小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学交流] 我在福利院生活40年

中级会员

1楼楼主
                       第十章、冷月梅事件

海拉尔的风与家乡的风有着不同的刮法:家乡的风多是旋风刮过一阵就完事,风后天依然是那么蓝。那时这的风在春季刮起来能把天刮成白色、黄色、黑色,没完没了地向着一个方向猛吹,人在风中走起路来是很吃力的。一天上午,我们院里的主房上的铁皮瓦被一场不见蓝天的风成排的掀了起来,飞出大院,滚到了大街之上。幸好那天风大行人少并没有伤到人。
    84年,一个柳树发芽抽穗的日子里,我听着同伴们背课文的声音,让我有了强烈的想法:去学校学习。最终我哭的手都抽筋了也没能去成。
    年少的我、用手走路的人,没了爸妈,并从后来的努力中得出了一个答案:我已经被这个社会无声的判了个“无期徒刑”。

冷月梅是我们当年在这里唯一一个读到高中的学生,共青团员,性格开朗愿意帮助我们这些小一些的孩子。我也是她的常客,去翻翻她自制书架上的书籍,或是读到某个字不认识时的请教她闲时也跟我们这些小弟弟聊天,讲一些做人的道理、理想等之类的话。房屋内的墙上和门上时常贴着一些纸条:有志者,事竟成、万事开头难等粗线笔体的名句。它们贴在这白色的墙体上是非常显眼的——不像我们其它房间墙壁那样单调空白。
    她们姐弟三人与我同一个月加入了这个大家庭生活,自然说话时也会有更多的亲切感,较为谈得来。而她妹妹是一个不太愿意说话的人,平时一本书让她在床边翻上一阵子。
    在她来到这的第三个年头与在院的一个孤儿私下相处了一段时间的对象,后来男孩当兵走后没多久就没了下文。我们现在把发生在她身上的件事再回想一遍就不难理解了。
她暗地里与我们院里一名叫王文的职工好上了,当然我们小朋友并不知道这件事。有一天突然让我们听到了一个非常意外的消息:她说身上不太对劲,等到医院一检查发现她怀孕了!
个消息对她这个人来说以前那些努力都没用了,个人学业上前途就不要想了——一个公共空间发生负面事件对她个人是灾难性的,后来领导固化中的思维对我们这个孤儿群体的影响也是灾难性的
个人家出这事,爸妈和家人都会想法帮着你把事情压下来大事化小,小事化了,尽力去让孩子向着好的方面发展。跟着来的那个副院长也不知是什么心理作用,他在得知这一结果后便对着一些年少的我们说:“整天养活着,这还养出孩子来了!”
看热闹不怕事态大嘛!但一个领导者,他在大众场合说这话,怎么感觉他就是个虎气十足的中年男人。
    可在这个开放的空间中出了这种事,加上院里这些家长们也没这个能力把事情处理好,声音大了对这个单位也是有很大的负面影响,如评个文明单位等是不合格的,这又会影响到这个单位的声誉。可是这些最终不会影响到院里这些能人们把各种先进牌子照样挂到墙上的进度。
    接下来这个叫王文的小伙子也受到了严厉处罚,开除回家了事。
    这名正式职工人长得很是漂亮帅气,家虽然外地的一个小镇,但家境很好,只是家长为了他更有发展前途,找门子使钱为他在本市这个单位某到了个正式编制,在食堂干活也累不到他。当时除了工资不是太多,生活对他是一帆风顺。王文本人性格也很随和,年轻较为有钱的他对我们这无论老的和小的是没有什么成见的。他也是第一个从家把一台黑白电视和一台双卡录音机带到院里的人他值班做饭时回不了家,住在院里为工作者提供的1号房间里面。这个房间正好与冷月梅那间是隔壁。
    在出事之前他正和另一名职工谈恋爱,两人的条件无论外表看从经济上说都是不错的,家庭和长象个子都很般配出事后他那个对象为此大哭了一场。
    从冷月梅这方面来看,万一大学考不上她还得回到家乡的那个小镇,没人找正式工作是非常困难的,另一条路就是嫁人了事——时间能不能给她点恋爱的时间还得另说着。想在这个城市站住脚跟,最好的是婚姻。院里不可能让你不上学住在这去外面找活干。论模样她长得一般,口才绝对可以,情商是很高的,可恋爱中的技巧和经验她可是个新人,再一个就是严重缺乏自身的安全理念。
一些生理生育的课程在学校学不到,学到的也是浅层的,而在我们院里这就更是接触不到的东西——平时谈性色变的时代,谁会跟你坐下来说这方面的道理
对这些方面知识的欠缺制造了这场事件,这也影响到了后面到来的孤儿们的生活。
    就这样在无知无畏中毁了两个年轻人的前程虽然怀上胎儿被做掉了,院里以她需要照顾为名把她妹妹和她一起打发走了,她妹妹经历了这些变化自然也就没那个心思好好读书了。从这回到乡土的孤儿几乎没人会再把学上好,另一个就是那些地方的教育资源是无法和这个市相比的。
假如当初王文和冷月梅都知道些避孕知识也不会把事情闹得这么大。这个人家西方就做得很好,有的从少年就普及这方面的知识了。
年轻人的错误吗?院领导的错误吗?为什么?
    她弟弟在葛春走后住到了我的那个房间,三年后才回到原籍。可没多久他就因一起杀人案向海拉尔方向潜逃,当地警方通知了我们的院里,说他随身带有一把菜刀。院长马上派出了几个年轻的职工到火车站去拦截他。其实本地警方把他抓了起来,后被判了刑。
    我们这里的孩子从进到院里再到走向社会,这期间从没接受过心理上的教育疏导,及讲一些怎样迈进这个复杂社会的常识
    据我所知现在一些孤儿院里仍缺乏像样的一些心理辅导及科学管理的人员。
    我希望这样的悲剧不要在我们今天这个富裕的环境中再次上演。
    这也是我要写出这个真实事故的目的。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

金牌会员

2楼沙发
意识到的就是目的。

高级会员

3楼板凳

读完这一段,有很多感触,但也有很多地方和楼主观点相反。
外界的环境,的确会对个人的生长产生一定的影响,但未必是决定性的影响,这是我和楼主观点相悖的第一点。
现在这位院长的个性是有些问题,或者说,这位院长从某种程度上说,并未达到我心中对于合格共产党员的标准,所以在说话做事时很欠周详,特别他的一些态度和言论,完全违背了对人性尊重,这点是让我有些排斥的原因。
但是,那个时期并不可能所有人都能有足够的修养和修为,甚至这个时期也一样,只是相对来说要好一些。
注意,这里说的是道德修养和境界修为,并不是学历能力方面的考量。
感觉对于这位院长来说,做福利院的院长,只是证明了他的事业成功,证明了他的高人一等,并不明白做了福利院院长的责任,是应该对福利院中的人有更多的理解和尊重,这点是让人心生排斥的原因。
但并不能说这个人是个坏人,他并不坏,只是,他也并不会努力去做一个好人,大约,只能说他是一个灰色的普通人吧。

高级会员

4楼地板
而在那样的环境里,让我很意外的是,无论是这个章节里的冷月梅,或者前面章节里那个花言巧语的楼主朋友,似乎都没有真正的靠自己努力去博取一片天的决心和行动。
这样的心态,其实就算是有父母健在,能平安读书就业,大约也只能是混个一般状态而已。
这是个人感觉,未必是对的,楼主一笑吧。

高级会员

第二点不赞同楼主的,是推崇西方做的好,这点我觉得恐怕是有误区。西方的孤儿院中,有了这样的情况,就真的可以隐晦处理了吗?貌似也未必吧。
很多事的发生,发展到最后的后果,都是有偶然性和必然性,并不可能因为是东西方而有处理应对态度的不同,只可能是因为遇到的人不同而不同。
第三点不赞同楼主的,是感觉对福利院中未对孤儿们安排好的教育条件而有意见。这点我感觉吧,这应该和那个时期国内的经济发展条件有关,也和当时的行政部门关注的点有关,毕竟八十年代,据我所知,很多乡村中也没有学校,偶尔有一所小学,教学质量和环境等,都很不好。
这个我少年时曾经在去农村表姑妈家的时候见过一次,表姑妈家院子斜下方是一个村的小学,只有一间屋子,一个老师,很多学生,教室不大,光线不好,教室里很黑,上课下课只是老师看了表以后招呼而已,连个敲打的钟都没有。
这样的情况,是否可以指责那位村长,说他就和楼主这里说的院长一样,没有真正关注教育呢?
貌似,也不可以吧。
很多事的发生和发展,是需要一些时间和条件的,那个时候国内的确很多地方是不可能做的那么好。

中级会员

王腾茁 发表于 2023-8-28 09:48
意识到的就是目的。

落笔有益吧。

中级会员

紫竹 发表于 2023-8-28 10:06
读完这一段,有很多感触,但也有很多地方和楼主观点相反。
外界的环境,的确会对个人的生长产生一定的影响 ...

有时领导的好恶就是一切!

中级会员

紫竹 发表于 2023-8-28 10:20
第二点不赞同楼主的,是推崇西方做的好,这点我觉得恐怕是有误区。西方的孤儿院中,有了这样的情况,就真的 ...

有问题多讨论一定是件好事情,

金牌会员

李一小小 发表于 2023-8-29 10:14
有问题多讨论一定是件好事情,

问题,意识隔离了(谜),个性化的意识过程与结果,一个新的个性化的意识。讨论,意识互动的一个形态。事情,意识互动的过程。好(坏)意识,意识互动的结果(新意识)与源意识互动的过程(感觉),也是再新意识。生生不息。

中级会员

王腾茁 发表于 2023-8-30 10:06
问题,意识隔离了(谜),个性化的意识过程与结果,一个新的个性化的意识。讨论,意识互动的一个形态。事 ...

事情过了应该留下什么