小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 你是我绕不过去的温柔

版主

1楼楼主

我从来都是一个活在黑暗世界里的人,在未遇见你之前,我从未期待过会得到阳光的救赎,哪怕是星星点点。

但大抵还是因了缘份的挂念,如是我在那年初夏,邂逅了最美时光里的你。许是被你挂在脸上的微笑惹得心猿意马了,那会儿,心中除了感动便是庆幸,庆幸上帝终究不忍见我一个人在红尘里孤单地走。

如此陪伴良久,潜行在岁月的长河里,时光终还是把我们搞到我们不曾预见的不知所措的模样。如是,到底还是弄丢了好不容易得来的温暖。而其中是非曲直,请原谅我早已记不太清晰了。

每个深夜辗转反侧之际,我还是不得不承认,我自以为骗过了所有人,也骗过了你。告诉你们我早已放弃,但骗不了自己的心。

如是,时刻还是能够想起,那一年相识时的点点滴滴。或许你我之间拥过的那段时光不够温柔,可能也不温馨,但是因了我这一路上有了你,所以哪怕分开之后,我亦情愿重走无数次,印下我深深浅浅的足迹,也只为能在与你偶然重逢的那一刻,说声,“好巧。”

但上天似乎不遂我愿。等待了数次,也还是没有换来你的半刻回首。

原本不该有怨有恨的,也不该再苦苦追问,那年陌上花开的时候,究竟是谁先错放了谁的手。我也明知再如何铭心刻骨的过去终究也会过去,恍如烟花一样只于最耀眼的星空上绽放短暂的灿烂过后,其次就只剩下孤苦追忆和觅寻。

我想,若这离别早已注定了是你我之间的结局,除了惋惜你我故事的不美丽,最终我也只能淡然面对人生这场充满离情别离的戏,笑着道别那撕心裂肺的曾经。

此刻细数着时光,才发现我们同拥有的时间,其实少的可怜。然而私心里还是不愿意承认。大抵是怕一旦理智起来,心里这道伤口会溃烂。甚至,会怀疑自己在爱情里是个言不由衷的混蛋。我总是以为,只要我还没有点头,那么无论此时的你我临着怎样窘迫的局面,也都不能改变我还爱着你的事实。

只是形单影只的现实,我无力再去改变。你与我,真正成了不再有交点的两条平行线。只是,偶尔在饭后的闲暇之余,出门散步,总会有人状若无意的提及我和你。如是,刻意说好的忘记,再次溃败。我一直都不知道自己是如何坚持着走下那一段熟悉的路途的。

二十多年里,已经习惯的路和路上的行人。我知道,他们都在关注着残缺的自己。原本是事实,若这些年的生活里,不是因着他们的帮助,我不知道,独居的生活我可以坚持多久。

我并不是害怕一个人生活,我只是怕没有勇气去面对生活随时可能带给我的阻碍。当该感谢你的。因为,一个人的日子里,我学会了暂别不快,开始怀念从前的美好,念着远处的你带给过我的慰藉,所以我一直都微笑着生活。因为你说,那个微笑着的我,一定很美。

曾记否?我问过你,“如果我并不是你想象中那般美好的人,你会如何?”那时,你清浅道,“不管你是如何模样,我都认定你。”

正是因为你的这一句承诺,才让我鼓起了今生最大的勇气,选择对你坦诚,选择告诉你那个被我尘封的现实。

但你留给我的却是沉默,应当是死寂才对。面对着这境况,心里明知早在意料中,但因了你是我在意的人,我前所未有的慌乱,不知所措。终究,还是怯弱地不敢问你要最后的答案。请原谅我没有你以为的那么坚强。

我仓皇而逃。

此刻,处在黄昏下的乡村,被蒙上了一层神秘的纱,难得静谧。不过,仍有些窸窸窣窣的蝉音提醒着我时光的印记。静静地伫立在一旁,静静地聆听它们的声响。终于明白这句话的心境。“热闹是它们的,我什么也没有”。

兴许是身临其境的缘故吧,突然想起了此句诗,“月上柳梢头,人约黄昏后”。曾几何时,我无数次地幻想着和你一起并肩走在这条熟悉的小路上的场景。那个时候,我一定会毫不犹豫地把自己交托在你的手里,任你牵着走,就算被所有人唾弃,也紧握着不放手。

但这一切终归不会有实现的一天,因为梦醒后,转瞬成空。如是,我开始怀疑最初的我们不该开始,我也不该错误地选择了天真,错误地相信了爱情的力量,这才造就自己爱情的悲剧。

与清风明月作伴的时光里,我终于褪去了自己原有的冲动。其实,爱情一直都没有我们想象的那么简单。若不然,为什么在听到我的真实后,你竟然会吓的不敢再与我有半分牵扯?

或许,这一路都是我错了吧。毕竟这一路走来,你从来都不曾明确地言明你爱我,而从来都只是我一厢情愿的以为,这就是爱情。纵然,我从来就不知道,什么是爱情......月季的花香,从远处袭来。这原本是我记忆里最美的初夏。因为这个夏天,我所有的生活里,都只有属于你的影子。

依旧还是没有你的回音。你该是怕了吧?没有谁会接受这样一个近乎累赘的女子,而我更不知道,我所谓的爱情,于你而言,又是什么?

“你是我看不懂的不知所措,我是你摸不透的无关痛痒。”空白的聊天窗口里,我终究还是点下了发送。这或许是我能够说出口的最后一句话了,因为我始终没有勇气亲自问你,你的选择究竟是什么,我所有的力气早已在这四年的等待之中消耗殆尽。

阖上电脑,仰起头,只是为了不想让眼泪流下来。只是那头顶上的白炽灯,带着些刺眼的光线,让我不由得闭上了眼睛,面颊忽然闪过一丝的清凉。

是光线的缘故,还是痛到深处?我不想再去深究。

拭去了泪痕,睁开星眸,却发现了一只不期而遇的飞蛾,她一次次地扑过去,只是因为她发现的那一抹热的光亮。那样的执着,一遍又一遍,向着它今生的归宿。

这让我又想起了自己同飞蛾扑火一样的宿命。只是自己与飞蛾相比,终归自己没有飞蛾那般勇敢能够一次又一次地尝试。

情绪再次崩溃。怕被这飞蛾勾起那段雪月情事,我忽然关了灯,让自己归于黑暗里,沉寂。

也罢,我原本不属于阳光,又何必再去留恋。

如是我把所有书写的和你有关的文字全部销毁,我傻傻地用这样一种近乎残忍的方式逼自己放弃你,逼自己忘记你,但是依旧放不过自己。

是的,我知道我在为自己画地为牢。是的,那年惊鸿一瞥时你予我的温柔,我仍旧甘愿用一辈子的时间去铭记。

那么,亲爱的,这个夏季,我在原地,你在哪里?

你看,我又开始奢望了呢。你又在嘲笑我了吧。

也罢,既然回不了过去。那么,再见,我深爱过的你。再见,我绕不过去的温柔。

文/终离墨

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

版主

2楼沙发
不得不旧事重提。终离墨就是若薇。
若薇也是离墨。
当然,其实我还有别的名字。
然而,那个名号不码文。

版主

3楼板凳
文字太惆怅
无交集,亦无悲喜。

管理员

4楼地板
爱情真是让人难以捉摸,欲罢不能啊!

版主

小草网 发表于 2018-7-5 23:41
爱情真是让人难以捉摸,欲罢不能啊!

生老病死里,唯一难以割舍的就是情字

中级会员

我和作者有着同样的故事同样的经历,不知道是该庆幸还是该悲伤。有人说这世上根本没有感同身受这一说,我今天就很想反驳这句话。我一开始也不敢告诉她我的秘密,直到要见面的时候我才孤注一掷。几年的相处,换来2周见面时间,期间手都没拉上过,说话也断断续续,她那天走了就真的走了,可我心里可能一辈子都忘不了。
让我再看你一眼 从南到北

版主

笑拥百态 发表于 2019-5-21 12:15
我和作者有着同样的故事同样的经历,不知道是该庆幸还是该悲伤。有人说这世上根本没有感同身受这一说,我今 ...

抱歉,我没有故事,杜撰的。