小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 我在福利院生活40年

高级会员

1楼楼主

读完这一段,有很多感触,但也有很多地方和楼主观点相反。
外界的环境,的确会对个人的生长产生一定的影响,但未必是决定性的影响,这是我和楼主观点相悖的第一点。
现在这位院长的个性是有些问题,或者说,这位院长从某种程度上说,并未达到我心中对于合格共产党员的标准,所以在说话做事时很欠周详,特别他的一些态度和言论,完全违背了对人性尊重,这点是让我有些排斥的原因。
但是,那个时期并不可能所有人都能有足够的修养和修为,甚至这个时期也一样,只是相对来说要好一些。
注意,这里说的是道德修养和境界修为,并不是学历能力方面的考量。
感觉对于这位院长来说,做福利院的院长,只是证明了他的事业成功,证明了他的高人一等,并不明白做了福利院院长的责任,是应该对福利院中的人有更多的理解和尊重,这点是让人心生排斥的原因。
但并不能说这个人是个坏人,他并不坏,只是,他也并不会努力去做一个好人,大约,只能说他是一个灰色的普通人吧。

高级会员

2楼沙发
而在那样的环境里,让我很意外的是,无论是这个章节里的冷月梅,或者前面章节里那个花言巧语的楼主朋友,似乎都没有真正的靠自己努力去博取一片天的决心和行动。
这样的心态,其实就算是有父母健在,能平安读书就业,大约也只能是混个一般状态而已。
这是个人感觉,未必是对的,楼主一笑吧。

高级会员

3楼板凳

第二点不赞同楼主的,是推崇西方做的好,这点我觉得恐怕是有误区。西方的孤儿院中,有了这样的情况,就真的可以隐晦处理了吗?貌似也未必吧。
很多事的发生,发展到最后的后果,都是有偶然性和必然性,并不可能因为是东西方而有处理应对态度的不同,只可能是因为遇到的人不同而不同。
第三点不赞同楼主的,是感觉对福利院中未对孤儿们安排好的教育条件而有意见。这点我感觉吧,这应该和那个时期国内的经济发展条件有关,也和当时的行政部门关注的点有关,毕竟八十年代,据我所知,很多乡村中也没有学校,偶尔有一所小学,教学质量和环境等,都很不好。
这个我少年时曾经在去农村表姑妈家的时候见过一次,表姑妈家院子斜下方是一个村的小学,只有一间屋子,一个老师,很多学生,教室不大,光线不好,教室里很黑,上课下课只是老师看了表以后招呼而已,连个敲打的钟都没有。
这样的情况,是否可以指责那位村长,说他就和楼主这里说的院长一样,没有真正关注教育呢?
貌似,也不可以吧。
很多事的发生和发展,是需要一些时间和条件的,那个时候国内的确很多地方是不可能做的那么好。

高级会员

4楼地板
李一小小 发表于 2023-8-29 09:54
有时领导的好恶就是一切!

表象是如此,这个时候要考验当事人的胸襟,见识和能力。

高级会员

李一小小 发表于 2023-8-29 10:14
有问题多讨论一定是件好事情,

嗯,谢谢理解。

高级会员