身边陪伴,我们都没有缺席,父母活着的每一天!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
你陪我长大,我陪你变老。我们与父母就是一场目送,亦是一份陪伴。
无交集,亦无悲喜。

金牌会员

3楼板凳
是的,父母在,家就在。

管理员

4楼地板
逢年过节,静静地陪着父母,就是大孝,也是幸福。