小草网_病残家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创参赛2023年6月停止] 你好,我在北京

新手上路

1楼楼主
                                                                                 你好,我在北京

文/超人萌萌的

到北京的那天下着满眼都不是想象中的雨,走出西站的出租车室的时候,我已经满头大汗,背着在深圳20块钱买的包,我第一次看到北京的天空,那时候,我还不知道北京几乎每天都是雾霾,现在想来,无穷无尽的蓝天似乎只有家里才有。家里的蓝天,连白云的点缀都多余的讨厌,无处不在的出租在北京西站一分钟一趟,一趟一个人,或者一家人,然后轰轰的,去了四面八方。在它的车轮底下是说不清的喧闹还有孤寂的超级城池。

纽约有八百万人,北京是纽约的三倍,这里的 人如果用一本著名小说《八百万种死法》来形容北京是不够的,作者非常想知道纽约这八百万人最后的结局,可以想象这作者已经孤寂到了癫狂的结局,恰好,我不想知道北京这近三千万的故事与结局,各种颜色的人像一个颜色的出租一样,穿梭在北京的晚上白天大街小巷,大部分人来了了北京离开了北京,留不下一点痕迹

我在北京认识的第一个地方叫四惠,就是在电视《编辑部的故事》出现的第一个场景,可是我从来没去过那个有故事的编辑部,我去了一个非常小,却很赚钱的图书公司,那是我在北京面试了57个公司之后找到的,为此我要感谢一下如来三清玉皇大帝,在我弹尽粮绝的时候找到了个手榴弹,自尽有望了。

回想在北京第一个面试的公司的是一家医药公司,比我大不了多少的年轻人说,:你之前有过这行的经验吗,“我说,没有。 这经理说没经验来面什么试,我当时也年轻气盛,就来了句,谁他妈叫我来面试的。

之后的半个月我辗转在北京各区,面试除了一个真理,北京永远缺人,简历挂上去,永远有人给你打电话,要不你来,有个希望,要么不来,那就拉倒回家。

的确,事事没有商量,这里无处可逃的烈日,这里不像南方,米饭不要,这里不像广东,吃饭送汤,这里有四毛钱的公交,三块钱一碗的米饭一个月四百块钱的电话费,最便宜的地下室四百五 去医院最低消费一个月房租,这些统统要接受,要么拉倒,最没商量的是如无其事的走过一个路口,我永远分不清东南西北,分得清的,不过也是些孤寂的人。

有天我去找房子,在网站上看到一个挺好的,因为在四环便宜到一个明间一千三百五,这个近乎都是外乡人的小区永远是小偷横行地,这里的保安比老太太还悠闲,我在天安门看到永远紧张兮兮的巡警,我在北京买路上紧张兮兮的小贩,有一段时间我开着小三轮,比小偷还紧张,我在公安局看到喝茶的警察,我看到威武的城管,我也看到瞎眼的老人拉二胡,看到跪在地上把手伸到我面前的孩子,对着我说,姐姐你好…… 然儿他们此时此刻轻松的在这里,几个街道以后另一个陌生的巷口桥尾,

女店员唠唠叨叨的打个没完没了的电话,我等的实在不耐烦了,正当我开口之际,我听懂了她用 河南话了一句话……妈,我挺好的…中,我会多吃肉的…于是我原谅了她, 因为我们都试图与这个和我们息息相关的世界维持的只是一个小小的手机。

我在出租车上和的哥讨论股票,讨论做什么理财收益最快,得到结论是,牛市已过,时不待我。外面的雨还是在下,的哥叹了口气,拉完你,我就该回家了,已经开了十二个小时了。

不知道是阳朔还是王小波的书中写,我们这一代人,就是牛粪中长大的,晒干了, 用来烧火,挺管用的。王小波说,我们都希望做一只特立独行的猪,所有的猪都在混吃等死的时候,我们恰好孤独的痛苦,特立独行的人都不允许自己被阅读。不让他人臆测,也不臆测别人,因为人与人保持距离,才能静观美好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖

新手上路

2楼沙发
后来尼

版主

3楼板凳
文笔尚可。
无交集,亦无悲喜。

注册会员

4楼地板

你是作家啊 佩服

超级版主

记述挺流畅的,生活很现实,加油

高级会员

目前在上海自己创业中,主要是人力资源行业,已经慢慢有成效了

金牌会员

北京早已不是4毛钱的公交
“无论你遇见谁!他都是你生命该出现的人!绝非偶然!他一定会教会你一些什么”。——若无相欠!怎会遇见!